// // При строительстве дорог в Чувашии выявили крупные нарушения, но обошлись без уголовных дел

При строительстве дорог в Чувашии выявили крупные нарушения, но обошлись без уголовных дел

2333

Газонно-дорожный «распил»

2
В разделе

Последнее заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашии целиком посвящалось дорожному строительству. Выявлены многомиллионные нарушения, но конкретные виновные так и не названы.

24 декабря под председательством главы Чувашии Михаила Игнатьева прошло заседание республиканской комиссии по противодействию коррупции. На этот раз разбирались правонарушения, возникшие при освоении бюджетных средств, направленных на дорожное строительство.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии Андрей Семенов сообщил, что МВД по Чувашии совместно с антимонопольным ведомством выявили два факта (всего-то!) хищения бюджетных средств при исполнении муниципальных контрактов на содержание дорог, на общую сумму в 3,2 млн рублей. Нередко подрядчики завышают объемы выполненных работ или используют более дешевых стройматериалы.

Министр финансов Чувашии Светлана Енилина представила результаты внутреннего финансового контроля. Ведомство выявило финансовые нарушения при исполнении государственных и муниципальных контрактов на сумму 243,1 млн рублей. Руководитель Контрольно-счетной палаты республики Светлана Аристова тоже внесла свою лепту. Ее аудиторы обнаружили нарушения в дорожном строительстве на 152,8 млн рублей. Так по 10 муниципальным контрактам предусмотрены работы по посеву газонной травы в неблагоприятный сезон или с нарушением технологии, что могло привести к неэффективному использованию 6,28 млн бюджетных рублей.

А вот региональное управление Федерального казначейства в 2018 году в ходе проверок фактов нецелевого использования средств федерального бюджета нарушений не выявило, во что верится с большим трудом. Глава Минтранса ЧР Владимир Иванов также вещал о «полной прозрачности освоения бюджетных средств». Такие обстоятельства совсем не смутили главу Чувашии Михаила Игнатьева, который, вероятно, верит членам своего правительства на слово.

Прокуратура Чувашии в ходе последних проверок в сфере дорожного строительства не обнаружила уголовно наказуемых деяний, сообщила пресс-служба администрации главы ЧР.

Позволим себе не согласится с такой странной оценкой ситуации. Когда есть нарушения – должны быть и конкретные виновные. И они должны быть названы - что это у них там за междусобойчик - поговорили и разошлись, что ли? «Наша Версия» рассказывала о крупном мошенничестве при строительстве сельской дороги в Красноармейском районе. Виновным оказался депутат Чебоксарского городского Собрания Евгений Андреев, чья фирма выполняла этот муниципальный контракт. Местный бюджет чуть не лишился 970 тыс. рублей. Дорогу, в конце концов, достроили, а депутат отделался условным сроком.

Средства Дорожного фонда региона в 2018 году осваивались очень медленно. На начало октября в дело было пущено всего 2,4 млрд рублей (47,5% от годового плана). Что тоже создает почву для различных нарушений. Например, в Вурнарском районе работы по ремонту и строительству дорог на 1 октября выполнили на 90%, но дорожные строители практически ничего не получили.

Поэтому борцам с коррупцией на дорогах Чувашии есть где развернуться. Надо просто глубже «копать».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2018 20:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх