Версия // Общество // Глава Чувашии Олег Николаев занимает достойные позиции в Рейтинге политической устойчивости глав регионов

Глава Чувашии Олег Николаев занимает достойные позиции в Рейтинге политической устойчивости глав регионов

1615

Энергия победы

В разделе

В ПФО на лидирующих позициях Рейтинга политической устойчивости глав регионов - Глава Татарстана Рустам Минниханов и Глава Чувашии Олег Николаев. На губернаторских выборах Олег Николаев взял пальму первенства, не оставляя шансов слабым соперникам.

В начале осени прошли прямые выборы глав регионов в 18 субъектах РФ. Экспертные оценки избирательных кампаний и критерии эффективности первых лиц областей и республик нашли отражение в октябрьском Рейтинге политической устойчивости глав регионов авторитетного коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг».

Показательно, но губернаторские выборы по всем 18 регионам определили явных победителей уже в первых турах. Эксперты это связывают с концентрацией внешних вызовов: «дело Навального», белорусские протесты, очередное обострение отношений с Западом. Поэтому внешнеполитический негатив «отрикошетил» привычным для России образом - стал стимулом для консолидации общества. Кстати, эксперты отмечают нетипично высокий уровень средней явки избирателей на выборах глав регионов – 47,7%. Как же представлена Чувашия в этой региональной палитре?

В объективе сопоставлений

«В Чувашии ухудшились позиции некогда очень сильной КПРФ, в то время выросло число избирателей главы региона О. Николаева в сравнении с его предшественником М. Игнатьевым. Будучи выходцем из «Справедливой России» и врио главы региона, О. Николаев, проигравший прошлые выборы в роли оппозиционера (в 2015 г.), в этот раз сумел объединить и лояльный, и часть оппозиционного электората», - считает вице-президент российского Центра политтехнологий Ростислав Туровский. Лидер политического марафона, исполнявший обязанности Главы Республики Чувашия самовыдвиженец Олег Николаев набрал 75,6% голосов избирателей при явке 55,4%. Напомним, экс-руководитель Чувашии единоросс Михаил Игнатьев на выборах 2015 г. взял «лавры» с 65,5%. А максимальный итог политического тяжеловеса Николая Федорова в 1997 г. составлял 57%, минимальный в 2001 г. - около 41%. К слову, в разделе рейтинга, связанном с результатами победителей выборов и явке избирателей, Чувашия занимает десятую позицию. Самая высокая явка наблюдалась в Севастополе – 85,7%, у соседей в Татарстане – 78,8%, а самая низкая – в Смоленской области – 27,4%. Примечательно, но 13 губернаторов из 18 преодолели планку в 70% голосов. И Олег Николаев обозначил свои позиции в этой команде, завоевавшей доверие значительного числа избирателей.

Что касается досрочного голосования, то Чувашия также занимает десятую строку рейтинга. Процент досрочников, пришедших в республике на выборы, - 63,2. И эта цифра оказалась характерной для прошедшей избирательной кампании. Эксперты отмечают, что в среднем по регионам показатель досрочного голосования составил 63%. Для сравнения, возглавляет список рейтинга ЕАО – 79,6%, в Тамбовской области – 76,1%, в Пензенской – 72,5%, в Татарстане – 68,4%. В аутсайдерах по досрочникам фигурирует Иркутская область – менее 50%.

Стоит обратить внимание и на такой разрез рейтинга, как степень вовлеченности оппозиции в губернаторские выборы. Эксперты констатируют «низкую заинтересованность оппозиционных сил вкладывать существенные ресурсы в губернаторские выборы». Кстати, это подтвердил и избирательный марафон в Чувашии. Как ни удивительно, но основные оппоненты партии власти - коммунисты - снизили политический кураж и выдали «антирекорд» - лишь в 11 регионах из 18 представители КПРФ претендовали на губернаторские кресла. При этом 15 кандидатов от «СР» и 16 от ЛДПР боролись за главные посты в республиках и областях.

По теме

Буквально с первых шагов вновь избранных губернаторов эксперты уже оценили динамику устойчивости глав регионов. Как, впрочем, и действующих руководителей областей и республик. Шкала критериев разноплановая, включает взаимодействие с федеральным центром, наличие больших проектов, экономическую привлекательность и другие составляющие. И здесь можно заработать соответствующие бонусы. Кроме того, обращается внимание на федеральные, региональные конфликты, уголовные скандалы, что несомненно снижает рейтинги первых лиц. Так вот, в Приволжском федеральном округе на лидирующих позициях находятся двое: Глава Татарстана Рустам Минниханов и Глава Чувашии Олег Николаев. В хвосте рейтинга - Глава Ульяновской области Сергей Морозов.

Кредит доверия и «огонь на себя»

Какие же «слагаемые победы» привели самовыдвиженца Олега Николаева к столь яркому и успешному результату на губернаторских выборах?

Напомним, уровень региональных конфликтов экс-губернатора Чувашии Михаила Игнатьева поднялся до федерального, и шансов на сохранение руководящего поста уже не оставалось. Тем не менее, для региональных элит назначение врио Главы Чувашии Олега Николаева стало весьма неожиданным. Депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Олег Николаев был назначен руководить республикой Президентом РФ Владимиром Путиным. Это, с одной стороны, огромный кредит доверия, с другой – колоссальная ответственность. И перед первым лицом государства, и перед коллегами по депутатскому корпусу, и, конечно же, перед жителями Чувашии. Доверие Президента России – это мощный сигнал политическим оппонентам и авторитетный посыл избирателям. И такая внушительная преференция весьма благотворно повлияла на победный итог избирательной кампании Олега Николаева. У кандидата на губернаторский пост, исполняющего обязанности Главы ЧР, с одной стороны, был великолепный шанс показать себя в деле, с другой, - «принять огонь на себя», поскольку требовались непопулярные шаги, неизбежные для решения острых проблем и результативной работы.

В последнее время ряд регионов ропщет на так называемых «варягов», чаще московских, занимающих губернаторские кресла, при этом не имеющих хозяйственного опыта, не знающих специфики субъектов. У Олега Николаева стартовые позиции были совсем иные. Уроженец Красночетайского района Чувашии, в свое время был региональным лидером «Справедливой России», в последние годы - депутатом Госдумы от этой партии. Ему были известны социально-экономические, политические расклады дотационной республики, проблемы, волнующие жителей, национальный колорит региона. А госдумовский багаж знаний и политический кругозор вполне позволяли масштабно выстраивать стратегию развития родной территории и конструктивные отношения с федеральным центром.

Как только Олег Николаев заступил на должность временно исполняющего обязанности Главы Чувашии, он сразу же дал понять, что настроен весьма решительно. Многочисленные встречи с жителями республики, в том числе и самых отдаленных районов, с руководителями органов власти, ключевых отраслей социально-экономической сферы, каскад управленческих задач, посыл на жесткий ритм работы и эффективность. Была сделана ставка на консолидацию политических оппонентов и совместную деятельность на благо республики. Застой, безынициативность, расслабленность отдельных чиновников быстро отошли в «роскошь» вчерашнего дня. Произошли кадровые перемены в кабмине Чувашии, отставки некоторых глав администраций городов и районов. Так, добровольно покинули свои кресла глава администрации Шумерли, допустивший развал коммунального хозяйства, администрации Чебоксарского района и ряд других. «Чиновники не смогли признать своих ошибок и сдались», - пояснял Олег Николаев.

Он пришел на главный пост Чувашии с солидной программой социально-экономического развития республики. А под масштабные задачи требовалась работоспособная, грамотная, эффективная команда управленцев. И такие руководители, несомненно, были и есть в регионе.

По теме

Еще до губернаторских выборов Олег Николаев предпринял важные шаги в социально-экономической сфере. На брифингах с представителями СМИ он сообщал как о перспективах, так и уже о воплощенных решениях. К примеру, в 2020 г. была увеличена поддержка АПК республики до двух млрд рублей, что на 14% выше показателя предыдущего года. Кроме того, восемь ведущих предприятий Чувашии включили в федеральный перечень системообразующих. И это позволило продолжить работу в сложнейшее время начала пандемии. В планах – очередной этап по подъему промышленности, связанный с привлечением крупных инвестиций в производство тракторов малой мощности на территории концерна «Тракторные заводы». По прогнозам через 2-3 года предприятие может выйти на ежегодный выпуск 10-12 тыс. тракторов.

Среди свежих инициатив - создание в регионе нескольких новых производств со значительным количеством рабочих мест, где профессионалы будут получать высокие зарплаты.

Обращалось внимание и на специальные инвестиционные контракты (СПИК 2.0.), которые предполагают соглашения между инвесторами, государством, муниципалитетом, инициатором проекта. Такого рода СПИК планируется вводить не только на «Тракторных заводах», но и на «Химпроме», заводе им. Чапаева и других. В целом планируется организовать порядка 7000 новых рабочих мест.

Руководитель региона делился перспективами по разработке программы социально-экономического развития Чувашии до 2025 г., которая позволит вывести республику из экономического кризиса. А также – по запуску регионального проекта «Чувашская сельская ипотека», благодаря которой многие категории граждан получают возможность взять кредиты на строительство жилья под 0,1-2% годовых.

Думается, жители Чувашии не могли не обратить внимания как на сильный потенциал нового управленца, так и на созидательные активы его политического портфеля. Важной чертой политики Николаева стало стремление работать и находить общий язык с теми, кто имеет реальную поддержку у жителей республики. Ярким примером этого стало формирование кабинета министров, который собран из представителей разных элитных групп. Что касается выборов, то Николаев сделал ставку на проведение конкурентной кампании, прозрачной и без скандалов.

Разрубить гордиевы узлы

Более того, Олег Николаев взялся за разрешение долгоиграющих конфликтов, которые прежние властные структуры «консервировали» почти до взрывоопасного состояния. Так, например, скандальные истории с компанией «Сычуань – Чувашия» стали «китайской стеной» раздоров между жителями д. Большие Алгаши Шумерлинского района и потенциальными инвесторами из Поднебесной. Совместный агропроект России и Китая, где зарубежные партнеры обещали вложить в республиканскую экономику порядка 10 млрд инвестиций, тормозят серьезные противоречия. Вольная застройка китайских специалистов на арендованных сельхозугодьях вызвала протесты сельчан. Запреты муниципальных депутатов на строительство и решения республиканских властей не возымели должного действия. Гости ведут себя по-хозяйски и продолжают возводить объекты агропарка. А местные бизнесмены судятся с китайскими боссами, не расплатившимися за ряд работ. Удивительно, но на территории чужого государства гости из Поднебесной игнорируют законодательство РФ. Интересно, позволили бы в Китае российским бизнесменам законодательную вольницу? Вряд ли.

Сегодня власти Чувашии требуют от китайской стороны предоставить поэтапный детальный проект строительства – дорожную карту. Но нужного пакета документов от застройщиков так и не поступило. В итоге Минстрой Чувашии отозвал у них лицензию на строительство. Олег Николаев направил в МИД РФ и КНР письмо о некорректных методах ведения бизнеса китайскими партнерами, которые не соблюдают законы РФ и не считаются с интересами местных жителей. Судя по всему, проблема со строительством агропарка будет решаться сторонами коллегиально, на более высоком уровне.

По теме

Не только в китайской проблеме, но и в «мусорной» пришлось разгребать завалы новому руководителю республики. Жители региона возмущались скачком тарифа на вывоз мусора, подорожавшего на 21%. Регоператор МБК «Экоцентр», занимающийся вывозом и утилизацией мусора, ведет свою тарифную «игру» и не соглашался на предложение властей о заморозке цены, установленной до 1 июля 2020 г. Довольно странная ситуация тогда сложилась и с жонглированием цен, где «окучены» земельные участки и объекты недвижимости, в которых никто не прописан. По данным регионального Минэкологии, на территории Чувашии находится более 100 тыс. объектов недвижимости, в которых никто не зарегистрирован. Получается, «мертвых душ» облагают мусорным оброком? Олег Николаев поручил срочно разобраться и с этой проблемой. И заявил: «Если региональный оператор самовольничает, нужно не просто подключать прокуратуру, Роспотребнадзор и ФАС, а реагировать незамедлительно». Регоператор со своим тарифным энтузиазмом рисковал остаться без госконтракта. А «деловые встречи» с надзорными ведомствами рисуют весьма незавидные перспективы.

Вне конкуренции

Надо ли говорить, что к губернаторским выборам Олег Николаев подошел с солидным арсеналом достижений, смелых управленческих решений, соответствующим потенциалом и авангардной программой развития региона. Представители партии власти единодушно поддержали кандидата-самовыдвиженца - единороссы сосредоточились на муниципальных выборах, где впоследствии и добились успешных итогов.

После регистрации в Центризбиркоме соперниками Олега Николаева стали: Александр Андреев (КПРФ), Константин Степанов (ЛДПР), Сергей Матвеев (Патриоты России), Николай Степанов (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость). При этом, ни один из четырех оппонентов Олега Николаева не озадачился составлением программ развития республики. Они действительно собирались управлять экономически сложным регионом? Или баллотировались «для галочки», чтобы потом при необходимости заявлять об участии в губернаторских выборах? Так или иначе, но главными оппонентами основного кандидата по традиции стали коммунисты, опираясь на свои устойчивые электоральные симпатии. Увы, но в Чувашии долгое время в местном отделении КПРФ творилась катавасия. Партийный раскол бывших соратников привел не только к репутационным потерям, но и к неожиданному повороту событий. Напомним, лидер местных коммунистов Шурчанов погряз в скандальных историях. Его сын, однопартиец, замешан в уголовной истории, связанной с мошенничеством. Ряд партийных товарищей предпочли дистанцироваться от проблемного семейства. Более того, «шурчановского кандидата» Александра Андреева не поддержали коммунисты-«антишурчановцы». И предпочли отдать свои политические симпатии самовыдвиженцу Олегу Николаеву. А в ходе избирательной кампании журналисты припоминали, что свою политическую карьеру Андреев начинал в рядах «ЕР». Политические бонусы кандидаты от КПРФ и ЛДПР пытались набирать на той же «китайской теме», подключившись к ней незадолго до выборов. Но гневные речи остались плавать в воздухе. Ведь волевое решение по раздухарившимся китайцам принимали Олег Николаев и Минстрой республики.

«Подмена понятий» произошла и с вопросом по реконструкции стадиона «Спутник» в Алатыре. Проблему со стадионом еще в 2016 г. поднял прославленный хоккеист, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов в своем телешоу. Потом по инициативе «ЕР» объект был включен в федеральную программу. Средства на реконструкцию стадиона направлялись в рамках реализации целевой федеральной программы «Формирование современной городской среды». Но на сайте КПРФ достижения по «продвижению» вопроса присваивались депутату Госсовета Андрееву и его коллеге-коммунисту.

Приходится отметить, что и на теледебатах соперники Олега Николаева выглядели довольно блекло. Ни концепций, ни программ, лишь лозунги да отрывочные мнения. А сентябрьская видеоконференция с Президентом России Владимиром Путиным, которая беспрецедентных 20 минут транслировалась в телеэфире программы «Вести-24», невольно сопоставляла уровни кандидатов. Олег Николаев отчитался перед главой государства о проделанной работе, борьбе с коронавирусом. И обратился с просьбами о строительстве республиканской инфекционной больницы, реконструкции Республиканской клинической больницы и включении этих двух объектов в соответствующую программу Минздрава РФ. Кроме того, были озвучены просьбы о завершении строительства третьего транспортного полукольца в Чебоксарах и проекта по Шемуршинскому водохранилищу...

Что же, анализируя прошедшие в Чувашии «губернаторские» выборы, в целом и в частности приходится признать, что их итоги были предсказуемы. Олег Николаев набрал победные 76,5%, вторую позицию занял кандидат от КПРФ Александр Андреев с 10,2% голосов, остальные претенденты остались при своих более чем скромных показателях. И это не удивительно. Ведь, по сути, харизматичных и продуктивных конкурентов у Олега Николаева и не было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2020 15:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх