// // Коммунисты Марий Эл не выдвигают своего кандидата на выборах главы республики

Коммунисты Марий Эл не выдвигают своего кандидата на выборах главы республики

1472

Размазались по стенке


Фото: http://www.semnasem.ru/
В разделе

На партийной конференции КПРФ региональное отделение партии поддержало на досрочных выборах главы Марий Эл временно исполняющего обязанности руководителя республики Александра Евстифеева. При этом потеряло партийную идентичность.

Сегодня на партийной конференции марийских коммунистов первый секретарь республиканского комитета КПРФ, основатель «Звениговского» Иван Казанков предложил-таки не выдвигать своих кандидатов от партии на выборах главы, а поддержать врио, который выдвигается от «Единой России». Казанков призвал работать сообща с Александром Евстифеевым и прекратить распри, работая вместе на спасение региона (какие распри и с кем именно они у КПРФ - не указано. Может быть, Казанков имел ввиду распри со «Звениговским», но это тоже не уточнено). При этом сам врио был на конференции КПРФ Марий Эл, и выступил там с речью, сообщает «7х7».

Ранее предполагалось, что сильным соперником Александру Евстифееву станет Сергей Мамаев, но в Москве решили отправить его бороться за губернаторский пост в Кировской области, тогда как в Марий Эл сложились очень хорошие условия для коммунистов в борьбе за пост главы республики. Но, видимо, позиция Казанковых оказалась важнее идеологических партийных интересов. Кстати, были желающие из «слабых кандидатов» стать соперниками Евтифееву. Так, член компартии йошкаролинец Сергей Щеглов попытался выставить себя на сентябрьских выборах, но делегаты его не поддержали. Взял самоотвод представитель общественной организации «Марий Ушем», а вот депутат Госдумы РФ Сергей Казанков, чья фамилия прозвучала на конференции, как возможного кандидата в главы республики, предпочел работу в Москве, нежели снова вступить в бой на выборах. И, следуя примеру отца, призвал оказать поддержку и содействие кандидату от единороссов Александру Евстифееву. В итоге участники партконференции решили, что КПРФ не будет выдвигать на выборах своего кандидата и поддержит временно исполняющего обязанности главы республики.

Практически уникальный случай - руководители регионального КПРФ с нажимом продвинули поддержку кандидату от другой партии. Тем самым лидеры марийских коммунистов, можно сказать, своими же руками разгромили собственную партию, так блестяще победившую на выборах в Госдуму в прошлом году. Получается, сами признали доминирующую роль идеологии «Единой России» над идеологией КПРФ. Если образно, то сами же размазали свою партию по стенке. Стоит присовокупить, что, в общем-то, в прошлом году победил не столько Сергей Казанков, сколько именно партия и отсутствие в бюллетенях графы «Против всех». То есть, «Протест» против действующей на тот момент в республике власти и ее представителей. Кажется, Казанковым подумалось иначе и свой «Звениговский» они смело спроецировали на КПРФ. Вот так бывает, когда партийный спонсор занимает место партийного лидера - тогда его мнение и интересы становятся в общественной организации главными и практически единственными, а управление - единоличным. Из произошедшего напрашивается только один вывод - КПРФ в Марий Эл, как политической организованной самостоятельной силы больше нет. По крайней мере до тех пор, пока не будут сменены лидеры этой организации. И, кстати, есть информация, что отток из партии ее членов уже начался и партбилеты уже швыряются на стол. Возможно, это швыряние приобретет и массовый характер.

Кстати, не обошлось на конференции и без казусов - одного из партийных функционеров, выступающего против соглашательской политики партийного руководства, на конференцию не пустили. Точнее, настолько жестко встали на его пути, что без применения физической силы не обошлись. В потасовке пострадала и женщина. Двери перед несогласным закрыли наглухо - вполне натурный образ.

Итак, КПРФ выбыла из предвыборной борьбы, а ее политическое лицо порядочно замутнело. Есть смысл теперь очищать его? Может быть, стоит внимательнее присмотреться к тем, кто это сделал и задаться вопросом - нужны ли они обществу в виде его представителей и каков их истинный облик? Стоит приготовиться - оценки могут быть жесткими, а выводы - краткими.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2017 16:34
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Владислав Хмелев 03.08.2017 07:26

    Позиция Казанковых это ещё не позиция рядовых коммунистов . В городских, поселковых и сельских поселениях не проводились собрания по выдвижению кандидата на пост главы администрации Марий Эл от КПРФ .

Еще на сайте
Наверх