Версия // Общество // Правительство Чувашии не будет банкротить компанию «Лидер»

Правительство Чувашии не будет банкротить компанию «Лидер»

1964

Операция спасения

В разделе

Правительство Чувашии намерено отозвать иск о банкротстве строительной компании «Лидер», взяв с проблемного застройщика дополнительные обязательства по четким срокам ввода в эксплуатацию проблемных домов.

В Чувашии прошло совещание, посвященное ситуации, сложившейся с проблемными объектами долевого строительства, за возведение которых взялась компания «Лидер». В настоящее время фирма строит пять домов в жилых комплексах «Гагарин» и «Кувшинка». При этом, четыре из них внесены в единый реестр проблемных. Глава республики Олег Николаев отметил, что к сегодняшнему дню застройщик заметно продвинулся вперед как с организацией строительства, так и в решении споров с кредиторами. С учетом активной деятельности руководства «Лидера» по всем направлениям, правительство региона приняло решение отказаться от процедуры банкротства компании и намерено отозвать соответствующее заявление, дополнительно обязав застройщика обозначить конкретные сроки ввода домов в эксплуатацию. «Подготовлено мировое соглашение, которое поддерживается основной частью кредиторов. В этих условиях, взяв дополнительное обязательство от застройщика по конкретным срокам ввода в эксплуатацию объектов,  мы решили обратиться в федеральный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства об отзыве заявления о банкротстве», - поделился планами относительно компании «Лидер» Олег Николаев.

Напомним, решение о начале процедуры банкротства «Лидера» было принято осенью 2020 года. Власти республики решились на кардинальные меры после того, как застройщик сорвал установленные им же сроки ввода в эксплуатацию нескольких проблемных домов, которые строились на деньги дольщиков. Однако рассмотрение дела в Арбитражном суде несколько раз откладывалось по ходатайству представителей ответчика. Руководству фирмы удалось получить кредит на завершение своих долгостроев в одном из коммерческих банков.

Стоит отметить, что иск о банкротстве компании далеко не первый в коммерческой истории «Лидера». В ноябре 2018 года признания финансовой несостоятельности компании требовало ООО «Баррель Трейд». Но спустя несколько дней истец отозвал заявление. Неблагополучный застройщик тогда добровольно выплатил всю сумму долга, которая оценивалась в 1,4 млн рублей. Второй иск о банкротстве был заявлен уже администрацией города Чебоксары. Мэрии стройфирма в тот раз задолжала 2,4 млн рублей. Но и это заявление осталось без движения, причем, по инициативе кредитора.

В третий раз признания фирмы несостоятельным должником добивалось ООО «Векос», заявив требования в размере немногим более 1,3 млн рублей. Тогда сити-менеджер чувашской столицы Алексей Ладыков заявил, что «Лидер» еще вполне может удержаться на плаву и списывать со счетов эту компанию рано, а причина финансовых неудач застройщика в том, что руководители организации неверно расставили приоритеты и переоценили свои силы. Иск о банкротстве он объяснил воспитательными мерами. «Когда собственнику грозит банкротство организации, в которую он вложил огромное количество ресурсов и времени, он начинает думать по-другому», - поделился глава городской администрации своими рассуждениями и добавил: «Мы считаем, что компанию общими силами можно вытянуть. После нового года мы этим займемся». Мнение Алексея Ладыкова в это вопросе вполне можно считать экспертным. В домэрскую бытность он руководил крупной строительной компанией, которая и по сей день уверенно держится на плаву. Однако ни о каких шагах, направленных на то, чтобы вытащить проблемного застройщика из долговой ямы ни сити-менеджера лично, ни администрации города в целом, не известно. Возможно, тогда «операции спасения» тонущего «Лидера» помешала пандемия коронавируса? А, может быть, глава администрации города не обладает необходимыми полномочиями и, давая обещания, он тоже переоценил собственные возможности?

По теме

Так или иначе, но решением проблем дольщиков, которые купили квартиры в «Кувшинке» и «Гагарине» в 2020 году, пришлось заниматься республиканскому правительству совместно с региональным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. И, кажется, весьма успешно. Ведь, если руководство «Лидера» исполнит данные ими обязательства, то люди все-таки получат купленную недвижимость, а бюджет не потеряет налогоплательщика.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2021 13:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх