// // Социально-политическая устойчивость Чувашии и Марий Эл: курс на снижение и стагнацию

Социально-политическая устойчивость Чувашии и Марий Эл: курс на снижение и стагнацию

1450

Фото: http://pravdapfo.ru/
В разделе

Фонд «Петербургская политика» опубликовал первый рейтинг социально-политической устойчивости регионов в 2019 году. Устойчивость Чувашии снова снизилась. Рейтинг Марий Эл «заморозился»

По итогам января Чувашия потеряла 0,1 балла в рейтинге фонда «Петербургская политика», оставшись в группе регионов со слабой устойчивостью.

Среди отрицательных событий, повлиявших на снижение рейтинга устойчивости, эксперты фонда отметили отстранение от должности вице-премьера ЧР Владимира Аврелькина, находящегося в СИЗО по обвинению в незаконном выделении бюджетных субсидий фирмам-однодневкам, и первого замминистра экономического развития республики Инны Антоновой (работала в одном ведомстве с Аврелькиным), домашний арест заместителя сити-менеджера Новочебоксарска Александра Андриянова, замешанного в крупных хищениях, увольнение заместителя прокурора Порецкого района Петра Тюгашкина за подпольное занятие ростовщичеством и признание банкротом ПАО «Алатырский завод низкотемпературных холодильников». Коррупционные скандалы в Чувашии следовали один за другим.

Из позитивных событий, произошедших за месяц в регионе, отмечены включение ООО «Аркто» в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития моногорода Канаша и открытие новой молочной фермы в Комсомольском районе. Больше похвастаться нечем. По-настоящему заметных положительных событий практически не произошло. Послание главы Чувашии Госсовету ЧР на экспертов не произвело впечатления. И вообще мало на кого.

Рейтинг Марий Эл «заморозился»: республика, как и соседняя Чувашия, по-прежнему топчется в группе регионов со слабой устойчивостью. К числу положительных событий эксперты отнесли открытие нового детского сада в поселке Знаменский Медведевского района и передачу звания «Культурная столица финно-угорского мира» селу Шоруньжа. Среди событий, которые отрицательно сказались на положении дел в Марий Эл, названы досрочная отставка главы администрации Горномарийского района Василия Сеюшева и включение Марий Эл в группу наименее развитых регионов в рейтинге развития медиасферы (по данным фонда «Медиастандарт»). Как видим, поводов для радости за регион у аналитиков маловато. К тому же скоро скамью подсудимых займет бывший глава республики Леонид Маркелов.

По данным фонда «Петербургская политика», в декабре 2018 года Чувашия и Марий Эл также находились в группе регионов со слабой устойчивостью. При этом Чувашская Республика вылетела из группы регионов с пониженной устойчивостью. Обе республики, похоже, «прописались» среди отстающих надолго. Во всяком случае, при нынешнем региональном политическом руководстве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2019 13:11
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх