// // У клиентов практически нет шансов вернуть свои деньги

У клиентов практически нет шансов вернуть свои деньги

1913

В угоне подозревают автосалон

В разделе

Следственными органами МВД по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении владельца автосалонов Suzuki и SsangYong в Чебоксарах Алексея Шелыганова.

Потерпевшими от действий предпринимателя из Нижнего Новгорода стали более 30 чебоксарцев, не получивших свои автомобили, несмотря на внесенную предоплату. Надежд на возврат своих денег при этом у несостоявшихся авто­владельцев практически нет. Своего имущества у автосалонов почти не было,  а арестованные приставами машины пошли в счет погашения банковских залогов. Арбитражный суд Чувашии может принять решение о банкротстве принадлежащего Шелыганову ООО «Стар21.ком». Сам предприниматель из Нижнего Новгорода, по словам потерпевших, недоступен не только для суда и приставов, но и для следственных органов.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике Андрей Семенов подтвердил, что в отношении владельца чебоксарских компаний «Прайд», «Автоброкер» и «Стар21.ком» ведутся следственные действия. «Руководителем этих организаций является уроженец Нижнего Новгорода. У нас более 30 заявлений от граждан по факту неполучения автотранспорта. Это дело находится на контроле у руководства министерства. В полном объеме проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для принятия по делу законного и обоснованного решения», – заявил Семенов.

По словам полковника полиции, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Общий ущерб от деятельности предприятия оценивается почти в 30 миллионов рублей. 

По данным системы СПАРК-Интерфакс, владельцем всех трех компаний является бизнесмен Алексей Шелыганов. Также предпринимателю ранее принадлежали фирмы «Про-тест», «ИПСУМ» и некоторые другие, но все они в настоящий момент ликвидированы. Помимо чебоксарских ООО, единственная действующая фирма предпринимателя зарегистрирована в Нижнем Новгороде под именем «МастДрайв», но телефоны компании не отвечают. Сам Шелыганов также оказался недоступен для комментариев.

Пострадавшие прямо указывают на Шелыганова как на виновника своих бед. «Я заплатил полную сумму за автомобиль, взял кредит и до сих пор его выплачиваю, по 16 тысяч рублей ежемесячно. И все это – за несуществующий автомобиль. Но банку этого, увы, не объяснишь», – пожаловался  Александр Яруткин, один из пострадавших.

До недавнего времени Шелыганов вел в Чебоксарах активную публичную деятельность. Помимо регулярных интервью для прессы в качестве руководителя автосалонов Suzuki и SsangYong, он участвовал в качестве автогонщика в местных соревнованиях «Волжский трек» (на льду чебоксарского залива) и кубке МАДИ (на набережной Новочебоксарска). Однако в начале прошлой осени он вместе с другими своими сотрудниками пропал из публичного пространства. 21 октября 2014 года  судебные приставы вывезли из автосалонов Suzuki и SsangYong все имущество. Большинство автомашин находились в залоге у банка ВТБ и «Промсвязьбанка» и пошли в их пользу. Простые клиенты автосалона остались ни с чем. Официальный статус дилеров Suzuki и SsangYong, как тогда же выяснили сотрудники местного автопортала «За рулем», оба автосалона потеряли еще в сентябре 2014 года.

«Сейчас весь вопрос в том, чтобы Шелыганова найти. Как его будут искать, непонятно, но сейчас его нету, он в бегах. Взыскивать сумму не с кого. Да если его и найдут, такую сумму он вряд ли сможет заплатить», – рассказал Яруткин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2015 09:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх