// // Приговор Юрию Моисееву стал беспрецедентным

Приговор Юрию Моисееву стал беспрецедентным

2642

Взятка с отягчающими

3
В разделе

Оглашен приговор по уголовному делу бывшего главы администрации Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева, обвиненного во взяточничестве и мошенничестве. По своей строгости он стал беспрецедентным в истории Чувашии.

Оглашение без посторонних

Около полутора лет продолжались следствие и судебное разбирательство. Еще год до этого Моисеев находился в оперативной разработке сотрудников управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД по Чувашии.

Задержание и арест этого видного чиновника вызвали широчайший резонанс. Вначале соратники по партии «Единая Россия» пытались его защитить и ходатайствовали об освобождении подследственного до суда. Потом от него почти все отвернулись, а Моисеева чиновники стали приводить в качестве примера неустанной борьбы с коррупцией в регионе.  Но в любом случае разразившийся скандал не лучшим образом отразился на репутации главы республики Михаила Игнатьева, который выдвинул Моисеева на должность главы, всячески его нахваливал и поощрял. 

Два дня в  Ленинском райсуде Чебоксар было многолюдно. На оглашение приговора Юрию Моисееву приехали его многочисленные родственники и друзья. Однако, во вторник, 27 января, в отличие от предыдущего дня, судья Эдуард Васильев решил зачитывать свой вердикт подсудимому не в зале судебных заседаний, а в своем кабинете. А туда публике путь был перекрыт. Это решение судьи, скорее всего, было вызвано тем, что накануне Юрий Моисеев вел себя очень нервно, часто допускал выкрики со скамьи подсудимых.  

Полтора года назад «Правда ПФО» еще до официальной информации силовых структур  сообщала о показательно жестком задержании главы администрации Мариинско-Посадского района в центре Чебоксар. Очевидцы его захвата сотрудниками СОБРа МВД отказывались верить своим глазам.

За неделю до полицейской операции Моисеев с шиком принимал главу Чувашии на марпосадской земле. «Ради визита Игнатьева праздник организовали в будний день, людей с работы отпускали, чтобы массовость обеспечивать на мероприятиях, – рассказывал  житель города Александр Андреев. – Состоялось открытие новой автостанции, памятника царице. По району слухи пошли, что Моисеева в Чебоксары забирают, будет министром или даже повыше. А оно вон как обернулось».

В оперативной разработке

Действительно, все обернулось самым наихудшим для чиновника образом. «Следствием установлено, что Моисеев вынудил председателя местного райпо продать ему принадлежащий этому обществу земельный участок общей площадью свыше 1,6 тысячи квадратных метров на берегу Волги. Там он построил собственный жилой дом, – сообщило СУ СКР по Чувашии. – Через год он помог своему подчиненному выиграть аукцион по продаже соседнего земельного участка, чтобы в последующем приобрести его. В июле 2013 года Моисеев за взятку в 4 миллиона рублей обещал предпринимателю обеспечить победу в аукционе по продаже земельного участка площадью свыше 16,7 гектаров и перевести его в категорию земель, предназначенных для дачного строительства. Подельник Юрия Моисеева – адвокат Сергей Галочкин –  был задержан с поличным  при попытке получить от предпринимателя по поручению Моисеева часть взятки в размере 2 миллионов рублей». Также еще в деле присутствовало обвинение в присвоении тысячи долларов, полученной от бизнесмена на строительство памятника русской императрице Марии Александровне.

По теме

Некоторые коллеги высокопоставленного чиновника пытались его выручить. Группа видных единороссов во главе с секретарем региональной организации партии Николаем Маловым даже обратилась с ходатайством, чтобы его не заключали под арест до суда. Но прошение действия не возымело.  Позже выяснилось, глава администрации района около года находился в оперативной разработке. Его телефоны прослушивались, за ним зорко следили ловко установленные видеокамеры.

Перед такими уликами посредник в получении взятки Сергей Галочкин предпочел признать свою вину. А вот Моисеев пошел в «несознанку» и стоял на своей невиновности до конца. «Юра просил всем передать, что деньги он брал на благотворительные цели, но никак не для себя. Хотел построить клуб в деревне, помочь погорельцам, – рассказала  Марина, родственница Моисеева. – А его очень грамотно подставили».

Авторитетное издевательство

Достаточно эмоциональным выглядело и последнее слово подсудимого. Он сообщил, что насчитал 486-ой день своего пребывания в СИЗО, многое успел передумать. «Я работал на многих должностях, но никогда не был юристом, поэтому и допускал юридические ошибки, – заявил Юрий Моисеев.

– А в результате стал жертвой кампании по борьбе с коррупцией. В Чувашии так всегда было. Когда меня посадили, в сизо была одна камера для госслужащих. А сейчас там пять таких камер. Ну, убрали меня с должности – кому лучше стало? В районе на 10 процентов сократились посевные площади, теперь там на китайцев только надеются. А деньги на решение социальных вопросов везде сейчас берут – и в школах, и в садиках. В бюджете-то денег нет. Так что, везде преступники, что ли? Когда кое-кем было заявлено, что  глава администрации района у себя царь и бог, это прозвучало как авторитетное издевательство. Всех глав и не перечислишь, кто уже отсидел или под судом ходит».

Упомянутое Моисеевым «авторитетное издевательство» над главами районов принадлежит не кому-нибудь, а Михаилу Игнатьеву. Возможно, подсудимый хотел до руководителя республики таким образом достучаться. Но шансов у него не было никаких. Игнатьев утверждает, что коррупция в Чувашии была при предыдущей власти, а он сам с ней расправился. Но Моисеев – выдвиженец и фаворит Игнатьева – в эту схему не вписывается, как не вписываются и многие другие любимчики нынешнего главы республики, уже получившие свой срок или ожидающие суда.

Оглашение приговора по данному многотомному делу продолжалось два дня. Практически сразу стало понятно, что суд не посчитал доводы защиты убедительными. Моисеев не мог спокойно выслушивать вердикт. Стал допускать различные выкрики, обвинять правоохранительные органы в предвзятости. Поэтому, наверное, судья и предпочел во второй день продолжить оглашение в своем кабинете.   Но оглашение резолютивной части прошло в зале судебных заседаний, куда были допущены представители прессы и дочери обвиняемого. Приговор удивил своей суровостью даже видавших всякое судейских работников. Моисеев осужден на 11,5 лет лишения свободы и штрафу в 280 миллионов, Галочкин приговорен к 4 годам и штрафу в 8 миллионов.

После оглашения приговора Моисеев саркастически зааплодировал, но судья дал возможность ему пообщаться с прессой практически без ограничений. «Я не обращался по своему поводу к главе республики, хотя написал из сизо сотни писем, – заявил Моисеев. – Не видел в этом смысла, поскольку он не располагает реальной властью. Сегодня командуют погоны. А он в лучшем случае всего лишь распоряжается бюджетными деньгами. Приговор буду обжаловать, бороться все равно надо».

Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2015 13:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх