Версия // Бизнес // Новочебоксарских депутатов и коммерсантов подозревают в сговоре

Новочебоксарских депутатов и коммерсантов подозревают в сговоре

2605
В разделе

Чтобы избежать проведения электронного аукциона на поставку оргтехники в Новочебоксарске, единую муниципальную закупку дробили на несколько частей до 100 тыс. рублей каждая.

В начале апреля антимонопольная служба Чувашии рассмотрит дело о сговоре при проведении аукциона на поставку оргтехники, в котором фигурируют Новочебоксарское городское Собрание депутатов, контрольно-счетный орган города, ООО «Копир-сервис» и предприниматель В.В. Шакшина. Инициировали разбирательство сотрудники следственного отдела по Новочебоксарску СУ СКР по Чувашии.

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в искусственном разделении единой муниципальной закупки на несколько закупок стоимостью до 100 тыс. рублей, чтобы избежать электронного аукциона, сообщили в региональном УФАС. Таким образом, частная фирма и индивидуальный предприниматель, пользуясь связями с парламентариями, хотели получить доступ к закупке товара для городского парламента по выгодной максимальной цене. От сделки отсекались другие фирмы, а городское Собрание лишилось возможности в ходе аукциона снизить цену контрактов. Заключение договора с единственным поставщиком и отсутствие открытых процедур являются нарушением закона о конкуренции.

Налицо обычная практика распределения выгодных закупок чиновников среди «своих» фирм. В данном случае речь идет о поставке оргтехники. Часто такие сделки проходят незамеченными, и стороны (чиновники и коммерсанты) расходятся, довольные друг другом и с набитыми за счет бюджетных денег карманами. Но в этом случае в дело вмешались сотрудники СКР, которым явно «слили» компрометирующую информацию на Собрание депутатов. Возможно, это были недовольные фирмы, которых не допустили к выгодному контракту.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2019 10:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх