Версия // Общество // В Чувашии арестован создатель кредитного кооператива «Благодать» Игорь Нарышкин

В Чувашии арестован создатель кредитного кооператива «Благодать» Игорь Нарышкин

12999

Полная Благодать

В разделе

Министерство внутренних дел Чувашии возбудило уголовное дело против супружеской пары Нарышкиных, известных как учредители ООО «Благодать». Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Сотрудники министерства внутренних дел Чувашии возбудили уголовное дело против семейной пары из города Чебоксары. Правоохранители подозревают супругов Нарышкиных в мошенничестве в особо крупном размере. В 2008 году предполагаемые преступники учредили несколько финансовых организаций, которые принимали средства граждан на хранение под высокие проценты. Речь идет о КПК «Благодать». Кстати, по некоторым данным, название кооператива вовсе не связано с желанием помочь гражданам стать чуточку богаче, заработав на дивидендах. Он был назван в честь марки водки, которую в ту пору предпочитал Нарышкин.

Размер годовых в этой организации достигал 36 процентов. Руководитель компании, Игорь Нарышкин, утверждал, что выплачивать такие дивиденды своим вкладчикам он может за счет того, что инвестирует их средства в высокодоходные ценные бумаги. Возвращать вложенное и набежавшие сверх проценты руководитель финансового учреждения обещал по первому же требованию вкладчика. В качестве аргументов, подтверждающих его надежность и порядочность, Игорь Нарышкин ссылался на большой опыт предпринимательской деятельности, известную фамилию и якобы родство с руководителем Федеральной службы внешней разведки. А также на то, что принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В начале «карьеры» он общался с клиентами самостоятельно. Но со временем, эту функцию взяли на себя наемные сотрудницы.

Для привлечения новых клиентов, организация не скупилась на рекламу. Потенциальных вкладчиков завлекали концертами с участием известных артистов и розыгрышами призов. Одним словом, для человека со стороны создавалось впечатление, что дела в этой фирме идут прекрасно и доверять свои деньги организации можно смело. Но в последние месяцы у «банкиров» появились затруднения с выплатой процентов и возвратом вкладов. После этого ими заинтересовались в органах внутренних дел. Кстати, в интернете без труда можно найти много негативных отзывов о «Благодати». Например, в марте этого года пользователи форума «На связи» рассказывали о том, что не могут вернуть вложенное.

Сотрудникам управления экономической безопасности и противодействия коррупции удалось установить, что никакой экономической деятельности фирма не вела, а ее многочисленные счета пусты. Оперативники провели обыски сразу во всех офисах фирмы, расположенных в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Алатыре, Нижнем Новгороде и в родном для Нарышкина Борском районе Нижегородской области. Сыщики предполагают, что мошенники похитили около 14 миллионов рублей, - сообщает пресс-служба МВД Чувашии. В настоящее время Игорь Нарышкин помещен под стражу. Его жена дожидается суда под домашним арестом.

Интересно, что Игорь Нарышкин отметился и в политической жизни республики. И тоже громким скандалом. В начале 2017 года он успешно пытался привлечь к уголовной ответственности товарища по партии, члена КПРФ, секретаря чувашского рескома Алексея Шурчанова и взыскать с него 547 тысяч рублей, заплаченных им в 2015 году якобы за то, чтобы бизнесмен был включен в число кандидатов в депутаты Госсовета Чувашии или Государственную Думу России от КПРФ. Тогда коммунист Шурчанов-младший фактически признался следователям, что действительно торговал возможностью участвовать в выборах в чувашский парламент от КПРФ, так как не отрицал, что брал деньги со своего товарища по партии за возможное место в региональном парламенте. А вот в Госдуму Нарышкин якобы отказался баллотироваться сам. Первоначально в возбуждении уголовного дела Нарышину отказали. Но позже Алексея Шурчанова все-таки признали виновным в мошенничестве и приговорили к штрафу в 80 тысяч рублей, что в конечном итоге стоило ему депутатского мандата Госсовета.

По теме

Стоит отметить, что позаседать в чувашском парламенте Нарышкину все-таки довелось, но совсем недолго. Он получил освободившийся мандат и числился народным избранником с июня по сентябрь 2016 года. По непровкеренным сведениям, от мечты стать депутатом он не отказался и в том году собирался баллотироваться в городское собрание Чебоксар.

Сегодняшняя новость об аресте предпринимателя — лишний повод более пристально рассмотреть кандидатов на выборах всех уровней, которые в том году проходят в Чувашии. Ведь некоторые партии, как видим, своей поддержкой приторговывают, и кто-то может наживаться за счет потенциальных избирателей... Впрочем, говорить с уверенностью о том, что Игорь Нарышкин мошенник можно будет только после решения суда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2020 21:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх