// // На этом построено обвинение ближайшего сподвижника Ладыкова

На этом построено обвинение ближайшего сподвижника Ладыкова

1771

Зам действовал сам

2
В разделе

Бывший заместитель сити-менеджера столицы Чувашии Александр Анисимов не признает свою вину ни в одном из 11 преступлений, инкриминируемых ему в обвинительном заключении.

Некогда главный строитель Чебоксар собирается в рамках судебного разбирательства в Ленинском районном суде представить пакет документов, доказывающих свою полную невиновность. Потерпевшие в лице строительных компаний «Удача», «Стройтрест 3», «Альянс недвижимость» и ряда садоводческих товариществ поддерживают версию обвинения. Председатель суда Галина Трынова планирует разобраться с исследованием письменных доказательств и опросом 69 свидетелей за 6 судебных заседаний, так что свой вердикт суд может приурочить уже к августовскому дню города в качестве подарка руководителям Чебоксар. Впрочем, главный подарок сити-менеджеру Алексею Ладыкову уже сделан: в обвинительном заключении особо подчеркивается, что Ладыков не был осведомлен о «преступных намерениях» Анисимова.

Александр Анисимов в суде
Александр Анисимов в суде

В рамках состоявшегося на днях первого судебного заседания представитель прокуратуры более 2 часов зачитывал обвинительное заключение Анисимову. Бывший вице-мэр обвиняется в 7 преступлениях по статье 285 ч. 1 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями), 1 преступлении по статье 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и 3 преступлениях по статье 169 ч. 1 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Незаконное участие в предпринимательской деятельности, по версии следствия, выразилось в непосредственном вовлечении Анисимова в хозяйственную деятельность ООО «СМУ-56», близкого группе компаний «Отделфинстрой и партнеры». Именно «СМУ-56» обвиняемый и возглавлял до ухода на госслужбу, но в ранге муниципального чиновника данные действия стали для Анисимова незаконными.

Обвинение уверено, что бывший вице-мэр препятствовал законной деятельности компаний «Удача», «Альянс-недвижимость» и «Стройтрест 3» по строительству жилых домов на улицах Пролетарской и Ленинского комсомола соответственно. Воспрепятствование происходило путем навязывания застройщикам ООО «СМУ-56» в качестве подрядчика и задержке в подписании актов ввода в эксплуатацию построенных зданий. Ущерб компании «Удача» от действий Анисимова был оценен в 1,1 млн рублей.

Эпизод, по которому первоначально в апреле 2014 года был задержан вице-мэр, теперь не является в деле главенствующим, но по-прежнему остается важной частью обвинительного заключения. «С ноября 2012 по ноябрь 2013 года обвиняемый создал условия для строительства пятиподъездного жилого дома, хотя имелось разрешение на строительство только двухподъездного здания. Лишние подъезды были построены на территории садоводческого товарищества. Эта земля была незаконно изъята из муниципальной собственности. В результате городу был причинен ущерб в размере более миллиона рублей», - рассказывает старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашии Олег Дмитриев. Из обвинительного заключения становится понятно, что речь идет о позиции 29 7-го микрорайона центра Чебоксар (мкр. «Радужный»).

По теме

В ходе судебного разбирательства выяснилось отношение самого Анисимова к предъявленным ему обвинениям. «Принципиально подход обвинения на сегодняшний день не основан на фактах. В рамках рассмотрения дела Следственным комитетом были не досконально изучены существующие документы. Не совсем в соответствии с действующим законодательством были «трактованы» действия администрации города, которые, в принципе, были законными. Аналогичная ситуация по всем предъявленным мне обвинениям. Есть пакет документов, который подтверждает мою невиновность. Он будет предоставлен в ходе судебного заседания и частично уже был предоставлен в ходе следствия», - заявил суду Анисимов.

Необходимо отметить, что в отличие от других высокопоставленных лиц, попавших за последнее время на скамью подсудимых, Анисимов не делал видимых попыток затянуть процесс: рассмотрение дела по существу началось непосредственно на первом же заседании под председательством Галины Трыновой. Предположения ряда наблюдателей, предсказывавших, что ниточки дела Анисимова приведут к его бывшему руководителю, сити-менеджеру Алексею Ладыкову, также пришедшему на госслужбу из строительного бизнеса, пока не находят подтверждения.

Почти в каждом эпизоде обвинительного заключения встречается фраза вроде «не осведомленный о преступных намерениях Анисимова, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков подписал документ». Однако Ладыков, предположительно, может оказаться в неоглашенном пока списке из 69 свидетелей по делу, допрос которых Трынова начнет после исследования письменных доказательств.

Процесс в Ленинском районном суде возобновится 9 июня. Три заседания стороны намерены посвятить письменным доказательствам, после чего начнется допрос свидетелей и потерпевших, которому также предварительно отведено три заседания. В материалах дела есть положительная характеристика на Анисимова. Кроме того, бывший вице-мэр на процессе заявил, что хотя официально он не женат, но у него есть двое детей, младшему из которых в настоящий момент исполнилось 8 месяцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2015 07:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх