// // Правительство Марий Эл положило глаз на земли, занятые комплексом «Воскресенский парк»

Правительство Марий Эл положило глаз на земли, занятые комплексом «Воскресенский парк»

2110

Мэрия Йошкар-Олы прибирает к рукам проект Маркелова


Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

В Йошкар-Оле власти Марий Эл собираются забрать в собственность заброшенный «Воскресенский парк», в который экс-глава республики Леонид Маркелов вложил сотни миллионов рублей бюджетных денег.

Судьбу «Воскресенского парка» - детища бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова, пытаются решить в правительстве республики. Примечательно, что строили этот комплекс за счет бюджетных средств в микрорайоне Молодежный с 2012 года. По грандиозным планам «марийского герцога», здесь должны были разбить уникальный сад для семейных и детских прогулок, а также построить этнодеревню, прогулочные и скоростные дорожки и так далее. Выступая по марийскому телевидению, Маркелов не раз повторял, что земли под этот дорогостоящий проект скупают у частника. В результате вместо 25 га площадь очередной «маркеловской игрушки» выросла до 200 га. Понятное дело, все было куплено за бюджетный счет и на кредиты, взятые в банках. Обустройство территории затянулось на несколько лет, сначала на проектирование и все работы по строительству парка в 2013 году выделили около 30 млн рублей по адресной инвестиционной программе, затем республика вбухала 108 млн рублей в укладку гранитной аллеи и коммуникации. Ну а потом «хозяина» арестовали за взятку, и парком никто не занимался. Примечательно, что среди арестованных 116 объектов недвижимости, которые принадлежали мачехе бывшего главы Марий Эл Татьяне Маркеловой, есть и компания «Воскресенский парк», но на самом деле эта фирма не имеет отношения к комплексу, который сейчас находится под замком. Согласно выписке из Единого реестра объектов недвижимости, как сообщает «7х7», сведения о владельце объекта «Воскресенский парк» отсутствуют. То есть, или объект не узаконен, или находится в муниципальной собственности. Как выяснилось, право собственности на Воскресенский парк все-таки имеется и находится у министерства строительства Марий Эл, которое оно получило в мае 2017 года. По удивительному совпадению парк перешел во владение министерства спустя месяц после ареста экс-главы Леонида Маркелова. А кому до этого принадлежал парк, который на сегодняшний день занимает 56793 квадратных метра? И у какого частного лица выкупалась земля под комплекс, которая вообще-то должна была принадлежать муниципалитету? Не у самого ли себя Маркелов за счет бюджетных средств и выкупал га под очередной свой бредовый замысел? Этот уровень цинизма, когда исполнение обязанностей сопровождается крупным заработком, Маркелов давно прошел - кажется, вся его деятельность этим и сопровождалась. Не на зарплату же он все это покупал, если говорить только об арестованном имуществе - это совсем не все - а сколько не под арестом, а счета и прочее? А строить он любил - примерно так: сам себе заказывал, сам исполнял, сам цену назначал и счета выписывал, сам и оплачивал - многостаночник вот такой. А кто в его правительстве об этом не знал? А в городе? А в Госсобрании? Но они-то не причем... Впрочем, например, в Дагестане все подобные в СИЗО сидят, а в Марий Эл почему-то пока нет. Хочется думать, что справедливость и правосудие не только для Дагестана.

Все, что сейчас представляет из себя парк, это аллея с деревьями и скамейками. Сейчас, по некоторым данным, министерство строительства Марий Эл готовится его передать либо в Мингосимуществ, либо в собственность мэрии. Только, вряд ли новый собственник, особенно в лице правительства Марий Эл, озаботится благоустройством территории. Ведь, Александр Евстифеев не раз говорил, что в бюджете республики денег на обслуживание маркеловских дворцов и прочих хотелок, нет. Скорее всего, парк пойдет с молотка, ведь куски-то лакомые. Только, вот, в казну ли уйдет вырученные за продажу гектаров земли миллионы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2018 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх