// // В Чебоксарах рухнула очередная финансовая пирамида

В Чебоксарах рухнула очередная финансовая пирамида

1978

Кооператив объявлен в розыск

Вкладчики кредитно-потребительского кооператива «ТрастКапитал» остались без своих сбережений в начале декабря. Руководство исчезло, не отвечает на звонки.

«Все руководители филиалов – Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Владимир –  оказались не у дел. Им всем дали один день – срочно уехать, «попасть в ДТП» или решить свои вопросы другим образом», – рассказывает руководитель инициативной группы вкладчиков Александр Бабаев.

Его товарищи по несчастью дополняют невеселую картину. «Продержавшись всего каких-то 4 месяца, компания прекратила выплату процентов с 10 декабря. Офис закрыт. Все вклады были застрахованы в страховой компании «Финрос». Страдают незащищенные слои населения – обычные граждане. Мы даже не знаем, как поступить в сложившейся ситуации», – пожаловалась вкладчица Оксана Смолкина.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», кооператив «ТрастКапитал» был зарегистрирован и поставлен на учет в налоговом органе только в апреле 2014 года. Председатель правления КПК Михаил Колосов ассоциируется с руководством массой компаний с уставным капиталом по 10 тысяч рублей.

На сайте кооператива – видимо, для солидности – указаны ссылки на страхователя вкладов, тульскую компанию «Финрос», и некоммерческое партнерство «МСПК «Опора кооперации», членом которого «ТрастКапитал» является. В «Опоре кооперации», однако, затруднились дать оперативный комментарий по проблемам участника партнерства. В «Финросе» любые выплаты готовы начать только после принятия решения о банкротстве «ТрастКапитала».

На встрече обманутых вкладчиков Бабаев предложил добиваться выплат совместно. «Так как пострадали несколько городов, не вижу смысла сейчас обращаться в наши суды. Потому что нужно объединиться всем городам и подать один согласованный иск в Москву. Там есть хорошие юристы, их можно оплатить», – сообщил Бабаев.

Не всех пайщиков удовлетворило данное предложение, тем более что сам Бабаев, по данным того же «СПАРК-Интерфакса», является владельцем компьютерной фирмы в Нижнем Новгороде и отношения к Чувашии не имеет. «Дельного решения нам не предложили. Так что мы написали заявления с объяснительными в полицию. Люди обеспокоены данной проблемой. Как поступать в подобной ситуации, к какому специалисту обращаться, на что могут рассчитывать вкладчики – не знаем», – жалуется Смолкина. 

Обманутые вкладчики встречались с депутатом Госсовета Дмитрием Евсеевым. «Я взял образцы договоров, направил письмо нашему министру внутренних дел и председателю кабинета министров. Ситуация очень тяжелая, явно видна мошенническая схема. Я неоднократно поднимал тему деятельности кооперативов и микрофинансовых организаций, но никаких движений не видно, чтобы мы хоть как-то ограничивали их деятельность и регулировали ее», – заявил   Евсеев.

Более того, власть не то что не борется с финансовыми пирамидами, но иной раз сама распространяют информацию, порочащую, на первый взгляд, успешные кредитные учреждения. Тот же Михаил Игнатьев умудряется почти одновременно призывать население «не поддаваться панике» и при этом публично предрекать банкротство одному из крупнейших республиканских банков, попутно уточняя, что он не несет ответственности за выход тысяч обманутых вкладчиков на улицы в выборный год.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2015 16:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх