// // Инвестору предлагают платить за чужого дядю

Инвестору предлагают платить за чужого дядю

1216

Кормушка

3
В разделе

Еще совсем недавно Чувашию называли пилотным регионом по внедрению биотехнологий. Ныне в регионе умело искореняют любые перспективные идеи. Многострадальный проект по созданию в Чувашии крупнейшего в стране производства лизина приближается к своему логическому завершению.

Бедный лизин

На предприятии ведутся предбанкротные процедуры, а его руководство требует провести расследование по фактам масштабного мошенничества, допущенными, по его мнению, высокопоставленными чиновниками и деловыми партнерами правительства республики.

Наблюдатели отмечают, что все предыдущие попытки компетентных органов установить криминальную подоплеку финансового краха этого предприятия, расположенного в Шумерлинском районе, окончились безрезультатно. В то же время крупная сумма бюджетных средств, предназначенная для инвестиций в перспективную отрасль, испарилась при невыясненных обстоятельствах. Причем затем предпринимались поползновения вернуть эти деньги за счет нового инвестора, отнюдь не склонного платить по чужим счетам.

Для аграрной Чувашии размещение на ее территории современного производства кормовых добавок, казалось, было предначертано на небесах. Строительство «Биопарка» в Шумерлинском районе в свое время было одним из приоритетных проектов. «Предполагалось, что новый завод даст толчок для создания в республике биотехнологической отрасли, – рассказал  бывший министр промышленности республики Юрий Волошин. – И начало было неплохое. За счет средств республиканского бюджета и частных инвестиций из-за рубежа удалось запустить пилотную установку по выпуску лизина, создать необходимую инфраструктуру. Но грянул экономический кризис, возникли сложности с финансированием».

Взаймы без отдачи

Действительно, участники проекта поменялись, его осуществлением занялось ЗАО «ЧувашАгроБио». Из средств регионального Венчурного фонда на развитие производства лизина ему было перечислено 70 млн рублей. А далее начался аукцион невиданной щедрости. Как следует из финансовых документов, имеющихся в распоряжении редакции, предыдущее руководство ЗАО «ЧувашАгроБио» в июне 2010 одолжило 40 миллионов на 3 месяца иностранному партнеру. Вроде бы этот заем был одобрен наблюдательным советом, управляющей компанией Венчурного фонда и прочими контролирующими структурами. Но с тех пор эти средства бесследно растворились в пространстве. Предполагается, что деньги были успешно конвертированы в доллары и осели где-то в западных банках. Все попытки правоохранительных органов республики установить и привлечь виновных к ответственности оказались тщетными.

Дальнейшие события происходили уже при новом правительстве республики, которое вроде не теряло интереса к перспективному проекту. А Венчурный фонд переключился на проект совместного производства с китайцами ветряных двигателей.

«У меня имеется информация о том, что сегодня у проекта новый инвестор, даже группа инвесторов. Они активно проводят работу по сертификации продукции, решению проблемных вопросов с имущественным комплексом и поиску новой площадки, – заявлял в прошлом году в интервью агентству «Интерфакс» премьер-министр Иван Моторин. – Все задачи, которые ставились новым инвестором по запуску пилотной установки, наработке продукции, ее сертификации и регистрации, поиску партнеров по реализации проекта, выполнены в полном объеме. Проект имеет все шансы быть реализованным до конца 2016 года».

По теме

А вот у упомянутых инвесторов совсем иной взгляд на текущую ситуацию. «В нашу собственность «ЧувашАгроБио» перешло летом 2011 года. Мы прекрасно осознавали, что предприятие находится в печальном положении, но существовали определенные договоренности между новым собственником и правительством республики о том, что упомянутая задолженность в 40 миллионов рублей к нам не имеет никакого отношения. А передо мной была поставлена задача полностью осуществить проект по созданию биотехнического комплекса по производству лизина и сопутствующих добавок, – рассказал  исполнительный директор «ЧувашАгроБио» Константин Согрин. – Но едва я приступил к исполнению обязанностей, как управляющая компания, распоряжавшаяся средствами Венчурного фонда, потребовала возвращения долгов предыдущего руководства. Вместе с процентами насчитали 100 миллионов рублей. Причем нам открыто говорили: у вас денег нет и быть не может, поэтому перекиньте долги на третьих лиц, мы уже с ними будем договариваться».

В заявлении, направленном в правоохранительные органы, Константин Согрин утверждает, что в процессе судебного разбирательства сознательно создавались препятствия для привлечения банковских кредитов в целях реализации проекта. На текущий момент «ЧувашАгроБио» находится в процессе ликвидации, и все эти действия направлены на сокрытие хищения казенных средств. «У меня складывается впечатление, что никто и не собирался заниматься осуществлением проекта. Вместо этого ставилась элементарная задача по распилу бюджетных денег», – заявил  Константин Согрин.

Бизнес не того профиля

Естественно, возникает вопрос: а с какой стати новые инвесторы ввязались в рискованный проект, отягощенный долгами от чужого дяди? «Президент концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин приобрел компанию «ЧувашАгроБио», – писала газета «Коммерсант» в июле 2011 года. – Как пояснил господин Болотин, решение войти в непрофильный бизнес он принял по просьбе властей Чувашии. Бизнесмен намерен вложить около $80 млн в расширение мощностей действующего завода по производству лизина и белковых добавок... По мнению президента КТЗ, у этого проекта может даже возникнуть синергия с бизнесом концерна, в частности возможна «поставка сельхозтехники фермерам в обмен на фуражное зерно».

А в итоге все получилось с точностью до наоборот. С реализацией проекта по выпуску лизина возникли непреодолимые препятствия, а продукцию концерна в республике категорически не желают приобретать. 

«Можно удивляться только близорукости руководителей республики, которые умудрились испортить отношения с крупнейшим бизнесом в Чувашии, – заявил  один из депутатов Госсовета. – Дело даже не в 40 миллионах, но никто не хочет, чтобы его держали за простака, которого можно запросто обвести вокруг пальца. О каких крупных инвестициях в экономику Чувашии можно вести речь, когда на потенциальных инвесторов сразу пытаются навесить чужие долги. Причем все знают, что у концерна хватает собственных неоплаченных кредитов, а тут к его шее норовят лишний камешек навесить».

С инвестициями в республике положение сложилось аховое. Между тем, как сообщает пресс-служба администрации главы Чувашии,  Михаил Игнатьев встретился с президентом концерна «Тракторные заводы» Михаилом Болотиным и вице-президентом концерна Альбертом Баковым.

Фото: http://cap.ru
В пресс-релизе подчеркивается, что, по прогнозам, после реструктуризации задолженности перед банками к концу 2015 года предприятия концерна смогут выйти на прошлогодние производственные показатели и в дальнейшем будут демонстрировать рост объемов производства. Поднимался ли в ходе встречи вопрос о биотехнологическом проекте, пока неизвестно.

Мнение

Михаил ИГНАТЬЕВ,

министр сельского хозяйства Чувашии, 2008 г.:

– В качестве площадки строительства биотехнологического завода Чувашия выбрана не случайно. Основное сырье – фуражное зерно – производится в республике в достаточном объеме. Были рассмотрены 4 варианта размещения будущего завода. Предпочтение отдано Шумерлинскому  району из-за более удачного географического положения, наличия железной дороги, подъездных путей, автодороги республиканского значения. Реализация проекта позволит решить проблему трудоустройства населения (65 рабочих мест на первом этапе, с доведением в дальнейшем до 300 мест), соответственно, увеличатся отчисления в районный и республиканский бюджеты в виде налогов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2015 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх