// // В Марий Эл прокуратура защищает жителей от произвола Медведевского «Жилкомсервиса», а Минэкономразвития - наоборот

В Марий Эл прокуратура защищает жителей от произвола Медведевского «Жилкомсервиса», а Минэкономразвития - наоборот

2328

«Жилкомсервис» - марийский «грязный» бизнес ЖКХ


Фото: http://radio.mynoginsk.com/
В разделе

Минэкономразвития республики солидарно с «грязным» бизнесменом от ЖКХ. «Наша Версия» неоднократно сообщала о финансовых аферах руководства Медведевской УК «Жилкомсервис» и фирмы-«прокладки» «МИРЦ». Семейный бизнес управленцев Ходыревых стал разорительным для жителей Медведево.

«МИРЦ» «почил в бозе» с миллионными долгами ресурсоснабжающим организациям. А «Жилкомсервис» здравствует. Неизменный директор управляющей компании Юрий Ходырев, грубо нарушавший законодательство, бегает по судам, отбиваясь от исков жильцов, требующих перерасчета квартплаты. Возбуждено несколько уголовных дел по незаконной деятельности коммерсантов от ЖКХ. Прокуратура пока стоит на страже интересов жителей. А Минэкономразвития республики старается не замечать злоупотреблений Юрия Ходырева.

«Двуглавое» детище ЖКХ

Остановимся на знаковых эпизодах финансово-хозяйственного размаха семейства Ходыревых. Громкая история афер в сфере ЖКХ началась еще летом 2012 г. На базе «Жилкомсервиса» была создана фирма-«прокладка» «МИРЦ» (Межрайонный информационный расчетный центр). Основное и единственное направление – вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества. «Жилкомсервисом» командовал Юрий Ходырев, расчетным центром - его жена Людмила Ходырева. «Двуглавое» детище ЖКХ резко ударило по карману жителей п. Медведево. За три года плата за управление подскочила втрое, тариф на содержание и ремонт жилья увеличился почти на 20 процентов.

Права жителей принципиально отстаивал депутат МО «Медведевское городское поселение» Сергей Антонов. Районная администрация равнодушно и снисходительно реагировала на обращения депутата. Но осиное гнездо злоупотреблений по инициативе Антонова разворошила документальная ревизия и проверки правоохранительных органов. Выяснилось, что дочка Ходыревых, студентка-очница за два года «накалымила» у мамы-руководителя в «МИРЦ» более 4,5 миллиона рублей. По документам студентка была двужильным трудоголиком - курьером, кассиром, шофером, юристом. Получается, что Ходырева- мать оплачивала фиктивный труд дочки по ставкам высококлассных специалистов международных компаний. Эта анекдотичная ситуация с вакансиями дочурки на полном серьезе преподносилась проверяющим. На деле эти миллионы, поступившие от жильцов за оплату коммунальных услуг, выводились из оборота ушлыми родителями. При этом официально «МИРЦ» числилась злостным должником перед ресурсоснабжающими компаниями. Миллионные иски поставщиков, жалобы жителей стали гильотиной для расчетного центра. А уголовные дела – шоковой терапией для семейки Ходыревых.

Перерасчет может стать прецедентом

Сергей Антонов и несколько жильцов-инвалидов многоквартирного дома № 14 по ул. Терешковой п. Медведево обратились в районную прокуратуру и там обрели действенную поддержку. Прокурорская проверка показала, что при взимании платы за ремонт и содержание жилья в 2013-2015 гг. Медведевская управляющая компания «Жилкомсервис» нарушала жилищное законодательство. Удивительно, почему руководство УК предпочитает игнорировать букву закона, чихая на решения собственников жилья? Самоуправство в тарифной сфере может жестко ударить бумерангом тех, кто прячется за чиновничьим иммунитетом.

Собрание жильцов дома № 14 по ул. Терешковой закрепило ежемесячный тариф за содержание и ремонт жилого помещения в размере 10 рублей за квадрат. «Жилкомсервис» спустил на тормозах их решение, и принял под козырек более высокий тариф, установленный районной администрацией. Вначале 11,5 руб., позднее – 11,98 руб. за квадратный метр. Отметим, муниципалитет вправе регулировать ценообразование, если нет решения собственников жилья. О том, как распределялись средства, директор Ходырев особо не отчитывался. Хотя по закону обязан был представлять обязательные отчеты.

По теме

Прокуратура поддержала жильцов и защищала их права в суде. В итоге тариф «Жилкомсервиса» суд признал незаконным, а управляющая компания сделала перерасчет истцам по тарифу, утвержденному общим собранием. Вернув двум заявителям свыше трех тысяч рублей. Пока единицы сражаются с «Жилкомсервисом» в судебных инстанциях. Идут разговоры, что директор уговаривает жителей не ввязываться в судебные тяжбы по перерасчетам. И здесь его мотивы ясны и прозрачны. Представьте, сколько домов на балансе «Жилкомсервиса» - весь Медведевский район - и скольким собственникам жилья незаконно завышали тарифы? Если каждый принципиальный гражданин пойдет в прокуратуру и в суд, то все эти скромные перерасчеты выльются в солидные суммы. Есть еще один весьма щепетильный нюанс. Сколько льготников и малоимущих насчитывается в жилфонде, который обслуживает управляющая компания? Каждый из них получает субсидии на оплату коммунальных услуг. Получается, что эти люди становятся заложниками ходыревских решений. Незаконно установленные тарифы автоматически увеличивают размеры компенсаций. Значит, руководитель «Жилкомсервиса», выставляя платежки, вводит в заблуждение и социальные службы. А спрос за неправомерную бюджетную кормушку бывает довольно жесткий.

«Корпоративная солидарность»?

Тарифные перегибы «Жилкомсервиса» вылились в решение об административном производстве. Прокуратура направила материалы проверки по нарушению порядка ценообразования в Министерство экономического развития и торговли РМЭ. А министерство проявило «корпоративную солидарность» с директором «Жилкомсервиса». Заместитель министра Наталья Горбунова вынесла постановление о прекращении производства об административном правонарушении. Действия управляющей компании она сочла законными. Или это не просто корпоративная солидарность и за подобной лояльностью стоит что-то еще?

Как сообщает республиканская прокуратура, по протесту прокурора Медведевский районный суд признал позицию Горбуновой незаконной и вернул административный материал на новое рассмотрение в министерство. Решение районного суда ведомство обжаловало в Верховном суде РМЭ.

Пока на этой спорной ноте мы ставим многоточие в долгоиграющей «ходыревской эпопее». Не удивимся, что вскоре выскочит очередной скандальный джокер из потайного кармана ЖКХ…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2016 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Александр Шкотов 27.10.2016 14:07

    В Г.ЭНГЕЛЬСЕ .САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.-АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ,НО С НЕКОТОРЫМИ НЮАНСАМИ.УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ"МУЛ-АВТО" ПРОСТО БАНАЛЬНО ПРИПИСЫВАЛА(ВМЕСТЕ С РКЦ)" -ЗА ОТОПЛЕНИЕ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД(ЗА 6 МЕСЯЦЕВ,ПО НОРМАТИВАМ ЗИМЫ, А УЖ ПОИ26 ТОНН , РАСХОДА ВОДЫ В МЕСЯЦ И,ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

  • Ираида Макарова(Хабибова) 29.10.2016 15:12

    У воды да не напиться-оправдание воровства, если созданы для него все условия. Рука руку моет-обычай наш. чиновник чиновника не сдаст. Мы живем по этим пословицам. наши предки их придумали. а с плохой наследственностью трудно стать чистеньким и пушистеньким

  • Serg Sokol Ik 08.01.2017 17:44

    "доить" людей всегда было законным и почетным делом

Еще на сайте
Наверх