Версия // Общество // Прокуратура Марий Эл через суд требует с экс-министра финансов Габдул-Бариевой 9,7 млн рублей

Прокуратура Марий Эл через суд требует с экс-министра финансов Габдул-Бариевой 9,7 млн рублей

1588
В разделе

Прокуратура Марий Эл через суд взыскивает с бывшего министра финансов республики Гульфии Габдул-Бариевой 9,7 млн рублей. Ранее экс-чиновницу осудили за совершение должностного преступления.

Прокуратура Марий Эл направила в суд заявление с требованием взыскать с бывшего министра финансов республики Гульфии Габдул-Бариевой, осужденной за превышение должностных полномочий, 9,7 млн рублей. В эту сумму оценен ущерб, нанесенный региональному бюджету преступлением, совершенным экс-чиновницей.

Напомним, в ноябре 2020 года городской суд Йошкар-Олы признал Габдул-Бариеву виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие доказало, что в 2015 году Гульфия Габдул-Бариева занимала пост руководителя регионального минфина. Воспользовавшись служебным положением она разослала в шесть министерств и ведомств письма, в которых потребовала исключить из отчетности структур сведения о просроченной задолженности по нескольким строительным объектам, финансирование которых велось в рамках адресной инвестиционной программы. Так как информации о долге, возникшем в период с 2014 по 2017 годы, в документах не было, деньги на его погашение в республиканском бюджете не предусматривались. Кроме того, аферы с задолженностью, которой на бумаге не было, позволили Марий Эл получить дополнительные кредиты из госбюджета.

Не дождавшись расчетов, подрядчики, работавшие по госконтрактам, обратились в Арбитражный суд РМЭ. Вполне ожидаемо, что правосудие встало на сторону истцов. Таким образом, из бюджета республики только в виде пени и штрафов было выплачено 9,7 млн рублей.

Габдул-Бариеву приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Осужденная и ее адвокаты сочли решение суда слишком строгим и пытались его обжаловать. Но Верховный суд РМЭ не нашел оснований для смягчения наказания. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2021 10:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх