// // Президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову не удается добиться права разработки месторождения на Таймыре

Президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову не удается добиться права разработки месторождения на Таймыре

856

На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы отказал компании Вагита Алекперова в удовлетворении ходатайства по разморозке лицензии, выданной «Лукойлу» «Роснедрами» на освоение Восточно-Таймырского месторождения. Спешка и настойчивость нефтяного гиганта может быть связана с его возможной продажей. Не секрет, что в Хьюстоне недавно открылся новый офис «Лукойла», и нефтяники США являются потенциальными покупателями «Лукойла».

Возглавляемая Вагитом Алекперовым компания «Лукойл» потерпела фиаско в Арбитражном суде Москвы на прошлой неделе. Суд не стал удовлетворять ходатайство нефтяного гиганта по разморозке лицензии на разработку Восточно-Таймырского месторождения.

Формальным ответчиком в суде было Федеральное Агентство по Недропользованию («Роснедра»). Следует обратить внимание на связку «Лукойл» - «Роснедра», которые сообща в суде пытались доказать, что принятое ранее решение о заморозке лицензии не соответствует нормам законов. То есть возникает версия о том, что частная компания и государственное ведомство плотно взаимодействовали ещё во время проведения самого конкурса по разработке месторождения на Таймыре. Некоторых экспертов удивило, что «Роснедра» тогда поддержали именно заявку «Лукойла», в то время как другие участники конкурса представляли более выгодные технико-экономические предложения.

Журналисты «Версии» провели расследование о возможном сотрудничестве ряда государственных чиновников с компанией Вагита Алекперова. «Версия» упоминает Сергея Донского, Анатолия Пака, Петра Садовника, Ореста Каспарова.

Некоторые эксперты полагают, что желание «Лукойла» получить заветный выход к богатствам Арктики (а Таймыр – прямая туда дорога) может быть связано с намерением надуть компанию перед ее продажей. То есть все может идти к тому, что Алекперову захочется покинуть страну, забрав с собой напоследок как можно больше денег. По данным СМИ, «Лукойл» в прошлом году оперативно вывел в оффшоры около 5 миллиардов долларов. Здесь же следует упомянуть, что недавно в Хьюстоне открылся новый офис «Лукойла». К слову, именно с нефтяниками США нефтяной гигант имеет тесные связи, американские депозитарные расписки составляют 63% акционерного капитала «Лукойла».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2015 15:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх