Версия // Общество // В столице Чувашии пляжи готовы принять отдыхающих, но открывать их городские власти не собираются

В столице Чувашии пляжи готовы принять отдыхающих, но открывать их городские власти не собираются

4669

Только под дулом автомата

В разделе

В Чувашии из-за аномально-теплой погоды объявлен «оранжевый» уровень опасности. Несмотря на 35-градусную жару, городские пляжи Чебоксар закрыты. Жителям остается только любоваться издалека недоступными рекреационными зонами.

В Чувашии синоптики объявили «оранжевый» уровень опасности из-за аномальной жары. Особенно тяжело переносить такую погоду в условиях современных мегаполисов. Неудивительно, что многие жители Чебоксар потянулись поближе к воде, на городские пляжи. Несмотря на эпидемию коронавируса, администрация чувашской столицы подготовила и оборудовала у воды несколько мест отдыха. В любой момент могут принять отдыхающих Центральный, Новосельский, Левобережный и Афанасьевский пляжи. По крайней мере об их полной готовности мэрия отчиталась сравнительно давно.

Стоит отметить, что к подготовке к купальному сезону в этом году подошли крайне ответственно. Провели водолазные исследования, а на Центральном пляже дно выровняли с помощью щебня и песка, израсходовав примерно 800 тонн материала. Все спасательные пункты оборудовали системами видеонаблюдения, громкоговорителями и кнопками вызова экстренных служб. «Все наши пляжи подготовлены, матросы-спасатели прошли обучение и приступили к дежурству», - заявил еще 18 июня начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Валерий Родионов. Судя по масштабам, мероприятия обошлись городской казне совсем недешево.

Казалось бы, сделано все возможное, горожанам осталось только отдыхать и радоваться слаженной, а главное, качественной работе городских чиновников. Но, оказывается, в рекреационной бочке меда все-таки есть огромная ложка дегтя. Из-за сложной эпидемиологической обстановки купание в городских водоемах запрещено. А условия посещения пляжей в этом году несколько скорректированы. Так, отдыхать у воды можно только в маске и перчатках. (!) А выбирая, где расположиться, следует помнить о соблюдении социальной дистанции. То есть, важно, чтобы между двумя лежаками было расстояние не менее полутора-двух метров.

Конечно, борьба с распространением коронавируса требует некоторых ограничений. Но, наверное, вводя очередной запрет или условие, стоит подумать и о том, как оно будет осуществляться на практике. Может быть, главе городской администрации и председателю оперативного штаба по предотвращению распространения covid-19 Алексею Ладыкову следует продемонстрировать на собственном примере то, как нужно выполнять его распоряжение? Почему бы ему самому в эту 35-градусную жару не выйти, например, на Центральный пляж в плавках, маске и перчатках, продемонстрировав тем самым как именно следует выполнять распоряжения городских властей? И в такой экипировке еще и отыскать свободное местечко в соответствии с его собственными рекомендациями по соцдистанцированию? А если найдет, то попробовать расслабиться под палящим солнцем пару-тройку часов, при этом, конечно, не снимая СИЗов. Думается, после такого «пляжного» отдыха город на какое-то время останется без сити-менеджера, потому что ему наверняка понадобится медицинская помощь дерматолога и пульмонолога. И это в лучшем случае, потому что непрерывное нахождение под палящим солнцем без возможности зайти в воду неминуемо приведет к тепловому удару. Кстати, специалисты неоднократно предупреждали, что в жаркую погоду маска мгновенно пропитывается влагой и становится источником заразы в первую очередь для того, кто ее носит. Еще несколько месяцев назад специалисты прогнозировали вспышку кожных и бронхолегочных заболеваний в связи с постоянным ношением средств индивидуальной защиты. Но власти как будто не слышат в спешном стремлении принять хоть какие-то доступные меры не медицинского характера.

По теме

Интересно, что не смотря на грандиозную и наверняка дорогостоящую подготовку, все четыре городских пляжа по-прежнему закрыты. Но измученные жарой горожане организовали стихийные места отдыха у воды, причем, в непосредственной близости от тех, что заботливо, только не понятно с какой целью, потратив немалые бюджетные (читай, народные) деньги, оборудовала мэрия. Разумеется, в таких рекреационных зонах о масках и перчатках никто и не вспоминает. А по сообщениям в СМИ, «на набережной столько народу, что создается впечатление, что тут празднуют День города». Или, по мнению городских чиновников, коронавирус распространяется только в специально отведенных местах, а когда люди собираются сами по себе, без разрешения властей, он пугается и эвакуируется в магазины и рейсовый автотранспорт? Так, для кого и чего все эти запреты - для населения? Но население отвечает на них массовым паломничеством на дикие неофициальные, незащищенные, не оборудованные пляжи. И власти их не замечают. Кстати, статистика по коронавирусу тоже не особенно реагирует на социальные изменения, тем самым подвергая сомнению постулат жесткой изоляции, как главное условие в борьбе с заболеванием. А что им делать - с автоматами разгонять измученных жарой и недоступностью городских пляжей людей, ведь иначе в палящие коробки раскаленных домов жителей не загнать? Зачем была проведена такая масштабная и дорогостоящая подготовка к пляжному сезону, да еще и практически тогда, когда о коронавирусе уже было известно? Может быть, сотрудники администрации объяснят, по какой причине закрыты загородные дома отдыха и пансионаты, где вполне можно соблюдать меры предосторожности и обеспечить все требования санитарно-эпидемиологической безопасности? Кстати, в одном из них, «Лесная сказка» на базе «Алые паруса», до сих пор действует обсерватор для потенциально зараженных коронавирусом. Теперь, благодаря полету чиновничьей мысли, здоровые, наверное, могут позавидовать больным. Их хотя бы лес окружает, а не раскаленный асфальт с огороженными пляжами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2020 15:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх