Версия // Власть // Марий Эл названа в числе аутсайдеров среди регионов, противостоявших пандемии в этом году

Марий Эл названа в числе аутсайдеров среди регионов, противостоявших пандемии в этом году

3189

Успехами не блещут


http://zanostroy.ru/
В разделе

Аналитики и эксперты подвели итоги уходящего года, сравнив показатели развития разных регионов в период пандемии. Марий Эл оказалась в самом конце списка, в то время как ее поволжские соседи развивались.

Марий Эл вошла в список регионов ПФО, для которых прошедший год оказался неудачным и отметился снижением ряда показателей. Пандемия в целом отрицательно сказалась на развитии субъектов РФ, но вместе с тем некоторые соседи РМЭ смогли продемонстрировать рост и хорошо противостояли напасти.

Специальный доклад «Регионы ПФО в пандемию: итоги года и прогнозы» с аналитическими исследованиями выпустили «Национальный эксперт» и Центр развития региональной политики (ЦРРП). Они пришли к выводу, что на все регионы в 2020 году была общая тенденция – борьба с коронавирусом. Кто-то успешно справился с задачей, а в каких-то субъектах успехом даже не пахло. Это притом, что авторы исследования уверены: проблема пандемии не решена и с этими вызовами регионы столкнутся и в будущем году.

Согласно докладу, наиболее высокие интегральные показатели развития в 2020 году показали Татарстан, Башкортостан и Самарская область, а вот аутсайдерами по совокупным результатам стали Марий Эл, Кировская и Ульяновская области. В пояснении говорится, что так называемая успешность регионов зависела во многом от способности оперативно реагировать на изменение эпидемиологической обстановки. И по официальной статистике именно Башкортостан и Татарстан среди остальных показали невысокие цифры по заболеваемости коронавирусом и смертности от него.

При этом аналитики отмечают, что общая проблема для многих регионов – это нехватка средств для строительства медицинских объектов. Например, за счет своего регионального бюджета стационарные госпитали построили в Башкортостане и Татарстане, а в Саратовской области учреждения возводятся с привлечением федеральных средств. При этом, например, в Нижегородской области госпиталь был построен с привлечением ресурсов Министерства обороны.

Помимо экономико-социальных итогов подведены и политические, где результаты оказались не менее интересными. К примеру, Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало накануне рейтинг влияния губернаторов. Согласно свежим данным, глава Чувашии Олег Николаев занял в рейтинге 64-е место, а глава Марий Эл Александр Евстифеев – 68-е. Рейтинг построен на основе опроса экспертов: политологов, политтехнологов, медиаэкспертов, журналистов, оценивавших влияние губернаторов по шкале от 1 до 10. По данным АПЭК, на расстановку сил в рейтинге в декабре влияли подготовка и реализация крупных инфраструктурных проектов, утверждение обновленного состава Госсовета РФ и другие события. Любопытный момент состоит в том, что Евстифеев руководит РМЭ с 2017 года, но за это время его влияние не растет, о чем говорят рейтинги АПЭК. Равно как другие независимые исследования показывают, что в целом и республика не идет по пути развития. Олег Николаев также оказался в нижней половине рейтинга влияния, но глава Чувашии принял руководство только в январе 2020 года. К тому же эксперты оценивали не только личные заслуги губернаторов как политиков и управленцев, но и реализацию проектов, за которые на местах отвечают чиновники. Так что в какой-то степени рейтинг губернатора определяют исполнители, не все из которых привыкли работать качественно без «надзирателя». И эту работу Олегу Николаеву еще предстоит выстроить, поскольку пока прошло недостаточно времени, чтобы делать какие-либо выводы. Будущий год многое покажет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2020 19:31
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх