Версия // Власть // Эксперты оценили эффективность управления в Чувашии и других регионах, сделав неожиданные выводы

Эксперты оценили эффективность управления в Чувашии и других регионах, сделав неожиданные выводы

2018

Главе измерили КПД


http://чувашинформ.рф/
В разделе

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг эффективности управления в регионах России. У оппозиционных губернаторов дела оказались не очень, но при этом глава Чувашии Олег Николаев стал исключением.

Чувашия в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций по эффективности управления в регионах в 2020 году заняла 52 место с позитивной динамикой (в прошлом рейтинге республика располагалась на 63-м). Оценивая итоговые положения регионов, эксперты пришли к выводу, что у так называемых оппозиционных губернаторов (членов оппозиционных политических партий) тяжело получается встроиться в действующую политическую систему. Даже если они этой системе и не противостоят. Вице-президент Центра политических технологий, доктор политических наук Ростислав Туровский отмечает, что подобные руководители регионов и раньше-то занимали посредственные места в этом рейтинге, но 2020 год стал для многих совсем провальным. Еще тяжелее дела обстоят у тех, кто совсем недавно занял свой пост и толком не успел обозначиться. Т.е. пришедшие к власти в прошлом году губернаторы не демонстрировали резкого роста в рейтинге, и это в лучшем случае. В целом многие показали спад. Хотя эксперт отметил и отдельные исключения.

«Если говорить о случаях роста, то они касались как раз Олега Николаева в случае Чувашии и касались Сергея Меликова в Дагестане, но это было связано уже с экспертными оценками, поскольку он только-только назначен был. Поэтому, может быть, мы сталкиваемся с временным исчерпанием того кадрового резерва, который существовал с целью обновления губернаторского корпуса. Возможно, существует какая-то потребность в реорганизации и перезагрузке системы подготовки кадрового резерва, чтобы обновление губернаторского корпуса приносило свои плоды», — цитирует Туровского ИА Regnum.

Он же отметил, что для Николаева такая оценка – своего рода аванс за эффективность, а более полные выводы можно будет делать по итогам работы в наступившем году. Глава Чувашии в рейтинге действительно новичок, ведь он возглавил республику в январе 2020 года с приставкой и.о., избавившись от нее только в сентябре после победоносных для него выборов. Впрочем, однозначно и твердо утверждать, встроился ли в систему Николаев, аналитики не торопятся. Но на основании экспертной оценки можно сформулировать ответ на этот вопрос так: скорее да, чем нет. Хотя бы потому, что новый глава со стратегической точки зрения начал действовать верно, не кинувшись в схватку всех со всеми, а начав взаимодействовать. Что и нашло отражение в рейтинге АПЭК.

В агентстве отметили, что на положение регионов влияла совокупность параметров, а не какой-то один показатель. Так, в рейтинге оценивается деятельность региональной исполнительной власти и ныне действующих высших должностных лиц субъектов РФ. В этой связи использовались данные, которые имеют отношение к действующему руководителю региона, и по этой причине рейтинг показывает эффективность его работы, а также работы возглавляемого им органа исполнительной власти субъекта. И итоговый рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блокам (среднее арифметическое трех соответствующих показателей).

Что касается лидеров рейтинга, то первые три места достались Тюменской и Тульской областям, а также Ямало-Ненецкому автономному округу. Абсолютные аутсайдеры — Ингушетия, Бурятия, Хакасия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2021 18:28
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх