// // С чувашского блогера требуют ответ за «экстремистскую» публикацию шестилетней давности

С чувашского блогера требуют ответ за «экстремистскую» публикацию шестилетней давности

1151
В разделе

Блогеру и активисту из Чувашии Константину Ишутову, который сейчас находится под домашним арестом по обвинению в реабилитации нацистских идей, прокуратура намерена вменить дополнительно производство и хранение неких экстремистских материалов.

На известного в Чувашии блогера Константина Ишутова составлен административный протокол по статье 20.29 КоАП РФ (производство и хранение экстремистских материалов). Поводом для обвинения стала запись в ЖЖ, которой уже шесть лет. В материале имеется лозунг, который Минюст России включил в список экстремистских. О новых подробностях «дела Ишутова» общественность известил чебоксарский правозащитник Сергей Зотов. Кстати, лозунг, о котором идет речь, признали экстремистским уже после его публикации Ишутовым - лишь в ноябре 2017 года по решению Нагатинского районного суда Москвы. Но ведь закон обратной силы не имеет? Сергей Зотов считает, что популярного блогера, известного своими коррупционными разоблачениями, власти и правоохранительные органы преследуют «на ровном месте», возвращая «должок» за его разоблачения.

Напомним, что Константина Ишутова арестовали в начале октября, возбудив против него уголовное дело за реабилитацию нацизма через публикацию в Facebook. Через несколько дней блогера освободили, поместив под домашний арест. На суде Константин заявил о давлении на него представителей правоохранительных органов. Кроме того, региональное управление СКР сообщило через свою пресс-службу, что во время обыска у гражданского активиста в личном компьютере неожиданно нашлась… детская порнография. Правда, обвинение по данному щепетильному поводу Ишутову не предъявлялось. Также его принудительно проверяли на психическую вменяемость.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2018 18:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх