// // Правительство Чувашии не спешит наказать нерадивых подрядчиков

Правительство Чувашии не спешит наказать нерадивых подрядчиков

1875

Цивильская прорва

2
В разделе

В строительство новых биологических очистных сооружений Цивильска правительство Чувашии вложило более 100 млн рублей. Но стратегический объект так и не введен в эксплуатацию. Тем временем команда главы республики Михаила Игнатьева не спешит разобраться с подрядной организацией, получившей несколько лет назад выгодный контракт.

БОС Цивильска, которые по документам должны давно работать, стоят без дела и понемногу ветшают. Сорвавшее строительство стратегического объекта ОАО «Чувашавтодор» до сих пор так и не привлекли к ответственности. Хотя сделать это будет непросто: предприятие признано банкротом и его имущество распродается. Да и ответственные лица не особо спешат разобраться со структурой, чей бывший гендиректор Александр Волков входил в ближайшее окружение главы Чувашии.

Наша редакция располагает интересными документами, проливающими определенный свет на это темное дело. Например, письмом, подписанным первым заместителем министра финансов Чувашии Ф.Х. Муратовой. В нем она поясняет позицию правительства региона по поводу непринятия Минстроем ЧР мер по взысканию неустойки с ОАО «Чувашавтодор» по причине неисполнения госконтракта на выполнение работ по строительству очистных сооружений в г. Цивильск.

Какие же меры предпринимал Минстрой Чувашии? 20 января 2016 года ведомство обратилось в Арбитражный суд ЧР с иском о взыскании с ОАО «Чувашавтодор» неустойки в сумме 19,597 млн рублей, в том числе пени (14384,6 тыс. рублей) и штрафа (5212,4 тыс. рублей). Арбитраж размер этих требований уменьшил до 8,969 млн рублей. Эти требования даже включили в реестр требований кредиторов ОАО «Чувашавтодор», но в составе третьей очереди. При этом замминистра финансов добавляет, что «расчет с кредиторами ОАО «Чувашавтодор» не осуществлялся». И далее следует вообще ошарашивающий вывод. «Таким образом, Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ ЧР приняты исчерпывающие меры (!) по взысканию неустойки (пени, штраф) с ОАО «Чувашавтодор» за нарушение условий вышеуказанного госконтракта», – сообщает Фарида Халиковна. Как говорится, сделали то, что могли, то есть практически ничего.

В деле строительства БОС в Цивильске усмотрела нарушения ФАС России. К таким выводам можно прийти, изучив письмо заместителя руководителя антимонопольного ведомства А.Б. Кашеварова.

«Заказчиком нарушены положения Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части нарушения условий по оплате… государственных контрактов, невзыскания неустойки и штрафа за нарушение срока строительства вышеуказанного объекта», – пишет Андрей Борисович.

Кашеваров подчеркивает, что в соответствии с ч. 6 ст. 34 Закона о контрактной системе при просрочке исполнения подрядчиком обязательств, предусмотренных госконтрактом, а также в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств по контракту заказчик (Минстрой Чувашии) имеет право требовать с подрядчика неустойку – штрафы и пени, что ведомство и сделало, правда, безуспешно. Далее замруководителя ФАС говорит в письме о том, что контроль за исполнением госконтракта должны были осуществлять органы государственного (муниципального) финансового контроля. Последние со своими обязанностями явно не справились, если БОС так и не заработали, потому что «Чувашавтодор» неэффективно использовал заплаченные ему бюджетные деньги. Далее А.Б. Кашеваров советует обращаться в суд. Как видим, из предыдущего документа, это также не особо помогло.

Между тем, имеется ответ из МВД по Чувашии о неправомерном использовании бюджетных средств при строительстве БОС г. Цивильск, который позволяет предположить наличие в этом проекте признаков преступления.

Так, может быть, пора возбуждать уголовное дело? Но в правоохранительных органах республики не спешат с таким кардинальным шагом, учитывая неформальные отношения экс-гендиректора ОАО «Чувашавтодор» Александра Волкова и главы республики Михаила Игнатьева. Кстати, в обанкротившейся строительной организации некогда даже работал родной брат губернатора. Как говорилось в фильме «17 мгновений весны», информация к размышлению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2018 11:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх