// // В ОАО «Букет Чувашии» ему показали цистерны с будущим пивом

В ОАО «Букет Чувашии» ему показали цистерны с будущим пивом

1124

Игнатьева встретили танками

3
В разделе

На минувшей неделе Михаил Игнатьев среди прочих предприятий посетил и ОАО «Букет Чувашии». Ожидалось, что и здесь труженики «единодушно поддержат курс, проводимый в республике в последние годы».

Вверх по лестнице, ведущей вниз

В цехе варки гендиректор  Дмитрий Круглов показал главе республики оборудование, уделив особое внимание стенду с индикаторами состояния танков (так называются цистерны с будущим пивом). Индикаторы жизнерадостно поблескивали зеленым цветом, лишь несколько были желтыми. Красные, если и присутствовали когда-то, были своевременно с поляны удалены.

В ходе экскурсии Игнатьев неожиданно остановился перед лестницей, ведущей под крышу цеха, на самый верх огромных, с девятиэтажный дом, танков.

Лестница – это ведь в первую очередь физкультура. А примерно все в Чувашии с недавних пор знают, кто в республике является главным экспертом по этому вопросу. Но сам Игнатьев по лестнице подниматься не стал. Он оглянулся на сопровождающую делегацию и без труда нашел кандидата на роль подопытного.

– Так, Леонид Ильич! Готов потренироваться? Подняться, спуститься. 27 метров высота. Готов? – обратился Игнатьев к главе Чебоксар Леониду Черкесову.

Черкесов безропотно повиновался и принялся за восхождение. Голова градоначальника очень скоро скрылась под куполом цеха. Становилось скучновато.

– А из журналистов кто-нибудь желает? – спросил Игнатьев.

Среди журналистов желающих не нашлось.

– Ну ладно, пойдем тогда, – повел делегацию дальше Игнатьев, оставив мэра полумиллионного города в полном одиночестве на тридцатиметровой высоте производственного здания.

Черкесов нагнал делегацию только в цехе розлива безалкогольной продукции. Вид у него был слегка запыхавшийся и несколько озадаченный. К счастью, у градоначальника нашлось пять минут на отдых: общение с народом было предусмотрено в логистическом комплексе, куда Игнатьев с сопровождающими добирались на машинах (кстати, многострадальный и капризный «Фаэтон» наконец-то починили).

Фото: http://cap.ru

В сценарии что-то не сложилось

В общем, пора было выражать поддержку курсу, проводимому властями республики в последние годы. Первое выступление было ожидаемым. Работник завода Евгений Прокопьев заявил, что у него семеро детей, они получают бесплатные обеды в школах, а семья их переехала в новую благоустроенную квартиру. Интрига по поводу того, как так получилось, развеялась быстро: Прокопьев сообщил главе, что женат на Марии Падиаровой, обладательнице титула «Миссис-Россия – 2012». 

Вопрос главы счастливому мужу в очередной раз показал, что пытаться предсказать действия Игнатьева – занятие малоперспективное.

– А есть желание,  чтобы в семье еще появился ребенок? Вы же молодой еще, – спросил глава отца семерых детей.  После детей определенно должен был идти спорт. Тут все оказалось предсказуемо.

– Я вот в Финляндии отдыхал в этом году, – заявил простой труженик завода. – И там созданы все условия для занятия лыжами. Но когда приехал, узнал, что в Чебоксарах тоже появилась отличная трасса. Все на ней катаются, и трасса очень шикарная.

По теме

Игнатьев сообщил, что федеральное правительство выделяет много денег на спортсооружения в Чувашии, практически дословно повторив сказанное днем раньше на сессии Госсовета.

Но дальше что-то пошло не так. Третий вопрос задал тот же человек, что только что задавал второй. Любитель Финляндии по совместительству оказался еще и ветераном труда и стал благодарить главу за послабления по ветеранскому стажу. Возможно, тот, кто должен был говорить про ветеранов, просто по какой-то причине выпал из программы – но тут ведь главное ответы, а не вопросы и тем более не личность вопрошающего.

Фото: http://cap.ru

Собственники отвечают за все

Закончив с социально-ветеранскими проблемами, Игнатьев сделал паузу, после чего начал отвечать на вопрос, который никто не задал – видимо, сценарий встречи совсем разладился. Глава сообщил, что тему налога на капремонт слишком политизируют, но предложил решение.

«Вот вы все стали собственниками, а ответственность не хотите нести. Вот «Букет Чувашии» – частная компания, а раньше была государственная, я был председателем совета директоров, для того чтобы создать блага работникам, поднять зарплату и практически проведена достойная. Собственники несут ответственность! Мы свою собственность должны содержать. Единственное, что я сейчас говорю, кто на самом деле не может убедиться в том, что нужно отремонтировать, тогда я предлагаю, уже публично говорю вам: нужно отказаться от собственности, расприватизировать жилье и вернуть жилье в муниципальную собственность городским властям. И они отремонтируют. Другого варианта нет. Иначе обвинят в коррупции. 50% собираем – 50% по итогам пяти месяцев не заплатили», – дословно заявил Игнатьев.

Следующий вопрос определенно должен был стать глобальным, но задававшая его женщина после формулировки «Михаил Васильевич, расскажите, какие перспективы у сельского хозяйства Чувашии?» неожиданно добавила, что лично ее интересует, будет ли построен мост, соединяющий Канашский и Яльчикский районы. Вопрос про мост ушел в тетрадочку к помощнику Игнатьева, а главе остались общие рассуждения.

По поводу сельского хозяйства Игнатьев рассуждал минут восемь. Тут было и про благоприятную среду, и про санкции, и про Ельцина, и про конкурсные основы, и очередной прецедент конструкции «сыновья и дочеря», и про хозяев земли. Потрясенная аудитория молча внимала главе – и тут стало понятно, что такая реакция, возможно, и проходит в его глазах по разряду всенародной поддержки. Но дальнейшее общение быстро сошло на нет. Работников «Букета» можно было понять: каждый следующий вопрос вызывал все более длинный ответ, а работать все-таки надо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2015 07:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх