Версия // Власть // В Чувашии депутаты хотят разрешить принимать законы при отсутствии на заседании половины парламента

В Чувашии депутаты хотят разрешить принимать законы при отсутствии на заседании половины парламента

1750

Вполсилы


http://www.gs.cap.ru/
В разделе

Профильная комиссия в Госсовете Чувашии дала добро новому законопроекту, который разрешит парламенту республики принимать законы при отсутствии половины депутатов. 11 февраля заксобрание рассмотрит эту инициативу.

Госсовету Чувашии вскоре может быть дозволено принимать законы при отсутствии на заседании 50% депутатов. По крайней мере, соответствующая инициатива уже подготовлена и ее даже одобрил профильный комитет. Теперь законопроект осталось рассмотреть на очередной сессии, которую планируется провести 11 февраля. В сущности, авторы этой идеи хотят формализовать законотворческий процесс. Пока половина народных избранников где-то гуляет, парламент все равно будет принимать решения.

Сейчас закон предполагает, что для наличия необходимого кворума для проведения сессии республиканского парламента на месте должны быть зарегистрированы две трети от общего числа депутатов. Это хоть как-то гарантирует некий плюрализм при принятии важных решений. В случае, если разрешить принимать законы половинчатым составом, это сможет делать всего лишь одна фракции, имеющая в Госсовете большинство. Такой подход не может не вызывать вопросов о несерьезном подходе к законотворческому процессу. При этом защитники этой идеи отмечают, что депутаты если и пропускают заседания, то делают это не просто так. Например, у них случаются совещания и встречи, из-за которых они не могут присутствовать. Дескать, не останавливать же из-за этого процесс принятия законов. По крайней мере, такого мнения придерживает депутат Николай Ефремов из «Единой России».

Шум же по поводу нового законопроекта поднял депутат Госсовета Чувашии от ЛДПР Константин Степанов. По его мнению, благодаря этой норме единороссы смогут принимать законы вообще без других партий, даже если никто не явится. Впрочем, сам Степанов и его фракция как раз дисциплиной-то не особо и отличается. Поскольку последние известные срывы кворумов на заседаниях республиканского парламента проворачивали именно либерал-демократы и в тандеме с ними представители КПРФ. Причем делали это намеренно, когда им самим не хватало конструктива, чтобы оппонировать своим политическим соперникам. И тогда парламентарии применяли полухулиганские методы – уходили, как школьники с урока, срывая тем самым заседания. И когда сам Степанов отмечает, что вместо таких законопроектов стоило бы «просто навести порядок», он должен подразумевать и себя в том числе.

«Наша Версия» ранее уже писала, как коммунисты и фракция ЛДПР летом прошлого года ушли с заседания, лишив парламент кворума, тем самым парализовав работу этого органа власти. Тогда после перерыва в разгар рабочего дня сбежали сам Константин Степанов, Сергей Балобаев и Вячеслав Соловьев, то есть фракция ЛДПР в полном составе и примкнувший к ним коммунист Александр Андреев. Уже тогда стало понятно отношение представителей КПРФ и ЛДПР к собственным избирателям. Вместо того, чтобы отстаивать права тех, кто наделил их полномочиями и делегировал представлять свои интересы, они, судя по произошедшему, удовлетворяют какие-то свои личные амбиции, наверное, повышая в собственных глазах свое влияние и значимость.

В этом смысле работать над дисциплиной, конечно, нужно всем. И тем, кто предлагает принимать законы половинчатым составом, и сбегающим с заседаний депутатам, которые потом как ни в чем не бывало ругают за прогулы других своих коллег.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2021 19:06
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх