// // Общественники считают, что глава Чувашии покрывает Владимира Ермолаева, чей холдинг травит чебоксарцев

Общественники считают, что глава Чувашии покрывает Владимира Ермолаева, чей холдинг травит чебоксарцев

2180

Игнатьев, Ермолаев и «неприкасаемый помет»

2
В разделе

В Чувашии активисты, обвинив правительство республики в покровительстве владельца птицефабрики «Юрма» Владимира Ермолаева, потребовали от Михаила Игнатьева либо раз и навсегда избавить Чебоксары от неприятного запаха, либо добровольно уйти в отставку.

Жители Чебоксар и окрестностей несколько лет жалуются на постоянный запах фекалий в городе и обвиняют в его появлении птицефабрику «Юрма», принадлежащую местному олигарху Владимиру Ермолаеву. На протяжении нескольких лет он свозит куриный помет на близлежащие поля, и никто не останавливает этот беспредел. Власти Чувашии, Роспотребнадзор, прокуратура, следственные органы прекрасно осведомлены, кто травит воздух и портит почву в окрестностях Чебоксар. На днях главный санврач Чувашии Надежда Луговская подтвердила, что в ходе проверки в зоне влияния «еромалевских пометохранилищ» выявлено превышение предельно допустимой концентрации в воздухе содержания аммиака и сероводорода. Материалы переданы в природоохранную прокуратуру, которая решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Но будет ли оно возбуждено? Активисты штаба Навального провели свое расследование и выяснили почему бизнесмену Ермолаеву «все сходит с рук».

Общественники считают, что без покровительства чувашских властей здесь не обошлось. Особенно активисты обращают внимание на то, что ермолаевский холдинг появился 10 лет назад не без одобрения, а, возможно, и соучастия действующего главы Чувашии Михаила Игнатьева, в то время занимавшего пост министра сельского хозяйства.

Судите сами: с 2011 по 2018 годы Ермолаев был неоднократно обвинен в сокрытии доходов и неуплате налогов на общую сумму не менее 161 миллион рублей. Бизнесмена штрафовали, но реального срока не было. Много раз олигарха судили за невыплату зарплат работникам. Результат тот же - Ермолеву выписывали штрафы, а уголовные дела закрывали. Агрохолдинг «Юрма» стоит в этом «послужном списке» агрария отдельно. Компанию штрафовали за массовую гибель рыбы в реке Рыкша, которая находится около пометохранилища, уличали в несанкционированном сбросе отходов, наказывали за загрязнение земли цинком и за превышение количества микроорганизмов в мясе. Всего у «Юрмы» за 15 лет существования накопилось 317 дел в качестве ответчика, утверждает «Идель Реалии» со ссылкой на данные, предоставленные штабом Навального в Чувашии.

Кстати, сам бизнесмен, согласно данным навальновцев, имеет дачу в поселке Лесном - на земле, которая по документам может быть использована под дом охранника подсобного хозяйства и нежилых зданий. Трехэтажный коттедж Ермолаева с теннисным кортом, бассейном, баней и прочими буржуйскими замашками, на домик лесника явно не похож. Да и фекалиями с полей, щедро удобренными пометом с птицефабрики, здесь не пахнет.

Наводит на определенные выводы и тот факт, что «Юрма» получает миллиардные кредиты от «Сбербанка» под минимальные проценты, да еще и с возмещением из республиканского бюджета. За что такие преференции? Например, в декабре 2015 года предприятие получило кредит от государственного банка в размере 1 миллиарда 400 миллионов рублей под 13,5 % — при этом 11 % было возмещено из республиканского бюджета, а в 2016 году - 1,4 миллиарда рублей на срок в восемь лет. Убивая экологию Чувашии, Ермолаев продолжает пользоваться полной и безоговорочной поддержкой властей республики, обогащаться и откровенно плевать на закон. По данным штаба Навального, Владимир Ермолаев входит в топ-5 самых богатых людей Чувашии, владеет несколькими десятками компаний, а его сын – депутат Госсовета республики. В здании, которым владеет бизнесмен, регулярно проходят мероприятия всероссийского масштаба и правительственного уровня. Активисты считают, что если глава Чувашии по-прежнему будет покрывать безобразия Ермолаева, то ему следует уйти в отставку.

По теме

Кстати, по совпадению или нет, как только навальновцы опубликовали свое расследование о владельце «Юрмы» в сети, в министерстве сельского хозяйства прошло совещание по проблеме обеспечения утилизации куриного помета на птицефабрике. Говорят, что собраться чиновникам пришлось в том числе и из-за эпидемии птичьего гриппа в республике, да и глава Татарстана Рустам Минниханов, побывав на Сабантуе в Чебоксарах, и учуяв неприятный запах помета, якобы сделал замечание Михаилу Игнатьеву. Так это ли нет, но ранее игнорировавшие эту дурнопахнущую тему республиканские власти вдруг проявили интерес к проблеме. Как оказалось, Ермолаев решил построить завод по переработке помета. Понятное дело, что процесс этот затяжной и дорогостоящий, и наверняка бизнесмен попросит деньги у правительства. Только, вот, активисты из штаба Навального считают, что все эти заявления Ермолаева - просто, для отвода глаз, а сам проект - фейк, чтобы отвлечь слишком активных от проблемы. И чиновники если не знают об этом, то, наверное, догадываются. Вероятно, у них задача не решать проблему, а затягивать ее? Так что, не стоит рассчитывать на то, что олигарх понесет заслуженное наказание за «фекальные реки», пока у него есть «крыша» и покровители. Правда, сколько веревочке не виться, конец-то всегда будет, и часто вовсе не тот, на который рассчитывают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2018 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх