Версия // Власть // У чувашских политиков нет разногласий в общих целях, но их методы разнятся

У чувашских политиков нет разногласий в общих целях, но их методы разнятся

1544

Разными дорожками

В разделе

Глава Чувашии Олег Николаев встретился с членами парламентских партий республики, призвав их к конструктивной, содержательной борьбе. Депутаты, согласившись с его предложениями, высказали свое видение работы Госсовета и организации выборов. Некоторые их идеи и предложенные методы озадачивают.

Глава Чувашии Олег Николаев встретился с представителями политических партий, представленных в региональном Госсовете. Понятно, что главной темой для обсуждения стали предстоящие осенние выборы в российский и республиканский парламенты. Ряд наблюдателей пророчили, что мероприятие может захлестнуть накал страстей. Но ожидающие неких провокационных заявлений и взаимных упреков ошиблись. Встреча была сдержанной и динамичной. Спикер регионального парламента Альбина Егорова отчиталась, что в течение 2020 года Госсовет принял 144 закона, 62 процента из которых внес на рассмотрение глава Чувашии. Еще 17 были предложены депутатами — 13 фракцией «Единой России», два представляли собой совместное законотворчество всех народных избранников, еще два предложили объединенные группы от «ЕР» и «Справедливой России».

Но это статистика прошедшая, которую еще будут оценивать и разбирать, что называется, по полочкам. Но для чувашских политиков сегодня наступает не менее, а скорее, даже более актуальный период - предвыборный. И, очевидно, понимая характер предстоящих проблем и ситуаций, руководитель республики призвал представителей партий к содержательной конкурентной борьбе во время предвыборной кампании. «В преддверии выборов я бы предложил сконцентрироваться на тех проблемах, которые волнуют ваших избирателей, сторонников ваших политических взглядов. Мы с вами должны исходить из того, что партии активно взаимодействуют с населением. Обсуждая вопросы, мы должны быть нацелены на то, чтобы выработать согласованные действия для реализации важнейших задач, стоящих перед республикой. Предлагаю выстроить эту конкуренцию на разном понимании подходов и видении достижения поставленных целей», - объяснил свое видение Олег Николаев.

Председатель реготделения «Единой России» депутат Госдумы Алена Аршинова поблагодарила руководителя республики за сотрудничество и, как передает телеграм-канал «Провинцивиль», пригласила главу региона «на свою площадку» (что бы это ни значило), при этом указано, что «Единая Россия» в республике все же на одной волне с руководством региона. Но товарищ Аршиновой по партии Вячеслав Рафинов несколько отвлек внимание, похвалив коллег по фракции и заметив, что среди них много талантливых руководителей и людей, получивших ученые степени. Конечно, образованные люди с аналитическим складом ума и хорошими организаторскими способностями востребованы, но какое отношение имеет кадровый состав той или иной политической силы к общим принципам предвыборной борьбы в данном случае было не очень понятно.

Представитель «Справедливой России» Сергей Семенов, рассуждая о прозрачности избирательного процесса, акцентировал внимание на том, что голосование в деревнях и селах отличается от выборов в городах. По его мнению, до тех пор, пока избирательные участки будут располагаться в школах и других учреждениях социально-культурной сферы, говорить о «чистых» выборах преждевременно. И в этом с ним сложно не согласиться. Например, после выборов в сентябре 2020 года в Чувашии было возбуждено пять уголовных дел по фактам нарушений, выявленных в ходе голосования. Члены УИКов подделывали заявления кандидатов и избирателей. Так, в селе Мусирмы Урмарского района председатель участковой комиссии, работавшая в школе, собственноручно заполнила и опустила в урну 138 бюллетеней. При этом, на мандат народного избранника в этом сельском поселении претендовал ее прямой начальник — директор школы. По данным ЦИК республики, в конечном итоге именно он и выиграл выборы. Действовала ли председатель УИК в интересах своего руководителя? Наверное, этот вопрос так и останется без официального ответа. Но в ходе расследования уголовного дела подозреваемая утверждала, что действовала, исходя из личных карьерных соображений. А, может, и исполняла волю начальника - какой смысл ей об этом на следствии говорить? Если ее, конечно, вообще об этом спрашивали.

По теме

Фракция КПРФ, которая пришла на встречу с Олегом Николаевым во главе с и.о первого секретаря рескома Алексеем Шурчановым, то ли по привычке, то ли оригинальничая требовала чуть ли не по-большевистски: власть - народу, а Госсовет, само собой, - депутатам. Их основные тезисы — большинство должно подчиняться меньшинству, а законопроекты оппозиции должны рассматриваться в рабочем порядке, а не откладывать «на потом». При этом Шурчанов заявил, что готов к конструктивной работе. Остается только надеяться, что чувашские «красные», наконец-то, преодолели внутренний кризис и готовы сосредоточиться на интересах избирателей, а не собственных междоусобных «войнушках». Впрочем, солдат везде войну найдет.

А представитель ЛДПР Константин Степанов предложил создать бесплатные общественные приемные и скромно отметил, что элдэпээровцы — самые честные в перевыборной борьбе, да и в работе в целом, и не используют «черные технологии», что само по себе весьма похвально. При этом сокол Жириновского подчеркнул, что собственных средств у реготделения нет и живет оно за счет Москвы. Вот, только, не уточнил, кто именно будет оплачивать организацию общественных приемных. Либо не придумал еще, либо намекнул, что, мол, исполнительная власть, то есть бюджет для этого существует. Вопрос, как говорится, повис в воздухе.

Итог встречи подвел Олег Николаев: «Мы все в качестве целей видим повышение качества жизни населения. Все соглашаемся с тем, что должны появляться новые школы, больницы. С точки зрения того, чего мы хотим достичь, разногласий нет», - зафиксировал глава региона и добавил, что исполнительная и законодательная власть должны работать в тандеме, продвигая интересы республики на федеральном уровне.

Между тем, в регионе понемногу уже начинают разгораться перевыборные баталии. Так, «Единая Россия» объявила о регистрации кандидатов для участия в предварительном голосовании. В Чувашии о желании попробовать свои силы в праймериз уже заявил министр сельского хозяйства Сергей Артамонов и председатель регионального отделения «ЕдРо» Алена Аршинова. Цель этой генеральной репетиции парламентских выборов — определить тех, кто пользуется доверием электората и наверняка получит депутатские мандаты и в Госсовете, и в Госдуме. Известно, что желающие принять участие в репетиционных выборах могут подать заявку на сайте Госуслуг. Ничего плохого в идее выбрать лучших из лучших нет. Непонятно, только, почему партия делает это с помощью «беспартийного» федерального сервиса? Что это — использование пресловутого административного ресурса? Или организовать аналогичное голосование через Госуслуги может любая политическая сила? Любопытно...

Но любопытно и то, что весной активизировались и малоизвестные партии, которые можно назвать политическими, пожалуй, только юридически. Так, подведены итоги конкурса «Марафон идей», который проводила партия «Новые люди». Примечательно, что организаторы пообещали, что самые интересные проекты, представленные на суд комиссии, эта партия включит в свою перевыборную программу. Занятно, что подобный ход часто использую в своей работе интернет-маркетологи. Они устраивают розыгрыши и опросы в пабликах в соцетях, чтобы выяснить потребности целевой аудитории и составить план дальнейшего развития. Согласитесь, просматривается нечто общее и, естественно, напрашиваются определенные политические выводы.

Кстати, в Чувашии победителями этого «Марафона» признаны проекты создания площадки для пляжного волейбола, специальные парки для выгула собак и поля для мини-футбола. А буквально 31 марта партия на федеральном уровне предложила провести реформу школьного питания, исключив из него вредные продукты и ингредиенты. А в школах, по мнению этих партийцев, необходимо ввести ставку организатора здорового питания. В противном случае, уверяют они, российским детям грозит массовое ожирение. Несомненно — все это нужды населения, то есть потенциальных избирателей. Но разве для реализации этих идей так уж необходим депутатский мандат? И в чем заключается политическая позиция этих «Новых людей»? Почему это партия и в чем она политическая - не очень-то пока понятно. Думается, с постановкой и решением ее тематики прекрасно справятся общественные организации, например ОНФ. Эксперты «фронтовиков» курируют и держат под контролем в том числе и вопросы питания школьников, и проблемы благоустройства. В «Новых людях» наверняка об этом знают, ведь председатель их партии Алексей Нечаев — член Центрального штаба ОНФ. Может быть, этой организации стоит влиться в ряды общероссийского народного фронта и не вводить в заблуждение электорат своей политичностью, которой пока не видно? Впрочем, подобных партий в России достаточно. Редко они ставят перед собой политические цели и задачи. Но они так или иначе по закону тоже являются участниками избирательного процесса и те предложения, с которыми обратился к парламентским партиям глава Чувашии Олег Николаев, к этим объединениям так же имеет непосредственное отношение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2021 08:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх