Версия // Общество // В Аликовском районе Чувашии пенсионерку, торговавшую контрафактным алкоголем, заключили под стражу

В Аликовском районе Чувашии пенсионерку, торговавшую контрафактным алкоголем, заключили под стражу

2154

https://forum.na-svyazi.ru/
В разделе

После гибели четырех человек от острого отравления метиловым спиртом в деревне Шапкино Аликовского района Чувашии пенсионерку, продавшую контрафактный алкоголь, по ходатайству прокуратуры отправили в СИЗО. Чем вызвана строгая мера пресечения в надзорном ведомстве не поясняют.

Аликовский районный суд Чувашии на два месяца отправил под стражу 65-летнюю жительницу деревни Шапкино. Против нее возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (хранение и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Стоит отметить, что на избрании столь жесткой меры пресечения настаивало надзорное ведомство.

Уголовное дело в отношении пенсионерки возбудили после смерти четырех ее односельчан от острого отравления спиртосодержащей жидкостью с высоким содержанием метилового спирта. Выяснилось, что контрафактный алкоголь, ставший причиной смерти сельчан, пенсионерка хранила у себя дома на продажу. В настоящее время в рамках расследования уголовного дела назначены генетическая, дактилоскопическая, химическая и медицинская экспертизы.

В пресс-службе республиканской прокуратуры отмечают, в соответствии со статьей 238 УК РФ пожилой женщине грозит до десяти лет лишения свободы. Однако, чем вызвано избрание столь строгой меры пресечения в надзорном ведомстве не поясняют. Как правило, в СИЗО водворяют тех, кто может оказать давление на следствие и свидетелей, имеет возможность уничтожить доказательства, которые могли бы способствовать расследованию преступления, также под стражу отправляют подозреваемых, которые могут скрыться. Вряд ли пенсионерка может хоть как-то повлиять на ход расследования или сбежать от правосудия. В данном случае мера пресечения напоминает наказание, хотя по закону таковой и не является. Вина подозреваемой пока не доказана, обвинительный вердикт судом не выносился, да и степень вины женщины еще не определена. Также, наверное, стоило бы принять во внимание и на то, что ничего не указывает на умысел в совершении тяжкого преступления - отравила ли она односельчан намеренно или попросту продала им контрафактный алкоголь? К тому же, наверняка они знали, что алкоголь этот - чистая «паленка». Зато дешево. Таким образом, почему и что именно прокуратура решила пресечь, отправив пожилую женщину за решетку, а суд с этим согласился - абсолютно не понятно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2021 16:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх