Версия // Общество // Экологи требуют решить вопрос со снегоплавильней в Чебоксарах, более похожей на свалку

Экологи требуют решить вопрос со снегоплавильней в Чебоксарах, более похожей на свалку

2429

Опасные «подснежники»

В разделе

В столице Чувашии муниципальные власти инициировали создание снегоплавильной площадки, но проект замер на полпути и теперь Чебоксары получили свалку грязного снега. Экологи проявляют беспокойство.

В чувашском управлении Росприроднадзора подсчитали, что из-за отсутствия в Чебоксарах и других муниципалитетах республики цивилизованной площадки по утилизации снега, окружающей среде ежегодно наносится ущерб примерно в 100 миллионов рублей. При этом в столице делали попытку организовать снегоплавильню, но вопрос застопорился и она превратилась в свалку. А городской снег. как известно, представляет собой смесь грязи, копоти и реагентов, и после таяния которого получается, мягко говоря, неполезный для природы бульон.

Напомним, еще в начале 2020 года Ленинский районный суд Чебоксар обязал городскую администрацию оборудовать площадку для складирования снега неподалеку от кольцевой развязки возле очистных сооружений предприятия «Промтрактор» по проспекту Тракторостроителей. Имеющееся место для хранения снежных масс, вывезенных с улиц чувашской столицы, не соответствовало санитарно-эпидемиологическим нормам. Грязный снег с земляным грунтом, песком, стволами и ветками деревьев, сваливают на открытую почву. По нормативам такие участки должны иметь гидроизоляционное покрытие и ливнестоки. Складировать убранный с городских улиц снег полагается за ограждением. В противном случае появляется реальная возможность нанести вред окружающей среде. По неизвестным причинам чиновники администрации города Чебоксары не только не обустроили снегохранилище, но и не позаботились о разработке проектно-сметной документации, в том числе, и в части экологической безопасности. Нарушения тогда выявила Калининская районная прокуратура города Чебоксары в ходе проведенной проверки. Сотрудники надзорного ведомства установили, что участок, на котором коммунальщики устроили свалку грязного городского снега, принадлежит чебоксарской администрации. По итогам мероприятия надзорное ведомство решило через суд обязать чиновников устранить все нарушения. Суд иск прокуратуры удовлетворил.

Мэрия объявила конкурс на проведение инженерных изысканий и подготовку проектно-сметной документации для строительства станции снегоплавления. Располагаться она должна была напротив Завода силовых агрегатов на проспекте Тракторостроителей. Начальная стоимость работ составила 5 миллионов 400 тысяч рублей, но проект в итоге застопорился из-за отсутствия возможности подвести к площадке необходимые коммуникации, в том числе энергоснабжения, сообщает SMnews. В итоге грязный снег как киснул на полигоне-свалке, так и продолжает киснуть. Экологи предупреждают, что грязные массы стекают в реку Цивиль, а оттуда попадают в Волгу. И без системного решения проблемы уже не обойтись. Требуется строительство цивилизованных снегоплавильных станций в крупных городах. Это, конечно, дополнительные траты и последующие расходы для местных бюджетов, однако наносимый ущерб экологии также исчисляется десятками миллионов рублей. На содействие муниципальных чиновников у экологов надежды уже не остается и в вопросе организации системы утилизации снега с городских улиц они рассчитывают на понимание и поддержку главы республики Олега Николаева.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2021 20:55
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх