// // Треть жителей Чебоксар хотят использовать право на интернет-забвение

Треть жителей Чебоксар хотят использовать право на интернет-забвение

998
cs622828.vk.me
В разделе

В связи с вступлением в силу Закона «Право на забвение» служба исследований «HeadHunter» выяснила у чебоксарцев, мешает ли их работе размещенная в Сети информация. Социологи также выясняли, обращаются ли жители Чебоксар в компании Google или Яндекс для устранения личных компрометирующих данных.

Каждый третий ответил, что воспользуется возможностями нового закона. 62% сотрудников крупных чебоксарских компаний Чебоксар считают, что их карьере мешают фотографии в социальных сетях с вечеринок и т.п. приватных мероприятий, неосторожные высказывания в блогах, сведения о трудовых спорах с бывшими работодателями. Такая информация уже навредила каждому десятому. Людей либо не повысили по службе. Либо уволили, либо вообще не приняли на новое место работы. Короче говоря, сейчас в чести у начальства солидных компаний серые мышки без компрометирующего прошлого. А как же креативный подход и творческое мышление? И почему человек не имеет права высказаться о прошлом месте работы?

При этом 76% вербовщиков и сотрудников кадровых служб ищут данные о потенциальных кандидатах именно в интернете, в основном в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, LinkedIn, Одноклассники и др. В Интернете работодатели проверяют достоверность сведений из резюме. Первое что отталкивает кадровиков – компрометирующие фото, расхождения информации в резюме и социальном профиле. Не любят работодатели и тех, кто проявляет политическую активность с использованием ненормативной лексики или нехорошо отзываются о бывших начальниках. Возникает вопрос, что ищут работодатели – компромат на будущего сотрудника или квалифицированного специалиста? Современные подходы HR-служб здорово расходятся с нашими конституционными правами.

Желают предать забвению «бесполезную», «некорректную» и «устаревшую» информацию, каждый третий участвовавший в опросе чебоксарец, но при этом большинство не уверено, что новый закон будет реально действовать. Особенно этим озабочены юристы. Оно и понятно: в среде адвокатов, судей, прокуроров и им подобных «скелеты в шкафу» не приветствуются.

Для справки.

В опросе «HeadHunter» участвовали 623 сотрудников компаний и 305 работодателей г. Чебоксары.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2015 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх