// // Скандалом с выселением «Музея истории ГУЛАГа» в Йошкар-Оле заинтересовались на международном уровне

Скандалом с выселением «Музея истории ГУЛАГа» в Йошкар-Оле заинтересовались на международном уровне

1152

Фото: http://www.mariuver.ru
В разделе

Иностранные СМИ опубликовали статью о закрытии «Музея истории ГУЛАГа» в Йошкар-Оле, выставив российские власти в неприглядном свете и обвинив мэрию столицы Марий Эл в захвате.

История с закрытием «Музея истории ГУЛАГа» в Йошкар-Оле грозит нешуточным международным скандалом. На своей странице в Фэйсбуке директор заведения Николай Аракчеев опубликовал ссылку на статью во France Press, которую растиражировали иностранные СМИ. Сам активист в коротком интервью зарубежным журналистам заявил, что доступ в музей был закрыт властями Йошкар-Олы, а экспонаты пытались вывезти чиновники, возможно, по просьбе правительства Марий Эл.

При этом журналисты France Press заявляют, что источник в минкульте Марий Эл заявил им на условиях анонимности, будто бы здание было закрыто, потому что оно находилось в аварийном состоянии, и было «опасно для посетителей», хотя, по словам Аракчеева, там нужно отремонтировать всего только только крышу.

«Они хотят уничтожить музей, который является источником исторической правды и свободы», - заявил Аракчеев иностранному СМИ, которое, кстати, в связи с этим сделало весьма нелицеприятные выводы о российских властях в целом, чему, конечно, дали повод представители евстифеевского правительства, возможно, всего лишь по обыкновению сводившие мелкие счеты с человеком, и обратив музей в разменную монету личных мелкочиновничьих амбиций. Но тогда это абсолютное непонимание исторического и политического значения подобных музеев в республиканском, федеральном и даже европейском уровне - общемирового исторического наследия. Неосознание собственной истории, масштаба событий - все это дает повод противникам российской государственности. Похоже, евстифеевы и масловы этого не понимают - возможно, потому, что просто напросто занимают не соответствующие себе должности.

Напомним, народный музей открылся в 2010-м, в историческом здании «Дом купца Булыгина .1835 г.», где когда-то находилось ОГПУ НКВД МАО. В свое время мэрия предоставила этот особняк на правах безвозмездной аренды «Музею истории ГУЛАГа». 10 лет он принимал посетителей, энтузиасты-общественники серьезно пополнили музейный фонд. Но с приходом в Марий Эл команды Евстифеева начались атаки на музей. А мэр Евгений Маслов взял под козырек и дал санкцию на выселение музея. По обращению руководителя музея Аракчеева, в марийскую столицу приезжал председатель СПЧ при Президенте РФ Михаил Федотов, который ратовал за сохранность музея, но по наивности полагал, что он может вернуться в здание после его капремонта. Едва Федотов уехал, мэрия с судебными приставами решила вывезти экспонаты. И только после долгих переговоров музейщикам удалось договориться, что они сами найдут помещение под экспонаты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2018 17:31
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх