Версия // Власть // На теледебатах кандидатов в главы Чувашии больше говорилось о том, кто виноват и мало о том, что надо делать

На теледебатах кандидатов в главы Чувашии больше говорилось о том, кто виноват и мало о том, что надо делать

2180

Кандидатский «заплыв»


Фото: http://Hypar.ru
В разделе

Прошедшие на национальном телевидении дебаты всех пятерых кандидатов в главы Чувашии показали, что у большинства из них нет внятной программы развития республики.

На этой неделе Национальная телерадиокомпания Чувашии показала дебаты всех пятерых кандидатов на пост главы Чувашии, которого жители республики будут выбирать уже через две недели 13 сентября. Всем им по закону было предоставлено бесплатное эфирное время, чтобы познакомить избирателей региона со своими предвыборными программами. Только вот с кандидатскими программами получилось как-то неловко – большинство выступавших так и не смогли предоставить внятные планы развития республики. По оценке многих наблюдателей, подготовленным к дебатам оказался только действующий руководитель региона, врио главы Олег Николаев. Остальные предпочли рассуждать о том, что в Чувашии все плохо, и критиковали ее прежнее руководство - Николая Федорова и Михаила Игнатьева. Пытались они что-то «предъявить» и нынешнему врио, но дальше того, что он «навязан Москвой», политической фантазии не хватило.

Темой обсуждения стало развитие городов Чувашии. В частности, их промышленности. Говоря об этом, Олег Николаев признал, что в 90-е годы многие республиканские предприятия были утрачены. Но потенциал у чувашской промышленности есть, и он огромен. В валовом национальном продукте Чувашии на сегодняшний день вклад промышленности составляет порядка 30 процентов. Главная задача руководства республики - выстроить четкий план взаимодействия с каждым предприятием, особенно с крупными, которых в регионе около сорока. Такое взаимодействие должно включать обеспечение государством развивающихся предприятий социальной и прочей инфраструктурой (комфортная городская среда, качественные дороги, хорошие образовательные учреждения). Надо создать условия, чтобы вокруг крупных предприятий могли свободно развиваться малые. А чтобы промышленность развивалась нужны инвестиции. Государство в лице правительства Чувашской республики должно четко гарантировать выполнение своих обязательств по реализации каждого проекта. Действующим последние полгода правительством республики составлен четкий план действия на ближайшие пять лет. Введены существенные налоговые льготы для тех, кто реализовывает крупные проекты, в том числе, когда речь идет о совершенно новых производствах с участием иностранных партнеров. И, конечно же, государственное сопровождение таких проектов. В этом плане налажено очень тесное взаимодействие с правительством России в лице куратора региона Минпромторга РФ.

Любопытное видение на дальнейшее развитие промышленности Чувашии высказал кандидат от ЛДПР Константин Степанов. Во-первых, он заявил, что пытался связаться с руководством федерального Минпромторга, но у него ничего из этого не получилось. Проще говоря, никакого взаимодействия с Москвой у него нет и, видимо, не предвидится. А что касается экономики, так в случае прихода к власти он собирается разобраться с главной, по его мнению, проблемой – «кто продал всю промышленность в Чувашской республике». «Если вы меня изберете, я проведу ревизию, подключив МВД, Следственный комитет, если будет нужно, и ФСБ», - поделился своей программой кандидат. Суда по тому, что других предложений о развитии промышленности не последовало, этой ревизией Степанов собирается заниматься на посту главы весь пятилетний срок.

По теме

Не прозвучало внятных предложений и от кандидата «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Николая Степанова. Все беды в экономике республики он увидел в плохих руководителях предприятий, которые «зациклились на производстве одного вида продукции и не могут подстраиваться под изменение спроса на рынке». Что же, одно из множества направлений он обозначил. Однако предложений о замене не последовало. Как и личного видения ситуации в целом.

Не особо силен в экономике оказался и представитель «Патриотов России» Сергей Матвеев. Его выступление так и вовсе изобиловало «откровениями» типа «У нас нет промышленности как таковой… Есть только релейный завод и надо развивать это направление, хотя оно само по себе развивается, но нельзя не помогать». А вот его высказывание о налоговой политике: «С тех, кто работают, стараются взять побольше налогов. Этого нельзя допускать. Мы это пресечем». На более конкретные наводящие вопросы ведущей теледебатов он ничего так и не ответил.

Самым предсказуемым на мероприятии оказался лидер фракции КПРФ в чувашском парламенте Александр Андреев. Он вновь сел на своего любимого и чуть ли не единственного конька – китайских инвесторов в Чувашии. И хоть реализация проекта «Сычуань-Чувашия» нынешним руководством республики давно приостановлена, Андреев предпочел почти все выделенное ему время говорить только об этом. Напомним, как писала «Версия», вопрос нежелательной китайской экспансии поднимается в республике с 2018 года. Но до недавнего времени он, похоже, совсем не интересовал чувашских коммунистов вообще и Александра Андреева как одного из членов этой партии, в частности. Метания и чаяния простого народа ему стали близки чуть что не за пару месяцев до старта избирательной кампании.

Кстати, похоже, что именно Александр Андреев считает себя единственным реальным претендентом на пост нового главы Чувашии. «Я верю в возможность второго тура. А потом, если будет второй тур, то я во втором туре смогу победить», - заявил он недавно в интервью «Idel.Реалии».

Впрочем, до выборов осталось совсем немного, и время покажет какая программа кандидатов (или ее подобие) окажется избирателям ближе. Но то, что большинство кандидатов откровенно «плавают» в экономике и не могут предложить ничего конкретного, видно уже сейчас.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2020 11:12
Комментарии 3
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх