По итогам 2024 года доходы гостиничного бизнеса Чувашии составили порядка 3 млрд рублей. В прошлом году в гостиницах, хостелах и санаториях республики останавливались более 475 тыс. человек.
По итогам 2024 года доходы гостиничного бизнеса Чувашии составили около 3 млрд рублей. Об этом сообщил министр экономического развития республики Дмитрий Краснов. По его словам, в прошлом году в гостиницах, хостелах и санаториях ЧР останавливались более 475 тыс. человек. Рост доходов отельеров министр связал с увеличением числа туристов, посетивших Чувашии, а это, в свою очередь, обеспечило увеличение количества ночевок в средствах массового размещения. «По нашим оценкам, доходы гостиничного бизнеса в Чувашии по итогам прошлого года составляют более 3 миллиардов рублей. Рост происходит благодаря увеличению туристического потока в целом и количества ночевок в средствах коллективного размещения. Так, в 2024 году гостиницы, хостелы и санатории Чувашии приняли свыше 475 тысяч гостей. Помогает и нацпроект «Туризм и гостеприимство», в рамках которого создаются дополнительные средства размещения туристов», - цитирует пресс-служба министерства экономического развития республики своего руководителя.
Напомним, ранее «Наша Версия в Чувашии» сообщала, что с 2025 года в Чебоксарах, Чебоксарском муниципальном округе и в Новочебоксарске начали взимать туристический налог. В этом году он составляет 1 процент от стоимости проживания в номере. Однако турналог не может быть меньше 100 рублей в сутки.
Как следует из разъяснений, данных обозревателю «Нашей Версии в Чувашии» в пресс-службе министерства экономического развития республики, сумма турналога входит в стоимость услуги при условии, что у туристов нет льгот. А вот почему турналог взимается не со средств размещения, а с туристов нам разъяснить так и не смогли. По закону, объектом налогообложения является услуга, а плательщиком налога тот, кто эту услугу оказывает. И регионарный минэкономразвития нимало не смущает то обстоятельство, что фактически налоговое бремя ложится на конечного потребителя.