// // Псевдозащита покупателей

Псевдозащита покупателей

731

Фото: http://slavdelo.dn.ua/
В разделе

В Чувашии вновь возбуждено уголовное дело против экс-президента республиканского общества защиты прав потребителей Наталии Степановой, которую подозревают в коммерческом подкупе.

Своими действиями она дискредитировала правозащитную деятельность, превратив ее в криминальный бизнес.

Как считают следователи, с октября 2014 года по январь 2015 года общественница дважды получила незаконное вознаграждение на общую сумму 20 тыс. рублей от индивидуального предпринимателя из Цивильского района, владеющего двумя магазинами. В этих торговых точках ее подчиненные в ходе проверок обнаружили нарушения правил торговли. За мзду подозреваемая пообещала не обращаться в суд для защиты прав потребителей, то есть пренебрегла своей правозащитной деятельностью. Теперь даме инкриминируют совершение преступления, предусмотренного частью 5 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Расследование уголовного дела продолжается, сообщила пресс-служба СУ СКР по Чувашии.

Это не единственное темное пятно в биографии подозреваемой. Ранее руководительница общества по защите прав потребителей уже привлекалась к уголовной ответственности. Как ранее сообщали республиканские СМИ, в феврале 2016 года Ленинский районный суд г. Чебоксары приговорил Степанову к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Ее наказали за то, что в течение ряда лет Степанова получала подношения в размере от 5 тыс. до 26 тыс. рублей (всего на сумму свыше 410 тыс. рублей) от владельцев, директоров и сотрудников 32 продуктовых магазинов, в которых нарушались правила торговли, например, выявлялись просроченные товары. За плату проверяющая обещала не поднимать шум – не сообщать о нарушениях в надзорные органы и суд. Также общественница выманила у коммерсантов более 210 тыс. рублей, якобы в счет уплаты штрафов, в качестве компенсации морального вреда и юридические услуги. Короче говоря, свой преступный бизнес она поставила на поток и намеревалась обогащаться за счет нерадивых торговцев и далее, если бы не правоохранительные органы, поставившие точку в общественной карьере Степановой.

Срок, который она должна будет провести в местах не столь отдаленных, по всей видимости, увеличится. Что может грозить обвиняемой? Штраф до 700 тысяч рублей или выплата 30-кратной суммы коммерческого подкупа, либо срок до трех лет лишения свободы.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://chuvashia.sledcom.ru/news/item/1096244/
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2017 13:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх