// // Новый назначенец приедет из Рязани

Новый назначенец приедет из Рязани

1015

В ожидании прокурора

В разделе

Отставка прежнего прокурора республики случилась довольно неожиданно. Соответствующий указ президента Владимира Путина был обнародован 5 февраля. Сразу же поползли слухи, что его увольнение было вызвано неудовлетворительными результатами работы. Пресс-службе прокуратуры пришлось даже выступить со специальным сообщением, в котором разъяснялось, что Владимир Метелин сам подавал заявление об отставке по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

“Влюбом случае нельзя сказать, что Метелин запомнится какими-то решительными действиями в борьбе с коррупцией, – заявил  депутат Госсовета Леонид Лукин. – Да и республиканские власти проводили его на заслуженный отдых достаточно прохладно, медаль регионального ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» – это не та награда, которой обычно удостаиваются на прощание руководители столь высокого ранга».

Едва-едва Метелин освободил кабинет, как началась подспудная борьба за вакантное кресло. Довольно неожиданная коллизия разыгралась на сессии Госсовета. «Еще когда прокурором Чувашии назначали Метелина из Татарстана, я интересовался, почему не выдвигаются местные кадры, – обратился депутат Виктор Ильин к своим коллегам. – Будь у нас прокурор коренной национальности, мы бы, как в Татарстане, до сих пор сохранили президентство в республике. Мне тогда обещал представитель генпрокуратуры, что в следующий раз будет чуваш. И вот это время пришло, но республике опять могут навязать постороннего человека».

Его категорически поддержал председатель комитета по соцвопросам и нацполитике Петр Краснов. Идея написать соответствующее обращение нашла отклик и в президиуме. «Хорошее предложение», – заявил спикер Госсовета Юрий Попов. Однако конкретного воплощения в жизнь эта идея не получила.

«Мне, наверное, следовало прийти на сессию с готовым текстом обращения, – сказал  Виктор Ильин. – Но потом ко мне никто не обратился, и за составление такой петиции никто не взялся. А сейчас вроде поздно, говорят, что у спикера Попова на столе уже лежат документы на нового прокурора, которого опять пришлют из другого региона. Я, конечно, буду выступать на сессии, настаивать на том, что чувашский народ вправе выдвигать прокурора из своей среды, но не уверен, что меня услышат».

Между тем, абсолютное большинство юристов полагает, что подбор кадров по «местническому» принципу – далеко не лучший путь в таких случаях.

«В нашей прокуратуре есть высокопоставленный сотрудник, который вполне подготовлен для работы в качестве регионального прокурора. Но его целесообразнее направить на повышение в другой субъект федерации. А в республику все же прислать варяга, – заявил  советник юстиции в отставке Анатолий Перфилов. – Такая практика применяется повсеместно. Можно вспомнить, как первого заместителя прокурора Чувашии Георгия Михопаркина направили прокурором Марий Эл. Ничего, никаких не было упреков в ущемлении интересов марийского народа. Ротация кадров в нашем ведомстве просто необходима, иначе прокуроры обрастают слишком тесными связями с местными руководителями».

Впрочем, ротация первых лиц региональных прокуратур отнюдь не служит панацеей от клановости и семейственности в надзорном ведомстве. Группа выпускников юридических вузов обращалась с письмом в администрацию президента России, в котором поднимала тему семейственности, пронизавшей некоторые правоохранительные органы Чувашии. К своему посланию они приложили реестр родственников, осевших в прокуратуре, судах, полиции. Данный список разместил блогер ayn_rend в интернете. В нем фигурировали 67 семейных ансамблей, но и в нем перечислены были далеко не все. Уполномоченный по правам человека в Чувашии Юрий Кручинин направлял по данному поводу запрос прокурору республики. Владимир Метелин ему ответил в том духе, что никаких нарушений в работе с кадрами не обнаружено.

Так что наследство новому прокурору достанется непростое. А в Чувашию  направляется 51-летний государственный советник юстиции третьего класса Сергей Легостаев, работающий пока прокурором  Рязанской области. Он родом с Орловщины, окончил Харьковский юридический институт, служил в армии, в органах прокуратуры прошел все ступеньки, включая должность следователя по особо важным делам. Внеочередная сессия Госсовета, на которой депутатам предстоит дать согласие на его назначение, состоится 5 марта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2015 08:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх