Версия // Власть // Суд отобрал в пользу государства квартиру экс-депутата горсобрания Чебоксар Мишина

Суд отобрал в пользу государства квартиру экс-депутата горсобрания Чебоксар Мишина

1159
Петр Мишин (справа)
В разделе

В Чувашии прокуратура через суд добилась изъятия квартиры у бывшего депутата городского Собрания Чебоксар Петра Мишина, который так и не смог доказать законность появления денег на ее покупку.

Элитная квартира бывшего депутата городского Собрания Чебоксар и директора Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Петра Мишина стоимостью 7,2 миллиона рублей будет изъята в пользу государства. Такое решение по иску прокуратуры принял суд, сообщила сегодня пресс-служба надзорного ведомства.

Стоимость квартиры, купленной в 2017 году, существенно превышала совокупный годовой доход и Мишина, и его супруги, а сам народный избранник так и не смог доказать законность происхождения денег на приобретения недвижимости. Напротив, депутат пытался скрыть квартиру, записав ее на родственницу жены, чтобы не указывать в декларации. Однако хитрость вскрылась. К моменту проверок указанной квартиры Мишин уже был фигурантом уголовного дела — его задержали 19 декабря 2019 года.

Экс-руководителя учебного заведения, имевшего мандат депутата, обвинили в совершении серии коррупционных преступлений. В ходе расследования, которое длилось почти год, сотрудники Следственного комитета выяснили, что с 2013 по 2019 годы Мишин, пользуясь служебным положением, обеспечивал победы в аукционах на ремонт здания образовательного учреждения организациям, с руководством которых был хорошо знаком. По сути, фирмы были аффилированы с ним самим. Подрядчики делали текущий ремонт, существенно срезая его объемы, указанные в договоре, но получали всю сумму, оговоренную контрактом. То, что не доделали «ручные» строители, приводили в порядок студенты и сотрудники техникума. По оценкам правоохранительных органов, в результате такого взаимовыгодного сотрудничества Петр Мишин получил в качестве взяток более 14,5 миллиона рублей.

Также, экс-директора обвинили в многочисленных присвоениях и растратах. К примеру, 2018-2019 годах Мишин с супругой за счет техникума несколько раз съездили отдохнуть в Словению, Германию и в один из санаториев Чувашии. В этой части следователи оценили причиненный ущерб в 648 000 рублей. Кроме отдыха на средства техникума, в 2019 году его руководитель приобрел своей жене мобильный телефон стоимостью около 19 000 рублей. Кстати, расходы по оплате услуг связи супруги Мишина с 2013 по 2019 годы тоже взяло на себя учебное заведение. За эти годы женщина наговорила на 74 000 рублей.

Задержание депутата проходило с участием сотрудников регионального управления ФСБ. Рассмотрение уголовного дела против Мишина сейчас продолжается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2021 16:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх