Версия // Власть // «Сычуань-Чувашия» может частично или полностью свернуть реализацию совместного проекта в Чувашской Республике

«Сычуань-Чувашия» может частично или полностью свернуть реализацию совместного проекта в Чувашской Республике

1383

Слухи о «миграции»


Фото: https://twitter.com/
В разделе

Компания «Сычуань-Чувашия» может свернуть на территории Республики Чувашия проект по строительству завода по переработке молока. Возможно, производственные площади возведут в соседнем Татарстане.

В сети активно распространяется информация о том, что китайские инвесторы готовы отказаться от возведения на территории Чувашии завода по переработке молока. Официального подтверждения этим данным пока нет. Однако депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев сообщает о том, что «Сычуань-Чувашия» уходит из региона в соседний Татарстан как о свершившемся факте, ссылаясь на какие-то свои таинственные источники. При этом парламентарий как бы невзначай намекает, что именно коммунисты приняли деятельное участие в «изгнании» бизнесменов из Поднебесной (не упоминая зачем конкретно это им понадобилось). «Для понимания, мы коммунисты не против инвестиций. Мы за прозрачные, открытые инвестиции в интересах и с учетом мнения жителей Чувашии в соответствии с действующим законодательством», - пишет он в своей общественной приемной в «Вконтакте».

Наверное, народный избранник совершенно запамятовал, что агропредприятие «Сычуань-Чувашия» не только совместное, но еще и международное. Решение о запуске этого проекта принималось на уровне глав двух стран — президента России Владимира Путина и генерального секретаря ЦК коммунистической партии Китая Си Цзиньпина. Наверняка межрегиональная «миграция» даже части агропарка должна происходить как минимум с одобрения местных и федеральных властей. А еще лучше, если это согласуют с главами обеих стран.

Кстати, отказаться от строительства злополучного завода по переработке молока китайские инвесторы могли и потому, что новое руководство региона внимательно изучило представленные строителями агропарка документы и пришло к выводу, что никаких проработанных планов у этих инвесторов попросту нет. За несколько лет присутствия в Чувашии бизнесмены из Поднебесной так и не определились с целями и сроками реализации каждого этапа. Еще в апреле правительство республики потребовало представить «дорожную карту». Но и по сей день никаких документов от «Сычуань-Чувашии» в правительстве не получали.

Зато этих бизнесменов, наверное, долго еще будут помнить не только чувашские компании, но и Арбитражный суд республики. В отношении совместного предприятия только с начала года рассматривается не один десяток дел, по большинству из которых китайцы выступают ответчиками. С ними судятся и небольшие ИП, и обанкротившееся ООО «Су-56», требуя свыше пяти миллионов рублей, и даже региональный оператор по обращению с ТБО «МВК «Экоцентр». Получается, что китайцы даже за вывоз мусора платить не желают?

Кстати, китайских бизнесменов уличили и в нарушении природоохранного законодательства. Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашии и Ульяновской области наложило на совместное предприятие административное взыскание. В настоящее время предприниматели из Поднебесной пытаются оспорить это решение через республиканский Арбитраж.

Сами китайские коммерсанты, некогда обещавшие вложить в экономику Чувашии 10 млрд рублей, иски от ИП и более крупных организаций объясняют тем, что эти подрядчики будто бы не в полном объеме исполнили свои обязательства перед компанией «Сычуань-Чувашия». Но все претензии остаются просто словами. По каким-то причинам бизнесмены из Поднебесной в Арбитражный суд, где и выясняет отношения цивилизованное бизнес-сообщество, предпочитают не обращаться. Согласно картотеке дел, в арбитраже республики зарегистрировано всего два исковых заявления от предпринимателей из КНР. Может быть, потому что понимают, что требовать им особо нечего да и не с кого?

По теме

Впрочем, в последнее время строители агропарка предъявляют претензии и к властям республики. Им обещали всестороннюю поддержку, но якобы слов своих не сдержали. И вот с этим можно поспорить. Думается, что опытные бизнесмены из Поднебесной шли в Чувашию с открытыми глазами и прекрасно отдавали себе отчет в том, что регион отчаянно нуждается в инвестициях. С самого начала было понятно, что вложиться в развитие совместного предприятия Чувашия может лишь предоставив земли и обеспечив законодательное и документальное сопровождение, что и было сделано. Агропарк получил земли в Порецком районе и даже приступил к их освоению. Но сейчас, спустя несколько лет, «вдруг» выясняется, что они ждали участков, которые можно было бы сразу пустить в сельхозоборот, не прикладывая ни малейших усилий по их рекультивации и расчистке, не вкладывая средств. Получается, китайские бизнесмены полагали, что придут на все готовое и, не платя местным жителям ни копейки (о чем свидетельствуют многочисленные иски), смогут зарабатывать десятки миллионов, выращивая скот и перерабатывая молоко? Но в чем тогда в этой схеме выгода Чувашии? Больше напоминает колонизацию, чем сотрудничество. Именно так китайские коммерсанты представляют бизнес в России?

Кстати, недовольный действиями бизнесменов из Поднебесной Олег Николаев, отчаявшись призвать партнеров к порядку, сообщил обо всем происходящем в МИД России и посольство КНР. Произошло это после событий в деревне Большие Алгаши, когда, несмотря на решение о временной заморозке возведения агропарка и отзыва лицензии на постройку молочно-товарной фермы, китайцы продолжили ее строительство.

Очевидно, что реализация совместного предприятия сейчас зашла в тупик. Преодолеть кризис можно разными путями, например, выполнить требования руководства республики (ничего сверх того, что положено по закону от китайских партнеров не просят) и работать дальше. Еще один вариант — свернуть проект в Чувашии и реализовать его на территории какого-то другого региона. Так сказать, начать с чистого листа. Тем более, что «на сторону» бизнес-гости из Поднебесной поглядывают уже давно. В июле 2019 года стало известно, что представители «Сычуань-Чувашии» начали переговоры с министерством сельского хозяйства Татарстана и даже предварительно смогли найти общий язык. «Я говорила с представителями Министерства сельского хозяйства Татарстана, мне рассказали о богатых ресурсах республики и условиях для сельского хозяйства. Если у вас есть желание, мы вполне можем обсуждать возможность сотрудничества Республики Татарстан в проекте «Сычуань-Чувашия», - заявила тогда помощник гендиректора компании «Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп» Чжан Жуйин. Получается, возможность привлечения в совместный бизнес третьего участника (или замена одного на другого) рассматривается уже более года. И с большой долей вероятности можно предполагать, что это будет соседний Татарстан.

Таким образом, даже если таинственные источники «красного» депутата Александра Андреева и правы, особой заслуги коммунистов в том, что «Сычуань-Чувашия» частично или полностью покидает республику нет. Ничего внятного и обоснованного ими предложено не было. Решение китайской стороной могло быть принято из-за того, что регион не оправдал ее ожиданий на «легкие деньги», и могло оно просчитываться уже давно. А правительство Николаева лишь констатирует факты и предлагает различные пути. То есть, занимается тем, чем и должен заниматься ответственный партнер, представляющий государственную власть на чувашской земле.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2020 07:30
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх