Версия // Власть // В Марий Эл против главы города Волжска Николая Семенова возбуждено уголовное дело

В Марий Эл против главы города Волжска Николая Семенова возбуждено уголовное дело

9112

Дубина правосудия


Фото: https://7x7-journal.ru/articles/2016/11/05/volzhsk-snova-bez-mera
В разделе

Следственное управление СКР по Республике Марий Эл возбудило уголовное дело против главы Волжска, председателя городского собрания депутатов Николая Семенова. Народного избранника подозревают в незаконном предпринимательстве.

В Марий Эл возбуждено уголовное дело против главы Волжска, председателя городского собрания депутатов члена КПРФ Николая Семенова. Его подозревают в незаконном предпринимательстве. По закону, человек, занимающий выборную должность в органах местного самоуправления на постоянной основе, то есть, за зарплату, не имеет права заниматься бизнесом. Причем, запрет накладывается как на личное участие в предпринимательской деятельности, так и на управление коммерческим предприятием через доверенных лиц. Но, по версии следственных органов, Николай Семенов запретом пренебрег и продолжил принимать участие в управлении фирмой, генеральным директором которой являлся до октября 2019 года. При этом, видимо, пользуясь служебным положением, стоящий у руля города коммунист продолжал оказывать этой фирме «покровительство в иной форме», - сообщает пресс-служба СУ СКР по Марий Эл. Что скрывается за туманной формулировкой сотрудников следственного комитета пока не известно. В настоящее время выясняются обстоятельства предполагаемого преступления. А вот таинственное ООО, которое после избрания Николая Семенова депутатом городского собрания, а затем и его председателем, найти не сложно. Скорее всего, речь идет о компании «Диск», которая по информации из открытых источников была учреждена Тамарой Павловной Семеновой в далеком 1993 году. В настоящее время организацией управляет некто Александр Николаевич Семенов. Видимо, это семейное предприятие, что, впрочем, в стане марийских коммунистов не редкость. Похоже, «красные» берут пример с лидера республиканского комитета КПРФ Ивана Казанкова, который известен в регионе не только своей принадлежностью к партии, но, в основном, тем, что является владельцем агрохолдинга «Звениговский». Не удивительно, что и лидера марийских коммунистов уличили в незаконном предпринимательстве и крупной краже. Правда, принимать участие в управлении собственной компанией «красному» олигарху из Марий Эл никто не запрещал. Но он добывал песок на арендованном под сельскохозяйственные нужды земельном участке, а после использовал его в коммерческих целях. В настоящее время следствие уже завершено и дело передано в суд. Если судья сочтет обвинения в отношении Ивана Казанкова доказанными, ему могут назначить длительный срок заключения, который, с учетом почтенного возраста, может стать последним.

Стоит отметить, что в стане марийских коммунистов последнее время что-то негативное происходит. Может, сглазил их кто. Что же получается: то Казанкову обвинения предъявят, то пять членов КПРФ из Волжска швырнут партбилеты на стол, заявив что не желают иметь с рескомом ничего общего. Теперь в конфликте с законом уличен глава второго по величине города республики. Наверное, это может говорить о том, что именно с коммунистическими идеями местное руководство партии как раз и не имеет ничего общего. Политическую силу, которая на протяжении более чем вековой истории декларирует отказ от передачи в частные руки фабрик и заводов и ратует за социальное равенство и справедливость, в Марий Эл возглавляют богатейшие люди одного из самых бедных субъектов РФ. Наверное, в том числе и по этой причине люди разочаровались в партии и «попросились на выход».

По теме

Однако не стоит забывать, что на выборах в органы местного самоуправления 2019 года в Волжске убедительную победу одержали именно коммунисты. По какой причине горожане решили тогда поддержать кандидатов от КПРФ, сейчас разбирать нет смысла. Ведь выбор давно сделан и собрание депутатов второй год работает. Но до сих пор в Волжске не могут выбрать главу местной администрации. Сначала до поддержавшего «красных» города все никак не могли добраться члены конкурсной комиссии, которых назначил глава республики. Со временем столичные чиновники до Волжска все-таки доехали, но прийти к согласию с муниципальным парламентом так и не смогли. И народные избранники, в большинстве из КПРФ, и йошкаралинские чиновники настаивали каждый на своей кандидатуре. Довольно быстро стало понятно, что одному из лагерей, участвующих в противостоянии, придается пойти навстречу оппонентам. В противном случае Волжск до 2023 года так и останется без сити-менеджера. Но до сегодняшнего дня к общему знаменателю депутаты и чиновники придти не смогли. И возбужденное после года работы Николая Семенова на посту главы города уголовное дело появилось как нельзя кстати. Получается, что весь этот год правоохранители спокойно наблюдали за тем, как председатель собрания депутатов спокойно нарушал закон, но теперь опомнились и решили пресечь нарушение закона? А, может, некие силы решили использовать нарушения, совершенные Николаем Семеновым, как рычаг давления на всю фракцию КПРФ в городском собрании Волжска, чтобы в нужный момент проголосовали за нужного кандидата, попросту использовав правосудие как дубину? Почему бы и нет - бывает, и не так уж редко.

Кстати, возбужденное уголовное дело еще не означает, что человек действительно совершил преступление, в котором его обвиняют. Уверенно утверждать, что гражданин нарушил закон, можно только после решения суда, вступившего в законную силу. А до той поры товарищ Семенов - честный человек. Депутат и глава Волжска.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2020 17:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх