// // Президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову не удается добиться права разработки месторождения на Таймыре

Президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову не удается добиться права разработки месторождения на Таймыре

1470
В разделе

На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы отказал компании Вагита Алекперова в удовлетворении ходатайства по разморозке лицензии, выданной «Лукойлу» «Роснедрами» на освоение Восточно-Таймырского месторождения. Спешка и настойчивость нефтяного гиганта может быть связана с его возможной продажей. Не секрет, что в Хьюстоне недавно открылся новый офис «Лукойла», и нефтяники США являются потенциальными покупателями «Лукойла».

Возглавляемая Вагитом Алекперовым компания «Лукойл» потерпела фиаско в Арбитражном суде Москвы на прошлой неделе. Суд не стал удовлетворять ходатайство нефтяного гиганта по разморозке лицензии на разработку Восточно-Таймырского месторождения.

Формальным ответчиком в суде было Федеральное Агентство по Недропользованию («Роснедра»). Следует обратить внимание на связку «Лукойл» - «Роснедра», которые сообща в суде пытались доказать, что принятое ранее решение о заморозке лицензии не соответствует нормам законов. То есть возникает версия о том, что частная компания и государственное ведомство плотно взаимодействовали ещё во время проведения самого конкурса по разработке месторождения на Таймыре. Некоторых экспертов удивило, что «Роснедра» тогда поддержали именно заявку «Лукойла», в то время как другие участники конкурса представляли более выгодные технико-экономические предложения.

Журналисты «Версии» провели расследование о возможном сотрудничестве ряда государственных чиновников с компанией Вагита Алекперова. «Версия» упоминает Сергея Донского, Анатолия Пака, Петра Садовника, Ореста Каспарова.

Некоторые эксперты полагают, что желание «Лукойла» получить заветный выход к богатствам Арктики (а Таймыр – прямая туда дорога) может быть связано с намерением надуть компанию перед ее продажей. То есть все может идти к тому, что Алекперову захочется покинуть страну, забрав с собой напоследок как можно больше денег. По данным СМИ, «Лукойл» в прошлом году оперативно вывел в оффшоры около 5 миллиардов долларов. Здесь же следует упомянуть, что недавно в Хьюстоне открылся новый офис «Лукойла». К слову, именно с нефтяниками США нефтяной гигант имеет тесные связи, американские депозитарные расписки составляют 63% акционерного капитала «Лукойла».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2015 15:43
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх