// // Очередной виток скандального расследования серии уголовных дел в отношении бывшего мэра Йошкар-Олы

Очередной виток скандального расследования серии уголовных дел в отношении бывшего мэра Йошкар-Олы

3158

Криминальная хроника Павла Плотникова

В разделе

Экс-мэр задержан за взятку в 4 миллиона рублей. Правда, брал он не деньгами, а квадратными метрами. С информацией о задержании совершенно официально выступает Следственный комитет по Марий Эл.

Павел Плотников – фигура неоднозначная. Буквально пару недель назад, после обысков в собственной вотчине – мэрии Йошкар-Олы, он заявил, что принимает вызов сотрудников правоохранительных органов. И не просто принимает, но даже готов бороться с произволом правоохранительных органов. Теперь мы узнаем, что победителями из битвы выходят именно правоохранители. Сегодня в ночь экс-мэр Йошкар-Олы Павел Плотников был задержан. Следователи считают, что в июне 2014 года он получил взятку, эквивалентную 4 миллионам рублей – предприниматель подарил мэру квартиру, которую уже оценили именно в такую сумму. В официальном пресс-релизе СУ СК РФ по РМЭ сказано, что в обмен на метры Плотников обещал покровительство бизнесмену и свое обещание сдержал.

Подобные схемы прокручивались не раз, подхватывают в прокуратуре Марий Эл. Свой доклад надзорный орган озвучил на заседании городского собрания депутатов Йошкар-Олы, где и было принято решение об отставке Павла Плотникова – с мотивировкой «в связи с утратой доверия». А еще раньше мэра исключили из рядов «Единой России» - за то, что не оправдал надежд. Уже после этого градоначальник обратился за защитой к МВД России. Но ответа не дождался.

В день своей отставки градоначальник опубликовал на сайте мэрии открытое письмо президенту России Владимиру Путину:

- Обращаюсь к Вам, зная Вашу принципиальную позицию в борьбе за законность и недопущение злоупотребления служебными полномочиями представителями власти и закона на местах, - начал свой спич Павел Плотников.

А затем экс-мэр стал обвинять всех и вся. Досталось и главе Марий Эл Леониду Маркелову.

- Политика Леонида Игоревича направлена не на снижение социального напряжения, решение общественно значимых проблем, а на создание отдельных архитектурных объектов, что вызывает негативное отношение к власти в республике, выразившееся в протестном голосовании на выборах 13.09.2015: 63 % горожан не поддержали кандидатуру действующего главы, - подчеркивал обращенец.

Реакции на письмо пока не последовало. То ли не дошло до адресата, то ли наверху заранее было известно о скором задержании Павла Плотникова. Как бы там ни было, сегодня мы можем оперировать данными прокурорской проверки, которые, наверняка, скоро станут частью уголовного производства. В должности заместителя мэра и, собственно, мэра, Плотников оказывал услуги по оформлению земельных участков; росчерком пера отменял арендную плату; покровительствовал избранному бизнесу и сам занимался предпринимательской деятельностью. Все это прямое нарушение закона.

Отметим, дело Плотникова расследовали несколько лет. Основанием стали факты нарушения закона еще в 2009 году! В должности председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом, чиновник передал в хозяйственное ведение МУП «Город» 355 городских автомобильных дорог общего пользования протяженностью 229 километров. Следователи посчитали этот акт нарушением закона, так как в будущем эти дороги содержались за счет субсидий из бюджета города. А еще градоначальника обвиняли в том, что он незаконно передал три нежилых помещения площадью свыше 650 кв. м из казны города, которые после были проданы на торгах. Ущерб местному бюджету оценивался в сумму более 361 млн. и 21,6 млн. рублей соответственно. Впрочем, наш антигерой нашел оправдание своим поступкам. Заявил, что это был единственный шанс спасти дороги и имущество в условиях полной разрухи.

По теме

Теперь нам остается лишь наблюдать за ходом расследования и ждать развязки громкого процесса.

Надо сказать, Плотников не зря вспомнил про Маркелова в своем письме Владимиру Путину. На самом деле, в республике все знают, что бывший мэр Йошкар-Олы и губернатор республики - конкуренты. В данном случае, Маркелов переиграл Плотникова – провернул привычную для себя схему. Взял и расправился с конкурентом руками правоохранительных органов!

Еще одна интересная деталь, которая объединяет Маркелова и Плотникова. Первый в своей коммерческой деятельности – которой, кстати, и не должно быть (!) прикрывается то именем тети, то именем жены. Плотников тоже решил проворачивать свою коммерческую деятельность через родственницу. Впрочем, по мнению Леонида Маркелова такая организация дел – вещь абсолютно нормальная. Мол, все прикрываются своими родственниками, ведут подпольный бизнес и ничего. Мол, у него – Маркелова, еще не такие большие обороты. Так что радуйтесь! Об этом губернатор сказал в интервью местному телевидению «ТВ «Регион 12»! А потом случилось то самое покушение на Павла Плотникова – помните, когда мэр пропал и его искали всей страной? И тогда снова не поделили «большую стройку». Об этом экс-мэр Йошкар-Олы и сам говорит в письме Путину.

- Мотивом, которым руководствовался Туруев А.А., были мои действия как должностного лица администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» по взысканию в судебном порядке с юридических лиц (Туруев А.А. являлся участником и директором) задолженности перед бюджетом, по пресечению его действий по самовольному строительству многоквартирных жилых домов, - подчеркивает экс-мэр. - Туруев А.А. является близким родственником (зятем) действующего высокопоставленного чиновника Республики Марий Эл - первого заместителя председателя правительства, руководителя Администрации Главы РМЭ Турчина Д.И., в полномочия которого, среди прочих, входит взаимодействие с правоохранительными органами.

Информация, конечно же, не афишируется. Но все могут сложить «2» и «2», сделав выводы.

- Заказчики преступлений не остановятся до полного отстранения меня от должности либо физического уничтожения, - резюмирует Павел Плотников.

Но так ли невиновен чиновник? Думается, все эти перечисленные и пока не упомянутые чиновники и управленцы одним миром мазаны. Все они пытаются поделить прибыльные куски республики и наживаются на людях. А крайними в этих страшных историях остаются люди – те, кто пытается жить в Марий Эл честно, соблюдая законы Российской Федерации.

КСТАТИ

Стало известно, что после задержания брата Павла Плотникова, в отставку подал Алексей, глава Медведевского района. Получается, клан распадется?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2015 18:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх