// // В Марий Эл в пгт. Медведево собственники квартир не могут обуздать квартирантов

В Марий Эл в пгт. Медведево собственники квартир не могут обуздать квартирантов

1173

Локальные войны

2
В разделе

В «Нашу Версию» обратилась инициативная группа владельцев квартир одного из медведевских домов по ул. Терешковой. Они считают, что арендаторы должны соблюдать правила проживания, оговоренные собственниками жилья многоквартирного дома. На деле же, уже несколько лет в подъезде идут коммунальные сражения.

У инициативной группы накопилось основательное досье с жалобами, обращениями в муниципалитет, налоговую инспекцию, полицию, судебные инстанции. Мы встретились с инициативной группой и вместе с участковым уполномоченным побывали на собрании жильцов.

Не секрет, что противостояние соседей приводит к ежедневным стрессам, недипломатичному выяснению отношений, затяжным конфликтам, хулиганству, а, порой и к криминальным последствиям. Помню, как-то на прием к бывшему начальнику городского УМВД обратились жители одного из сомбатхейских домов. Там инциденты старшей по подъезду и других пожилых соседей с ретивым молодым жильцом достигли угрожающего уровня. Бытовые споры об уборке строительного мусора переросли в явную агрессию со стороны неуправляемого жильца. Оскорбления, мелкие пакости, блокированные двери, а потом - разбитое бутылкой балконное стекло в квартире пенсионеров. Потребовалось действенное вмешательство полиции, чтобы распоясавшегося хулигана, наконец-то, призвали к ответу. Наш визит в Медведево был связан, прежде всего, с профилактической миссией, чтобы волна претензий собственников и арендаторов не превратилась в уголовный шторм. Отметим, по данным пресс-службы МВД по РМЭ, за первый квартал текущего года уровень бытовой преступности снизился на 24,7 процента ( со 194 до 146), в том числе тяжких составов вдвое ( с 32 до 15).

Накопительный эффект

Этот дом по ул.Терешковой построен несколько лет назад. В подъездах чисто, стены в пастельных тонах украшены репродукциями, на подоконниках - цветы. Этот рукотворный комфорт оберегают активные женщины - владельцы квартир и тщательно следят, чтобы новые собственники и квартиранты не нарушали заданный порядок. «Все беды у нас начались с 2012 года», - рассказывает представительница инициативной группы Серафима Васильевна. В подъезде ряд квартир сдавался в аренду. А некоторым квартирантам было начихать на установленные правила. Порой на сторону молодых квартирантов переходили и сверстники - владельцы квартир. Начиналось все с бытовых мелочей, а заканчивалось руганью, доходящей до судебных инстанций. Так, вопрос об уборке подъезда и грязных колясках, пачкающих стены, перешел на уровень оскорблений, разбирался в прокуратуре, а потом и в Медведевском районном суде. Мировой суд по иску трех семей вменил штрафные санкции Серафиме Васильевне, а Медведевский отнесся критически к пояснениям молодежи, признал неприязненные отношения сторон и отменил постановление за недоказанностью обстоятельств.

За эти годы меняющиеся квартиранты изрядно насолили собственникам. То мусорили, то не сдавали деньги на уборку подъезда, то бросали окурки с балкона, прожигающие коврики на балконах соседей, то устраивали по ночам шумные домашние «дискотеки». Бывало, что во время драки «летали» стулья и столы из окна пятого этажа. Словом, добропорядочным жильцам приходилось несладко.

Одна из последних историй связана с подвалом. Серафима Васильевна даже провела экскурсию по подвальным закоулкам. В подвале не так давно прорвало канализационную трубу, и «нелицеприятные последствия» еще напоминают о коммунальном бедствии. Туалетное амбре распространялось по квартирам нижних и средних этажей. По мнению активистки, забили сток выброшенные детские подгузники, предметы дамской гигиены. Зачинщики канализационного конфуза официально не установлены, но у инициативной группы есть свои подозрения на этот счет. И мирного настроя в адрес арендаторов эти подозрения не гарантируют.

По теме

Личная обида Серафимы Васильевны, опять же, связана с молодыми соседями. Она живет на первом этаже, ухаживает за больной, прикованной к постели, матерью. Зимой в квартире бывает довольно холодно, если вторую дверь в подвале не закрывают. «У меня из-за наплевательского отношения молодежи, которые оставляли дверь нараспашку, двое маленьких внуков в конце 2016-го попали в больницу. У годовалого малыша была пневмония, у трехлетней внучки - бронхит. У 78-летней матери, инвалида первой группы, также диагностировали бронхит. А она несколько месяцев назад перенесла пневмонию. Как можно относиться к людям, которые, на мой взгляд, сознательно вредят?» - сокрушается Серафима Васильевна. Женщине приходилось чуть ли не дежурить, чтобы закрывать подвальную дверь. Были и другие «анонимные» пакости. Активистка показывает новый семейный автомобиль, припаркованный у подъезда, и черные царапины на багажнике, оставленные неизвестным «мстителем». «А у соседей зеркала снесли», - делится она.

От устной брани к письменной

Большая часть претензий озвучивается и на собрании в присутствии жильцов, журналистов, участкового местного отдела полиции Алексея Кудряшова. Жалобы собственников обобщает старшая по подъезду Вера Александровна. Не будем повторяться про стены, исцарапанные детскими колясками. А вот об оскорблениях в адрес этой женщины со стороны семейного молодого жильца, зарегистрированного в Килемарах, а проживавшего в доме по ул. Терешковой, имеет смысл сказать. За площадную брань этого несдержанного соседа мировой судья Медведевского судебного района привлекла к административной ответственности и наказала штрафом в тысячу рублей. Отметим, что в этой истории противостояния старшую по подъезду оскорбляли и устно, и письменно. Не пойманный автор на стене лестничного пролета нацарапал «Вера - сука». А оттирала рукописные «шедевры» молодая мама Марина. К этой даме у активисток накопилось изрядное количество претензий. От пресловутых колясочных царапин до видеотроллинга, когда старшую по подъезду провокационно вызывают на эмоции и снимают смартфоном на видео. Женщины уверены, что Марина с семьей в касте «неприкасаемых», поскольку ее родственница занимает пост в налоговой инспекции района.

Ситуацию - под контроль!

К слову, когда мы вышли на руководителя межрайонной налоговой инспекции, оказалось, что на самом высоком уровне знают об этой ситуации в деталях из обращений активисток. Можно много говорить о субъективном негативе жильцов и арендаторов, но нас интересовала буква закона, которую можно применить к сложившемуся раскладу. Ведь не секрет, что большинство владельцев сдают квартирантам жилье безо всяких договоров и деклараций. Как оказалось, в Медведево налоговики с профильными специалистами муниципалитета, участковыми регулярно проводят рейды по адресам, где квартиры сдаются в аренду. Еще в феврале этого года пришел ответ на заявление собственников квартир первого подъезда дома по ул. Терешковой: «Межрайонная ИФНС России №1 по РМЭ провела контрольные мероприятия совместно с главой администрации пгт. Медведево, участковым по Медведевскому муниципальному району. В результате составлены протоколы опросов проживающих лиц (арендаторов) в данных квартирах. Собственникам квартир высланы уведомления о предоставлении деклараций о полученных доходах от сдачи имущества в аренду». Как пояснили нам в налоговой инспекции, на сегодняшний день поступили декларации от тех, кто обязан это сделать по закону.

Кроме того, также в феврале по обращению активистов на место выезжала комиссия в составе главы администрации Медведевского городского поселения, налогового инспектора, участкового уполномоченного. Принято решение - участковому взять ситуацию под особый контроль.

На собрании жильцов обменялись мнениями все стороны. К слову, активистки с свое время добровольно складывали полномочия, предлагая «порулить» молодежи. Но за полгода соседи пришли к выводу, что лучшими организаторами в хозяйственных и других вопросах остаются представители старшего поколения. В глаза бросился такой штрих. У квартиры Серафимы Васильевны стоят ведра с краской. Как только кто-то портит стены, она берется за кисть.

Активность - в масштабное русло

Безусловно, наш выезд и визит участкового были нацелены на погашение многолетнего противостояния. На вопрос: «Что вы, все-таки, хотите? - соседи ответили: «Хотим жить дружно». За мирное разрешение конфликта высказывалась и Марина, к которой у инициативной группы было больше всего претензий. Требования старших просты: вовремя платить за уборку подъезда, не пачкать стены, зачехлять колеса колясок, закрывать дверь в подвал. Это несложные бытовые мелочи, из- за которых, по определению, не должны разгораться искры скандалов. В то же время, сколько случаев в хронике происшествий по всей России, когда мелкие распри соседей приводят к дракам, поножовщине, другим тяжким составам. Надо сказать, в разговоре после собрания участковый Алексей Кудряшов, временно курирующий эту территорию, не скидывал со счетов возможную опасность ситуации. За внешним согласием на дипломатичность отношений, внутренний негатив не перегорел. У нас было предложение - людей с активной жизненной позицией включить в состав народной дружины. На субъективный журналистский взгляд, у главных активисток инициативной группы хватит энергии и хозяйского подхода не только на свой подъезд, но и на поселковый масштаб.

На днях позвонила Серафима Васильевна. У нее был очередной поход по инстанциям, в том числе и в отдел полиции. Там она познакомилась с новым участковым, от которого поступило весьма конструктивное предложение. Мы не идеалисты, но надеемся , что ситуация постепенно перекуется в мирную плоскость. Как всегда, «Наша Версия» держит руку на пульсе и готова к диалогу с гражданами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2017 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх