// // Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле оштрафован за незаконные раскопки на мемориальном кладбище

Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле оштрафован за незаконные раскопки на мемориальном кладбище

1127

Фото: http://www.kartapamiati.com
В разделе

Верховный суд Марий Эл накануне отклонил апелляцию директора музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле и оставил в силе решение Медведевского районного суда, оштрафовавшего его месяц назад на 30 тысяч рублей за незаконные раскопки на Мендурском кладбище.

Тридцать тысяч рублей штрафа предстоит заплатить бывшему руководителю музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле Николаю Аракчееву за то, что, раскопав в низине возле Мендурского кладбища тайное захоронение, он якобы нарушил границы охраняемого объектов культурного наследия. Накануне общественник заявил СМИ, что решение суда считает сведением с ним счетов за историю с музеем ГУЛАГа, которая обсуждалась на международном уровне.

Аракчеев вместе с волонтерами 12 мая этого года устроил субботник на Мендурском кладбище. Раскопки он проводил в овраге, а не на самом мемориальном комплексе. И все мероприятия осуществлялись по согласованию с оперативной следственной группой, которая приехала на место обнаружения человеческих останков.

Кстати, о границах Мендурского кладбища, по словам Аракчеева, он не знал, точную информацию об этом ему не предоставили ни в Минкульте Марий Эл, ни в военной прокуратуре.

«Из полученных письменных ответов я понял, что границы места массового захоронения не установлены, непонятно, где кладбище начинается и заканчивается», - заявил общественник СМИ.

Кроме того, Аракчеев подчеркнул, что чиновники почти 30 лет не сделали ничего для подтверждения статуса кладбища. Только в июне этого года глава СПЧ при Президенте России Михаил Федотов указал властям Марий Эл поставить Мендурское кладбище на госучет и определить его границы, сем косвенно подтвердил, что границы не определены.

Но на суде чиновники минкульта заявили, что границами кладбища следует считать установленные таблицы, и военная прокуратура предоставила им информацию, которую не выдала Аракчееву.

В итоге суд оштрафовал Аракчеева, который не согласен с принятым решением и будет его обжаловать. Напомним, что в начале июня этого года музей истории ГУЛАГа власти Йошкар-Олы попросили на выход, заявив, что здание, в котором он находится, нуждается в капитальном ремонте. Даже вмешательство главы СПЧ Федотова не спасло музей от закрытия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2018 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх