// // В Чебоксарах прошла конференция по профилактике экстремизма

В Чебоксарах прошла конференция по профилактике экстремизма

1726
В разделе

В Национальной библиотеке прошла конференция на тему исламского экстремизма. В зале присутствовали представители силовых структур, власти и мусульманского духовенства.

Руководитель спецподразделения полиции Владимир Шихранов озвучил неожиданную статистику: по статье о терроризме за нынешний год в Чувашской Республике было возбуждено 3 уголовных дела. Также на круглом столе присутствующие выслушали небольшую лекцию на тему организации ИГИЛ* декана юрфака кооперативного института, действительного госсоветника РФ третьего класса Михаила Тимофеева.

Участники конференции обсуждали тему терроризма в контексте его прибыльности. Ни для кого не секрет, что сегодня террор - это бизнес. В этой связи депутат Госдумы Анатолий Аксаков подчеркнул, что борьба с терроризмом – это в числе прочего, лишение его материальной базы: пресечение нелегальной торговли нефтью, незаконных банковских переводов и т.д. Мусульманская диаспора и духовенство негативно отзывались об ИГИЛ и превозносили руководство республики за спокойную жизнь в Чувашии. Критичные замечания тоже имели место: по мнению мусульман, глава Чувашии Михаил Игнатьев недостаточное внимание уделяет их конфессии. Один из выступающих даже вспомнил бывшего президента республики Федорова и премьер-министра Гапликова, которые аккуратно посещали мечеть по мусульманским праздникам. Затем оратор выразил желание, чтобы Михаил Игнатьев приехал в мечеть праздновать Ураза-байрам. Руководитель отдела межконфессиональных отношений Минкультуры Сергей Казаков в ответ заявил, что мусульманскую конфессию не игнорируют, а глава Чувашии лично присутствовал при открытии мечети в с. Шыгырдан. «Премьер был в с. Токаево, когда праздновали открытие общинного дома», - отметил чиновник. Однако прозвучавшее предложение донести приглашение до руководства он все же пообещал.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2015 19:00
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх