// // Китайцы осваивают просторы Чувашии без спроса у жителей, но с одобрения властей

Китайцы осваивают просторы Чувашии без спроса у жителей, но с одобрения властей

4301

Инвестиционный захват

4
В разделе

Глава Чувашии клятвенно пообещал выяснить, кто хотел отдать в аренду земельный участок в Моргаушском районе китайским бизнесменам под молокозавод. При этом Михаил Игнатьев уверен, что не нужно бояться инвестиций из КНР в местный АПК. Жители Чувашии с ним не согласны.

Земельный участок в Моргаушском районе под китайский завод сухого молока республиканские власти намеревались передать в долгосрочную аренду инвесторам из Поднебесной с нарушением Градостроительного кодекса РФ. Глава республики Михаил Игнатьев заверил, что якобы не в курсе данного проекта.

По всей видимости, властям пришлось отыграть назад, встретив упорное сопротивление жителей нескольких моргаушских деревень, выступивших против пришествия китайцев на их родную землю. Между тем в Порецком районе Чувашии уже готовят место под китайский агрокомплекс по разведению коров. Поречане оказались более толерантными к уроженцам КНР. По крайней мере, открытого недовольства не высказывают.

Моргаушцы против Поднебесной

На земельном участке у деревни Эхветкасы в Моргаушском районе наметили место под строительство завода по переработке молока с китайским участием. И даже поставили забор. Этим оказались недовольны жители нескольких ближайших деревень. Люди провели сходы и единодушно заявили решительное «нет» строительству китайского молокозавода.

Копия коллективного обращения моргаушцев, под которым подписались сотни людей, направленная главе администрации района Р.Н. Тимофееву, имеется в редакции. Ознакомимся с этим документом.

«Мы, жители деревень Эхветкасы, Рыкакасы, Сюлеменькасы, Калмыково Моргаушского района, обеспокоены предстоящим строительством представительством (компании) «Сычуань – Чувашии» молочного завода по производству сухого молока и общежития… для китайцев на территории д. Эхветкасы. Эта земля предназначена для жилищного строительства с магазинами, садиком, школой и спортивными площадками», – написали моргаушцы.

В обращении говорится, что при производстве сухого молока используется огромное количество химикатов. Серьезный ущерб будет нанесен почве, водоемам и воздуху. Тем более, экспертизу проекта им никто не показывал. Поэтому люди считают, что строительство завода следует запретить, а значит, и возведение общаг для китайских работяг. К тому же местные жители сильно сомневаются, что налоговые поступления от данного производства будут поступать в казну Чувашии (в чем тогда выгода?).

Устанавливаемые ООО «Роском», партнером китайском стороны, ограждения, по мнению сельчан, мешают проезду сельхозтехники к 60 соткам, выделенным жителям Эхветкасов для ведения подсобного хозяйства, а это уже грубое нарушение земельного законодательства. Также стройка перегородит дорогу до автобусной остановки на федеральной трассе М7. Когда строителей просили не трогать дорогу, сельчанам сказали, что в их деревне живут «одни старики, тунеядцы и алкаши, которые скоро помрут».

По теме

Если молокозавод все-таки построят, по мнению моргаушцев, «сотни гектаров уйдут безвозвратно, это приведет к экологической катастрофе для близлежащих деревень». Вместо китайских аграриев на сходах постановили передать данный земельный участок многодетным семьям.

О конфликте было рассказано в Сети, и ситуацией заинтересовались федеральные СМИ. Интересно прокомментировал ситуацию замминистра строительства – главный архитектор Чувашии Александр Шевлягин (см. скан документа). «В настоящее время администрацией Москакасинского сельского поселения и администрацией Моргаушского района в отношении размещения указанного завода мероприятия, связанные с осуществлением градостроительной деятельности, а также принятие нормативных правовых актов в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ (внесение изменений в генеральный план поселения, в правила землепользования и застройки поселения, утверждение проекта планировки и межевания территории, проведение общественных обсуждений или публичных слушаний) не осуществлялись», – написал он. Другими словами, в Минстрое ЧР даже не в курсе, что китайцы собираются строить в Моргаушском районе.

Открестился от китайского молокозавода и глава Чувашии Михаил Игнатьев. На недавней встрече с местными коммунистами, он заявил, что «китайцам в Моргаушском районе землю не давали». Значит, представители КНР действуют подпольно, тихая оккупация что ли?! Получается, что Михаил Васильевич не в курсе, что творится на вверенной ему в управление территории?

Тогда, как понимать слова вице-премьера-министра экономики Чувашии Владимира Аврелькина о том, что его ведомство прорабатывает проект строительства предприятия по переработке молока в Моргаушском районе? Передают землю китайцам, по словам министра, потому что она будто бы бесхозная. Почему же тогда не дали ее в аренду местным бизнесменам или аграриям из соседних областей? Неужели кроме китайцев строить молокозаводы в Чувашии некому?

Своим не надо – китайцам отдадим

А вот в Порецком районе, к которому тоже присматриваются посланцы из Поднебесной, обстановка более благоприятная к представителем бизнеса из КНР. Здесь азиаты наметили площадку под животноводческий комплекс, и уже выкорчевываются леса под пашню, на которой будут выращивать корм для китайских коров.

Чтобы разобраться во всем на месте, недавно в районе побывали гражданские активисты. Про намечающееся сотрудничество с китайцами поречане, конечно, знают и тоже, как в Моргаушском районе, недовольны, но все их недовольство дальше разговоров не идет. Местная администрация дискуссии с народом о китайских животноводах не проводит. Привыкли действовать втихаря или нахрапом.

В селе Гарт, где выкорчевывается лес, рабочие даже не в курсе, что готовят площадку под китайскую ферму. Раньше здесь жили 2,5 тыс. человек, теперь не более трехсот. Вот и будут «возрождать» чувашскую глубинку посланцы с Дальнего Востока. А разрешение на то у аборигенов спрашивать, выходит, не обязательно?

Со слов ответственного за строительство агрокомплекса Михаила Баловнева, разрешительная документация имеется. Наняли на работу уже более 20 человек, в том числе двоих китайских агрономов. Платят исправно. Кстати, коров для своей фермы китайцы собираются приобретать в Европе. Про недовольство местных жителей Баловнев знает. Свою позицию по поводу китайских инвестиций аргументирует таким образом: «Куда деваться, если свое правительство не может ферму построить, пусть китайцы деньги вкладывают». Хороший камешек в огород главы Чувашии и его правительства.

Сам Михаил Игнатьев тоже высказался о китайской ферме в Порецком районе. По его словам, нам же никто не мешают обрабатывать свои земли и разводить коров. Но у многих из нас дальше разговоров дело не идет, подчеркнул Игнатьев. Вот и решил глава Чувашии позвать предприимчивых китайцев. Критику проекта «Чувашия – Сычуань» он назвал «политизированием». Экология не пострадает, а друзья из КНР создадут все необходимые условия для благоприятной жизни поречан. А без китайцев, своими силами, мы, полагает Игнатьев, не справимся.

Короче говоря, бывший министр сельского хозяйства Чувашии готов учиться агробизнесу у китайских коллег. И подчиненных к тому же призывает. А свои, видимо, еще щи лаптем хлебают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2018 14:41
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх