// // Силовики проверяют замглавы правительства Марий Эл Михаила Васютина и директора ГАУК МЭТР Светлану Талову

Силовики проверяют замглавы правительства Марий Эл Михаила Васютина и директора ГАУК МЭТР Светлану Талову

4957

Метания Таловой

2
В разделе

Генпрокуратура и МВД России плотно взялись за дело о возможных финансовых махинациях экс-министра культуры Марий Эл Михаила Васютина и телебизнесвумен Светланы Таловой, которая, возможно, пытается повлиять на ход проверки, напросившись на интервью к главе МВД Марий Эл.

История с запуском нового канала МЭТР в Марий Эл, похоже, выходит на новую орбиту. Стало известно, что в конце мая правоохранительные органы еще на месяц продлили проверку по обращению политика Сергея Мамаева о возможных злоупотреблениях при финансировании телепрограмм экс-министром культуры Михаилом Васютиным и директором ГАУК МЭТР Светланы Таловой. Пока идет проверка, один из «объектов» проверки - Талова - пытается любым способом повлиять на ее ход, тем самым, кстати, подставляя руководство МВД Марий Эл. Но обо всем по порядку.

Краткая фабула сюжета. Бывшая сподвижница Леонида Маркелова Светлана Талова в апреле этого года заявила о запуске нового госканала МЭТР. «Наша Версия» провела расследование и выяснила некоторые любопытные детали, которые позволили выдвинуть предположение, что за счет господдержки Талова пытается погасить многомиллионные долги маркеловской компании «Марий Эл Радио». Если изучить судебные иски, предъявленные «Марий Эл Радио», которое входит в маркеловский медиахолдинг «ТВ и Радио на Патриаршей», то такие выводы напрашиваются сами собой.

Во время проверки специалистами РТРС было доказано, что радиовещание на марийском языке «Марий Эл Радио» отсутствовало во многих районах республики, то есть услуга не была оказана, а деньги на это были получены. И курировал все эти проекты бывший министр культуры Михаил Васютин, который выделял госфинансирование на производство телерадиопрограмм, основную часть которых составлял пиар деятельности Леонида Маркелова. Васютина не только не «тормознули» за эти и другие возможные махинации, но и назначили заместителем главы правительства уже при Александре Евстифееве. Эксперты, знакомые с ситуацией, считают, что Светлана Талова за счет господдержки пытается погасить многомиллионные долги маркеловской компании «Марий Эл Радио», анонсировав запуск нового госканала МЭТР и, возможно, вывести бюджетные средства.

В связи с этим руководитель межрегиональной приемной Геннадия Зюганова Сергей Мамаев просил организовать проверку в отношении замглавы правительства Марий Эл Михаил Васютина и директора ГАУК МЭТР Светланы Таловой. Запросы были отправлены в Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел России. На днях пришел ответ из МВД России, что для принятия процессуального решения, то есть возбуждения уголовного дела, оперативникам УБЭП нужно еще время. Оказывается, объем для материала проверки очень большой.

А что же Талова? Находясь практически под подозрением, в статусе проверяемого объекта, в конце мая, как раз в те дни, когда пришел ответ о продлении мероприятий в отношении нее, записывает ненужное ( с бухты барахты) интервью с главой МВД Марий Эл Виктором Косыревым. Напрашивается сразу же несколько вопросов. Насколько корректно было встречаться министру с проверяемой? Более того, пиарщицей и сподвижницей экс-главы Марий Эл, который ныне сидит в СИЗО и готовится предстать перед судом по обвинению в коррупции? Мало ли как в обществе такую информацию принять могут? Например, уже поговаривают, что Талова под видом интервью хотела договориться с министром, ну или почву зондировала. И своим интервью без инфоповода она могла просто напросто подставить главу МВД Марий Эл. Ведь никто не может знать, что выяснится в результате проверки делишек сомнительной теледивы. Если не сегодня, то завтра. Ведь найдутся и такие, кто посчитает эту встречу и невинное, на первый взгляд интервью, некой попыткой влияния на проверку? И тогда писать интервью придется уже при других обстоятельствах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2018 17:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх