// // Правозащитники пожаловались в ООН на нарушение прав активиста из Марий Эл

Правозащитники пожаловались в ООН на нарушение прав активиста из Марий Эл

834

Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Дело осужденного за экстремизм Евгения Пирогова изучит Комитет по правам человека ООН, который зарегистрировал жалобу правозащитника Сергея Подузова, представляющего интересы гражданского активиста.

Общественная организация «Человек и закон» решила вступиться за права гражданского активиста из Марий Эл Евгения Пирогова. Правозащитник Сергей Подузов обратился с жалобой в комитет по правам человека ООН, заявив о нарушении сразу нескольких статей Международного права в деле осужденного за экстремизм активиста.

По мнению Подузова, в марте прошлого года Пирогова незаконно поместили в СИЗО, в то время, как для этого не было никаких оснований. Пришлось обращаться в Верховный суд Марий Эл, чтобы отменить это решение. Пирогов был выпущен из изолятора, но компенсацию за причиненные неудобства не получил. Кроме того, во время разбирательства уголовного дела в суде, на процесс не были вызваны ни свидетели, ни эксперты со стороны защиты.

Но самое главное нарушение статей Международного пакта - это наказание активиста за действия, совершенные в тот момент, когда они не определялись российскими законами как уголовно наказуемое деяние. Признанные экстремистскими публикации Евгения Пирогова появились на его личной странице еще до того, как были внесены поправки в Уголовный кодекс.

В связи с этим правозащитники просят Комитет по правам человека ООН признать эти нарушения и наложить на Российскую Федерацию обязательства по их устранению. Жалоба была зарегистрирована в ООН 28 декабря, сообщает «7х7».

Напомним, что Евгений Пирогов был отправлен на два года в колонию общего режима за «опасные публикации» в социальных сетях, которые суд счел сеющими вражду и ненависть.

Наблюдатели считают, что упрятать Пирогова в колонию, было решено в связи с его резкой критикой главы Марий Эл Леонида Маркелова. Один раз активисту все же удалось побеседовать с Маркеловым, и в результате словесной дуэли Пирогов был отправлен в психушку, где у него не обнаружили никаких психических заболеваний. Странно, что второго участника словесной перепалки не проверяли. Мало ли... А вместо этого правоохранительные органы изучили страницы Пирогова в социальных сетях, содержимое которых и вылилось в его обвинительный приговор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2017 18:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх