// // В Марий Эл следственные органы не спешат расследовать коррупцию в региональном Минздраве

В Марий Эл следственные органы не спешат расследовать коррупцию в региональном Минздраве

2736

«Отповедь»

Министерство здравоохранения Республики Марий Эл
Фото: https://directmap.ru/
В разделе

Коммунист Сергей Мамаев, советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, давно призывает навести порядок в системе здравоохранения Марий Эл. В частности, разобраться с коррупционными схемами деятельности ГБУ РМЭ «СЦ «Медтехника». Но, как говорится, воз и ныне там.

Еще в 2014 году были возбуждены уголовные дела по многочисленным фактам хищений и финансовых махинаций в системе здравоохранения Марий Эл. В ходе расследований удалось выявить причастность к хищениям некоего Н.И. Протасова, до недавнего времени занимавшего должность начальника сервисной службы ГБУ РМЭ «СЦ «Медтехника» - предприятия, специализирующегося на обслуживании медицинского оборудования подведомственных региональному Минздраву учреждений. К сожалению, господину Протасову, который, как подозревается, систематически и в особо крупных размерах похищал денежные средства, выделенные на обслуживание медицинского оборудования, до сих пор как-то удается скрываться от следствия.

Как выяснилось, этот субъект постоянно ссылался на свое слабое здоровье, подкрепляя свои слова медицинскими справками, которые ему, по всей видимости, не составляло большого труда достать. Результат - следствие по делу о хищениях в системе здравоохранения Марий Эл в 2015 году было приостановлено из-за «невозможности участия» в следственных действиях основного обвиняемого. Более чем странная формулировка, если иметь ввиду обстоятельства.

Однако в июне 2019 года по инициативе следственных органов была организована альтернативная судебно-медицинская экспертиза, уже в Чувашии, по результатам которой вышло, что Н.И. Протасов все же в состоянии принимать участие в следственных действиях. И дело в отношении этого господина все-таки возобновилось.

Еще в 2015 году Сергей Мамаев инициировал проверку деятельности регионального Минздрава. И вот советник председателя ЦК КПРФ вскрывает новые коррупционные факты в деятельности подведомственных Минздраву РМЭ учреждений и направляет материалы в правоохранительные органы - прокурору Марий Эл Сергею Белякову и руководителю СУ СКР по РМЭ Александру Мигушову.

По мнению Мамаева, одно лишь приобретение Н.И. Протасовым новенького коттеджа в Новотроицке и дорогостоящей иномарки заставляет задуматься о чистоте доходов этого человека, имеющего официальную зарплату около 20 тыс. рублей в месяц. В справке о доходах Протасова не учитывались средства, выделенные из бюджета на обслуживание медицинского оборудования, которое так и не было закуплено.

Сергей Мамаев в своих запросах просил провести детальную проверку деятельности Н.И. Простасова, а в случае подтверждения негативных фактов возбудить уголовное дело в отношении него и его высокопоставленных покровителей в Минздраве Марий Эл. коли таковые будут обнаружены.

Ответ, полученный Сергеем Мамаевым из прокуратуры Марий Эл, дает повод сомневаться в оперативности расследования. Вот что ответил советнику лидера КПРФ и.о. первого заместителя прокурора республики П.А. Шамов: «Довожу до Вашего сведения, что ваше обращение от 10.07.2019 о причастности Протасова Н.И. к хищениям в Министерстве здравоохранения Республики Марий Эл и по другим вопросам принято прокуратурой республики к рассмотрению. О результатах рассмотрения обращения Вы будете проинформированы в установленном законом порядке».

При таком походе к делу расследование махинаций в системе здравоохранения Марий Эл может продолжаться годами. Это у них следственная тактика такая, продуманная стратегия или банальное «замыливание» дела? Особого доверия к следственным органам у общества давно уже, по сути, и нет. Как благодаря марийским чиновникам: маркеловым, загайновым, хайрулловым, плотниковым, так и вот таким зампрокурорским «отповедям».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2019 21:12
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх