// // В Чувашии больницу сдавали под жилье для сотрудников и купили для операций поддельный кислород

В Чувашии больницу сдавали под жилье для сотрудников и купили для операций поддельный кислород

2137

Диагноз чувашской медицины


Фото: http://www.dagestanpost.ru
В разделе

Прокуратура Чувашии провела масштабную проверку, по результатам которой вскрылись более 160 нарушений в работе скорой медицинской помощи в регионе, и было возбуждено уголовное дело по факту масштабных злоупотреблений при закупке изделий медицинского назначения.

Как это обычно бывает, после громкого скандала по факту оказания некачественных услуг, в отраслях начинаются массовые проверки, которые вскрывают не менее возмутительные факты. Вот и в Чувашии после того, как было возбуждено уголовное дело по факту поставки некачественного кислорода в детскую республиканскую больницу, прокуратура Чувашии провела масштабную проверку на предмет исполнения закона при оказании скорой медицинской помощи. Результаты шокируют: выявлено 165 нарушений закона, внесено 25 представлений, в том числе и в адрес министра здравоохранения Чувашии. Прокурорами возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, по материалам прокурорских проверок в следственные органы направлено 2 постановления в порядке ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено 1 уголовное дело, сообщает пресс-служба прокуратуры Чувашии.

Так, что же нашли незаконного прокурорские работники? Несмотря на то, что Республиканская станция скорой медицинской помощи в Чувашии значительно улучшила свою материальную базу, проблемы все-таки есть, и, в основном, в сельских районах республики. Прокуроры установили свой диагноз республиканской медицине.

Проверка показала, что в отделениях скорой медицинской помощи Шемуршинского и Яльчикского районов отсутствовали диспетчерские пункты по приему вызовов, а вот в Козловском, Моргаушском, Урмарском и Ядринском районах бригады «скорой» испытывают «кадровый голод». Мало того, выяснилось, что в Канашском, Козловском, Новочебоксарском районах скорые отказывались выезжать на вызов по надуманным причинам. А в Козловской ЦРБ и вовсе проживали сотрудники, в результате руководители двух организаций, использовавших больницу под общежитие, были наказаны. Правда, пока в административном порядке.

Практически повсеместно бригады скорой комплектовались лекарствами и изделиями медицинского назначения с грубыми нарушениями, а в трех районах, в том числе в Чебоксарах неэффективно тратились бюджетные средства при закупке лекарств. В итоге по материалам проверки было возбуждено уголовное дело в связи с масштабными злоупотреблениями при закупке изделий в сфере медицинского назначения. Напомним, по версии следователей, неустановленные должностные лица Минздрава Чувашии превысили полномочия при закупках необходимых товаров. А именно - вмешались в процедуру самого аукциона при подготовке документаций. В итоге чиновники Минздрава, по версии правоохранителей, способствовали тому, что была завышена начальная цена отдельных госконтрактов.

Есть еще одно громкое уголовное дело, связанное с закупками в сфере медицины. Речь идет о вопиющем случае поставки в РДКБ опасного медицинского кислорода. И сделка эта чуть не стоила жизни ребенку. Подделка была обнаружена во время операции, и хорошо, что врачи вовремя и профессионально среагировали. Подача вредного и опасного кислорода в систему была прекращена. Правоохранительные органы выявили, что в составе некачественного кислорода была обнаружена окись водорода. Фальсификат, кстати, поступил в 30 медицинских учреждений.

Все эти истории, скорее всего, и стоили кресла министру здравоохранения Чувашии Алле Самойловой, и ее отправили в отставку. От греха подальше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2017 13:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх