// // Счетная палата России нашла масштабные финансовые нарушения в деятельности Минздрава Марий Эл

Счетная палата России нашла масштабные финансовые нарушения в деятельности Минздрава Марий Эл

7691

Минздраву Марий Эл предъявили счет


Фото: http://www.youtube.com
В разделе

Аудиторы выявили умышленно созданный дефицит финансового обеспечения бесплатного медобслуживания в Марий Эл в пользу платных услуг на 1 млрд 600 млн рублей. Экспертное сообщество считает, что ответственность за выявленные нарушения должны понести бывший министр здравоохранения Владимир Шишкин и его протеже Марина Панькова.

Коллегия Счетной палаты подвела итоги аудита финансового обеспечения исполнения полномочий Российской Федерации, субъектов РФ и вопросов местного значения в различных сферах, включая здравоохранение. При этом в повестке дня значилось состояние дел в здравоохранении Марий Эл. Анализ деятельности руководства регионального министерства показывает, что в республике дела в здравоохранении, мягко сказать, очень неважные.

Так, выяснилось, что чиновники фактически лишили население Марий Эл бесплатного медицинского обслуживания. Аудиторы выявили занижение нормативов объема медицинской помощи и нормативов финансовых затрат за счет средств региональных бюджетов. В итоге образовался дефицит финансового обеспечения территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 1 миллиард 600 миллионов рублей! Тем самым получается, что чиновники заранее лишили жителей Марий Эл права на бесплатное медицинское обслуживание. В итоге граждане вынуждены обращаться за лечением к платным специалистам, хотя по закону могли бы получить эти услуги бесплатно. Судя по данным аудиторов, объем платных услуг в медицине, действительно, увеличился на 13,1 %. При этом больше трети медицинских процедур в амбулаториях Марий Эл - так же платные, их доля - 39,4 %.

Нехватка квалифицированных специалистов привела к тому, что медикам приходится совмещать направления и работать на несколько ставок. Аудиторы выявили просто космическую цифру совместительства -143 процента! Понятно, что ни о каком качестве лечения в данной ситуации речи быть не может. Если бы аудиторы Счетной палаты России наведались в Марий Эл еще при правлении Леонида Маркелова, то, возможно, он бы раньше понес наказание за дыры в бюджете и «бесплатное платное медицинское обслуживание». Пока что, коллегия Счетной палаты отправила представление главе Марий Эл Александру Евстифееву, сообщает «7х7».

Но есть уверенность в том, что ответить за всю ужасающую ситуацию в здравоохранении Марий Эл должен бывший министр здравоохранения Владимир Шишкин, который в числе первых сбежал из «маркеловского» правительства, едва только «запахло жареным».

Так, отставку Шишкина связывают со срывом «майских указов» Владимира Путина. Вместо того, чтобы покаяться и признать вину в провале выполнения поручений Владимира Путина о повышении уровня зарплат врачам и медсестрам, министр здравоохранения Марий Эл Владимир Шишкин устроил пресс-конференцию, где наглым и циничным образом лгал о том, что уровень зарплат медработников в республике находится на высоком уровне и нет почти никаких проблем в сфере здравоохранения.

Эксперты и блогеры приводили данные о возможных нарушениях при госзакупках машин «скорой помощи» по аутсорсингу, из-за которых еще тогда над Шишкиным нависла угроза уголовного дела. Но министру удалось улизнуть от правосудия, во многом благодаря прикрытию со стороны высокопоставленных лиц. Ему даже удалось вынудить уйти с руководящего поста Николая Сушенцова, который возглавлял перинатальный центр Йошкар-Олы с 2005 года, и занять его место. Однако удержаться на должности не смог - проиграл конкурс тому же Сушенцову.

По теме

Есть данные, что недавно из управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции в Генеральную прокуратуру РФ поступил запрос о возможном конфликте интересов бывшего заместителя главы правительства и министра здравоохранения РМЭ Владимира Шишкина. Проверка выяснила, что в 2013 году министр здравоохранения Марий Эл не уведомил о возможном конфликте интересов во время подписания им тарифного соглашения на оплату медицинской помощи по обязательному медстрахованию с компанией «Евродент». 33 процента акций в ее капитале принадлежали супруге министра Елене Шишкиной.

По мнению Генеральной прокуратуры России в данной ситуации усматриваются отдельные нарушения части 2 стать 11 Федерального закона от 24.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Однако, несмотря на вопиющие нарушения, почему-то Шишкин до сих пор не привлечен к ответственности, возможно, после доклада Счетной палаты что-то изменится? Хотя надеяться на какие-то подвижки в сфере регионального здравоохранения не приходится. Родители детей, проходящих лечение в гастроэнтерологическом отделении стационара в Йошкар-Оле уже «оценили» по достоинству оптимизацию по-евстифеевски. Теперь больных детей загоняют в одну палату, сократив койки в стационаре.

По мнению экспертного сообщества, после того, как глава республики Александр Евстифеев фактически спас от уголовного преследования Владимира Шишкина, он совершил еще одну кадровую ошибку - назначил новым министром здравоохранения республики Марину Панькову, которая была «правой рукой» Шишкина, а значит, тоже несет ответственность за нарушения, которые выявили аудиторы Счетной палаты России. А теперь за все это несет ответственность и сам Евстфеев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2017 17:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх