Версия // Власть // Первый президент Чувашии Федоров резко высказался о закрытии в Чебоксарах детских библиотек

Первый президент Чувашии Федоров резко высказался о закрытии в Чебоксарах детских библиотек

1618

Стратегическая ошибка


Фото: http://Foto.cheb.ru
В разделе

Николай Федоров – первый президент Чувашской Республики, второй по рангу руководитель российского Сената назвал закрытие сразу нескольких библиотек в Чебоксарах действием, которое хуже преступления.

В официальном блоге первого президента Чувашии, заместителя председателя Совета Федерации Николая Федорова появился комментарий, посвященный подписанному в конце декабря распоряжению главы чебоксарской городской администрации Алексея Ладыкова о закрытии сразу нескольких муниципальных библиотек. Комментарий получился достаточно жесткий: «Аккурат перед новогодними праздниками местные власти сделали жителям столицы Чувашии просто «сказочный подарок». Одним росчерком пера главы горадминистрации 6 из 18 филиалов «Объединения библиотек города Чебоксары» прекратили свое существование. Причем месяцем ранее муниципальные чиновники в ответ на беспокойство горожан на голубом глазу заявляли, что «говорить о закрытии части филиалов преждевременно». И это только первая ласточка: грядет, с позволения сказать, «оптимизация» учреждений культуры и спорта. Реализация и сдача в аренду освободившихся площадей, мол, позволит пополнить городскую казну. Хотел бы ошибиться, но, видимо, перед нами тот самый случай, когда описанные выше действия хуже, чем преступление. Это ошибка. И ошибка стратегическая, поскольку сокращение сети городских библиотек в первую очередь негативно отразится на жизни юных чебоксарцев. Ведь, согласно статистике, 89 процентов посетителей библиотек в столице Чувашии - дети. Сами городские власти, похоже, из-за этого совершенно не переживают: передадим фонды в ближайшие школы - ничего страшного. Но дело совсем не в механическом перемещении книг и журналов из одного здания в другое. Закрытая библиотека - это погасший очаг культуры, опустевший уютный теплый дом».

Напомним, как уже писала «Версия», в Чебоксарах началась оптимизация учреждений культуры и дополнительного образования. Глава администрации города Алексей Ладыков анонсировал сокращение библиотек и дворцов творчества еще в ноябре, объясняя меру серьезным дефицитом бюджета на 2020 год. К настоящему моменту в городе уже закрыты центры семейного чтения имении Трубиной и Чапаева, информационный центр для детей имени Льва Кассиля, детская библиотека имени Степанова и две молодежные библиотеки — имени Чуковского и Тургенева. Стоит отметить, что закрытие библиотек, похоже, только начало. По замыслу городской администрации, экономить решено на чебоксарском духовом оркестре, городской баскетбольной команде и детских дворцах творчества. Вот, только, неизвестно, приобретет что-то город или потеряет. Например, годовое содержание оркестра обходится примерно в 6 миллионов рублей. По меркам бюджета — мелочь. И из-за этой мелочи под угрозой исчезновения любимый в Чебоксарах музыкальный коллектив, собрать который в дальнейшем будет очень сложно. Кто ж это мог посоветовать - экономить так нелепо? Проблемы бюджета — вина, конечно же, руководства муниципалитета. Но перекладывать весь груз ответственности только на него, как минимум, не справедливо. У Алексея Ладыкова есть заместители, зона ответственности которых строго определена. Так культуру и спорт в чебоксарской мэрии курирует Алла Салаева. Не смотря на общественный резонанс, вызванный драконовской оптимизацией, ни одного комментария от нее так и не последовало. Даже в Instagram. А ведь это ее зона ответственности!

Конечно, позаботиться об учреждениях культуры, спорта и дополнительного образования собирались республиканские власти. О готовности принять библиотеки, детские кружки и оркестр на баланс региона не раз говорил глава Чувашии Михаил Игнатьев. Но пока все это только слова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2020 17:51
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх