// // Уплотнительная застройка торжествует

Уплотнительная застройка торжествует

1063

Подрядчик мэрию подвинул

3
В разделе

Между Национальной библиотекой и гимназией № 4 к концу 2016 года появятся два узких высоких здания с дело-выми площадями и апартаментами. Пример застройщика в лице «Альфа групп» уникален тем, что против него единым фронтов выступили все, от мэрии до жителей окрестных домов, возмущавшихся новой уплотнительной застройкой. Однако ему удалось отстоять свои интересы в суде.

Судебные баталии с администрацией Чебоксар глава компании Алексей Лапин ведет с 2012 года. Директор «Альфы групп» видит в происходящем происки.

«Предложения были различного характера, например, отдать строительство здания генподрядчику – одной небезызвестной строительной фирме на кабальных условиях.  А один из чиновников в своем кабинете, не стесняясь, предлагал отказаться от этого земельного участка – якобы после этого у нас исчезнут проблемы с другими участками. Но мы не можем отказаться от этого участка, так как понесли немалые затраты», – рассказал Лапин.

Под затратами предприниматель имеет в виду арендные платежи за землю (примерно по полмиллиона в год), а под «чиновником» – бывшего замглавы администрации по строительству Александра Анисимова, который ныне ожидает суда по обвинениям в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями. Но репутация у «Альфы групп» за последнее время сложилась такая, что ему не верит почти никто.

Надо отдать должное Лапину – он сам сделал немало для того, чтобы подорвать к себе доверие. Пытался выдать строительство под «перенос инженерных сетей», начал работы в обход закона.

Республиканский Минстрой дважды выходил с исками к Лапину по поводу ведения работ без разрешения. В результате на предпринимателя в марте 2014 года был наложен штраф в 250 тысяч рублей, а в июне 2014-го – еще один, уже на 300 тысяч рублей. Одновременно с этим в сети были размещены объявления о продаже квартир в будущем, вообще-то, офисном комплексе, что привлекло внимание прокуратуры республики. Наконец, депутаты чебоксарского горсобрания не упустили случая покрасоваться перед телекамерами с лозунгами «Да как вообще можно было выдавать разрешение на строительство на этом участке, это же позорная уплотнительная застройка».

Все изменилось в октябре 2014 года, когда Арбитражный суд Чувашии вынес решение в пользу «Альфы групп» по главному иску Лапина – о признании бездействия горадминистрации по выдаче разрешения на строительство незаконным. Решение устояло в апелляции во Владимире, было подтверждено и в окружном суде. После этого маховик судебных решений развернулся вспять и по всем «вспомогательным» взаимным искам Лапина и города.

Теперь «Альфе групп» мешают только судебные тяжбы с проектировщиком. Тот требует банкротства «Альфы групп» и выплаты более 500 тысяч рублей долга. 

Плюс неожиданный интерес к Лапину проявили в управлении Росреестра по Чувашии. Пресс-служба управления, заметив продажу не то апартаментов, не то квартир в «Двух капитанах», выступила с дополнительным разъяснением. По мнению Росреестра, в апартаментах нельзя будет прописаться, налог на недвижимость будет выше, услуги ЖКХ – дороже.

«Покупая квартиры в «долевку», не стоит слепо доверять застройщикам, в первую очередь посмотрите документ на земельный участок. Земля должна быть предоставлена для жилищного строительства. В случае с апартаментами земля предоставлена для строительства нежилого здания. Граждане, которые намерены приобрести такую недвижимость, должны осознавать, что их ожидают неприятные сюрпризы – как юридические, так и социальные», – уточнила руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.

Претензии Росреестра предприниматель считает необоснованными. «Ни в одном регионе Росреестр не видит никаких проблем в строительстве апартаментов и регистрацией в них.  Для Чувашии это новый вид недвижимости, ранее неизвестный широким массам населения и контролирующим органам», – отмечает Лапин.

В итоге остаются два вопроса. Первый – остались ли у инвестора деньги на возведение здания после всех судебных тяжб. Второй – кто после всех скандалов вокруг «Двух капитанов» согласится там жить и работать.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2015 16:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх