// // Руководство Марий Эл скрыло долги от федерального центра

Руководство Марий Эл скрыло долги от федерального центра

1216

«Довели до ручки!»


Фото: http://www.ria.ru
В разделе

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Республика Марий Эл предоставляла федеральному центру неверные данные о своем бюджете, скрывая просроченную кредиторскую задолженность, и пригрозил ввести в регионе казначейское сопровождение.

На заседании Совета законодателей Госдумы министр финансов России Антон Силуанов обрушился с критикой на регионы, которые нарушают бюджетное законодательство, то есть не выполняют свои обязательства, под которыми сами же подписывались. Причину глава министерства финансов России видит в плохом управлении, потому что сами руководители регионов так же не выполняют договоренности, подписанные ими лично. В итоге растут долги и невыплаты по кредитам, вследствие чего финансовое состояние некоторых регионов практически доведено «до ручки».

По словам министра, в целом ряде регионов составлялась липовая отчетность, согласно которой дела якобы шли хорошо, а когда пришли новые руководители, всплыла колоссальная кредиторская задолженность. В числе таких «партизан» и мастеров составления липовых докладов Силуанов назвал Марий Эл. Напомним, что в республике дыра в бюджете составляет несколько миллиардов рублей. Министр финансов считает, что такая ситуация сложилась из-за грубейшего нарушения бюджетного законодательства, когда заключались контракты без финансового обеспечения, сообщается на сайте Министерства финансов Марий Эл.

«Целый ряд регионов сейчас нам заявляет, что у них кредиторская задолженность вдруг выплыла ни с того ни с сего, потому что в отчете ее не было. И «давайте нам за это деньги»,- возмутился Антон Силуанов.

По словам министра финансов надувания бюджетов больше быть не должно. И разруливать кредиторскую задолженность Марий Эл будет исключительно только Александр Евстифеев. Именно он, как губернатор, должен составить программу по ее «разруливанию». Федералы, конечно, помогут, но министр финансов пригрозил, что в следующем году в тех регионах, где долг будет превышать 140% от ВРП, введут казначейское сопровождение. Ибо по-другому не получится усмирить аппетиты глав регионов, остановить вакханалию расходов. А то в некоторых регионах, например, в Марий Эл, вопросы социальных выплат игнорировались в пользу строительства объектов, которые не относятся к категории необходимых. В первую очередь глав заставят выполнить поручения и указы Президента России, касаемые социальных обязательств.

Так, может быть, ведомству Силуанова уже сейчас стоит ввести казначейское сопровождение в республике? Напомним, что с начала года Республика Марий Эл взяла еще 1 млрд рублей в долг к уже имеющейся сумме, и доля бюджетных обязательства выросла до 42,2 %. На 1 августа этого года общий объем долга республики уже составил 14,513 млн рублей. Учитывая, что в новом правительстве Марий Эл теперь в основном не самые блестящие судьи из Подмосковья да бывшие не слишком удачливые чиновники из Саратова, вряд ли можно в ближайшее время ждать экономического чуда. Как и существенного снижения долгов. То есть, опять ничего из указанного выполнено не будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2017 21:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх