Версия // Общество // Умер экс-мэр Чебоксар Анатолий Игумнов

Умер экс-мэр Чебоксар Анатолий Игумнов

5126

В Чувашии на 75-ом году жизни умер бывший мэр города Чебоксары, почетный гражданин столицы республики Анатолий Игумнов. Причины смерти пока не известны.

В Чувашии на 75-ом году жизни умер почетный гражданин города Чебоксары Анатолий Игумнов. Причины смерти пока не известны. По некоторым данным, прощание с покойным состоится в соборе св. Татьяны. О времени и дате траурной церемонии будет сообщено дополнительно.

Анатолий Александрович Игумнов родился 29 июня в семье рабочих. С раннего детства он мечтал стать летчиком. Несмотря на то, что Анатолий Игумнов рано потерял родителей, ему удалось осуществить свою мечту. В 1965 году он поступил в Балашовское высшее военное училище летчиков. В 1969 году в звании инженера-летчика он начал военную службу в Закавказском военном округе. В период 1974 по 1985 годы Игумнов командовал авиационной эскадрильей и авиачасть специального назначения на Украине. С 1985 по 1990 годы он служил в должности командира специальной авиачасти старшего инспектора — летчика отдела боевой подготовки Военно-воздушных сил в Польше. С 1990 по 1994 годы проходил службу в должности начальника центра автоматизированной системы управления воздушным движением Украины. Уволен в запас в звании полковника в 1994 году с общим налетом в 28 лет.

Вернувшись на малую родину в декабре 1994 Анатолий Игумнов стал заместителем главы администрации города Чебоксары. Спустя менее чем полгода, в мае 1995 он назначен исполняющим обязанности горадминистрации. В 1996 году Игумнова избрали главой местного самоуправления чувашской столицы, а в 2001 году он переизбрался на второй срок. Однако уже в 2002 году Анатолий Игумнов перешел на работу в  ОАО ЧНППП «Элара» на должность главы службы обеспечения.

В 2004 году вместе с тогда еще малоизвестным чебоксарским юристом Андреем Чибисом он переехал в Рязань, где принял участие в избирательной кампании на пост губернатора Рязанской области в составе предвыборной команды Георгия Шпака. После победы этого кандидата Анатолий Александрович получил место помощника губернатора Рязанской области по развитию города Рязани.

В 2005 году Анатолий Игумнов стал депутатом Рязанского городского совета и претендовал на пост мэра Рязани. Но утверждать его кандидатуру народные избранники отказались.

После неудачной попытки стать главой администрации Рязани Анатолий Игумнов вернулся в Чебоксары. Почти сразу после возвращения он предпринял попытку баллотироваться на пост главы администрации города. Однако незадолго до выборов снял свою кандидатуру, а вскоре занял должность заместителя министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии, в которой и проработал вплоть о 2007 года. Затем он перешел на работу в компанию «Авиалинии Чувашии», став ее генеральным директором. В 2011 году был назначен заместителем генерального директора по связям с общественностью «Чебоксарских городских электросетей». В последние годы Анатолий Игумнов трудился в качестве директора по капитальному строительству «Фирмы «Старко».

Награжден орденами «За службу Родине в вооруженных силах СССР» III степени, «Орденом Красной звезды», Орденом святого благоверного князя Даниила Московского. За возрождение исторической части города Чебоксары в 1999 году стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Имеет другие правительственные награды и звания.

Соболезнования семье Анатолия Игумнова принесли глава Чувашии Олег Николаев, глава города Чебоксары Олег Кортунов, глава администрации столицы республики Алексей Ладыков.

Отредактировано: 06.12.2020 13:25